Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 45.8397

Мир

Международный суд в Гааге согласится с расчленением Сербии

В Международном суде в Гааге начинаются слушания по вопросу законности одностороннего провозглашения независимости Косова. Они продлятся до 11 декабря. Предполагается, что судьи вынесут свое заключение не раньше апреля 2010 года. Напомним, албанские власти Косово провозгласили 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран ЕС независимость от Сербии в одностороннем порядке.

Власти в Приштине заявляли ранее, что консультативное заключение Суда не будет иметь долгосрочных последствий для Косово и не повлияет на его статус. В то же время они указывали на возможность политических последствий в том, что касается динамики процесса признания независимости Косово. По оценке Приштины, некоторые страны примут решение о признании лишь по завершении процесса, сообщает РИА Новости.

Президент Косово Фатмир Сейдиу уверен, что Международный Суд в Гааге подтвердит законность декларации о независимости Косово. Президент Сербии Борис Тадич сказал, что Сербия продолжит бороться за сохранение своей территориальной целостности, добавив, что Белград готов возобновить переговоры с целью поиска компромиссного решения по вопросу о статусе Косово.
"Мы действительно хотим урегулировать этнический и политический кризис в Косово, который продолжается десятилетиями", - заявил Тадич. Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что Белград подготовил самые сильные аргументы для отстаивания своей позиции.
Сербы надеются, что это могло бы затормозить процесс признания косовской независимости по всему миру и вернуть албанцев за стол переговоров, ведь после этого Косово окончательно лишилось бы шансов стать полноценным государством с членством в ООН.
Таким образом, возвращению за стол переговоров не будет альтернативы, считает глава МИД Сербии. Еремич будет присутствовать на публичных слушаниях в Международном Суде. Министр иностранных дел Косово Скендер Хисени также прибыл в субботу в Гаагу, чтобы присутствовать в МС.

Представители Косово выступят в Международном Суде сегодня после представителей Сербии. Каждой из сторон отводится по три часа для изложения аргументов. Предполагается, что представители Косово укажут, что самоопределение позволило жителям Косово обеспечить соблюдение прав человека. Приштина будет также апеллировать к реалиям, учитывая, что независимость Косово признали уже 63 страны.

Аргументы сторон, скорее всего, будут те же, что и раньше: россияне будут указывать на резолюцию Совбеза ООН 1244, по которой Косово является частью Сербии, а американцы - рассказывать о военных преступлениях югославской армии.

Ранее сообщалось, что косовские власти направили в Гаагу 500 страниц документов, "доказывающих легитимность независимости".
Команду юристов правительства Косово в Гааге возглавляет британский адвокат Майкл Вуд. В его биографии значится, что он был юридическим советником Форин Офиса в 1999-2006 годах, участвовал в международных конференциях в Дейтоне и Рамбуйе, является действующим членом Комиссии по международному праву ООН.

Международный Суд рассматривает вопрос о законности провозглашения независимости Косово по требованию Генассамблеи ООН. ГА ООН обратилась в Международный Суд 8 октября 2008 года с просьбой вынести консультативное заключение по этому поводу.
В отличие от решений Суда, консультативные заключения не имеют обязательной силы.

В ходе публичных слушаний в Гааге свои позиции изложат 28 государств. Страны, признавшие и не признавшие независимость Косово, представлены поровну. Все постоянные члены Совета Безопасности ООН вовлечены в судебный процесс: Китай и Россия - на стороне Сербии, Франция, Германия, Великобритания и США - на стороне Косово.

Отметим, недавно властями Сербии была открыта база "Юг",  в пяти километрах от албанонаселенного города Буяновац, у "зоны безопасности" и административной границы с краем Косово. Ранее НАТО отказалось комментировать появление базы. Представители руководства Косово выступили с критикой действий Белграда. Президент Косово Фатмир Сейдиу выразил недовольство. Он заявил, что это "попытка усиления напряженности" и "одна из форм угрозы". Наземная "зона безопасности" была установлена в соответствии с Кумановским военно-техническим соглашением 1999 года. Это соглашение регулирует пребывание международных сил KFOR в Косово, введенных в край в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244 после конфликта 1998-1999 годов.

В ближайшие дни может серьезно обостриться внутриполитическая ситуация в Косово. Это связано с затянувшимся процессом обнародования официальных результатов первого тура муниципальных выборов 15 ноября. Многие в Приштине предупреждают о закулисных манипуляциях и о том, что намеченный на 13 декабря второй тур кардинально изменит расклад сил в правящей коалиции. Это грозит ввергнуть Косово в конфликт между различными албанскими партиями.
Белград призвал косовских сербов не участвовать в голосовании. Подавляющая часть населения северных районов Косово, примыкающих к Сербии и населенных главным образом сербами, последовала этом призыву.

Недавно прозвучало сенсационное заявление бывшего сотрудника службы информации Косово, сыгравшее не на руку независимого края. Он  заявил, что совершил 17 тяжких преступлений, организаторов которых надо искать в руководстве Демократической партии Косова под руководством премьер-министра страны Хашима Тачи
Своими заявлениями представитель службы информации лишь подтвердил факт, что внутри признанного США и некоторыми европейскими странами Косова не всё в порядке в плане обеспечения законности и верховенства права. Сделавший заявление косовский представитель отказался сообщить подробности своих признаний, но адресовал свои слова прокуратуре миссии Евросоюза. Наим Блаца, сделавший скандальное заявление, обвиняет почти всю верхушку руководства Косова, включая заместителя министра внутренних дел и других представителей Демократической лиги. Расследования по всем заявлениям уже ведется. Но к чему они приведут и как эти результаты повлияют на общественное мнение, сложившееся в мире по поводу признания независимости Косова и в целом положения дел в этой республике.

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.