Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Фиктивная прописка резко подорожает

Общество | 01.12.2009


Федеральная миграционная служба (ФМС) предлагает вернуть запрет на "прописку" неограниченного числа людей на одну жилплощадь. Инициатива ФМС вызвана волной фиктивных регистраций, которая стимулирует приток новых нелегалов и преступников, сообщает РИА Новости.

Речь идет о том, чтобы в кодексе все же были установлены минимальные нормы жилой площади, которыми собственник дома или квартиры должен руководствоваться при предоставлении иным гражданам своего жилья по договору найма или аренды.

Старый Жилищный кодекс ограничивал число зарегистрированных в отдельно взятой квартире квадратными метрами. Это означало, что даже если внук собирался прописаться к своей бабушке, но у нее по нормам не хватало одного квадратного метра, то в прописке отказывали. В 2004 году, с появлением нового кодекса, хозяева квартир, наконец, получили право регистрировать на своей жилплощади столько людей, сколько захотят. Однако после взрыва смертницы в августе 2004 года у метро "Рижская" у ее погибшего сообщника следователи обнаружили паспорт на имя Николая Самыгина. Оказалось, что на самом деле это выходец из Карачаево-Черкесии Николай Кипкеев, который непосредственно руководил терактом. Выяснилось, что паспорт он купил и за месяц до теракта прописался в Московской области в Клину в доме, где было зарегистрировано еще 300 человек.

Отметим, мигранты совершают 3,6 процента от общего числа преступлений, регистрируемых на территории России. Хотя они не оказывают серьезного влияния на криминальную обстановку в России, поскольку 94,6 процента преступлений все равно совершают сами россияне. Ранее глава следственного управления СКП РФ по Московской области Андрей Марков заявил, что на долю иностранцев приходится 9,8 процента преступлений, совершенных в Подмосковье за первую половину 2009 года. Марков уточнил, что за указанный период мигранты совершили в Московской области 6392 преступления. 40,5 процента преступлений, совершенных за первые полгода на территории Подмосковья гражданами стран СНГ, относятся на счет приезжих из Узбекистана. Далее, по данным Маркова, идут граждане Таджикистана (26,5 процента), затем Украины (10 процентов) и Молдавии (8,9 процента).

За обсуждаемый период граждане СНГ совершили 57 убийств (15,6 процента от общего числа), 47 преступлений против половой неприкосновенности и свободы личности (48 процентов), а также 20 раз были причастны к причинению тяжкого вреда здоровью, за которым последовала смерть потерпевшего (9,7 процента). По словам Маркова, роста числа преступлений против мигрантов в Подмосковье не произошло.

Согласно статистике МВД, за первое полугодие 2009 года граждане СНГ в России совершили на 17,4 процента преступлений больше, чем за аналогичный период годом ранее. Число преступлений против мигрантов выросло на 5,3 процента.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров