Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 46.1339

Мир

В Ираке "убирают" свидетелей казни Саддама Хусейна

Судья, вынесший смертный приговор Саддаму Хусейну и некоторым его родственникам, вскоре сам облачится в тюремную робу. В Ираке выдан ордер на его арест, и по той же статье - преступления против человечности, по которой возглавлявшийся Аль-Урейби суд приговорил Хусейна к высшей мере наказания, сообщает РИА Новости.

Мухаммед аль-Урейби был главным судьей на процессах по делу о геноциде курдов в ходе операции "Аль-Анфаль" и подавления восстания шиитов на юге Ирака в 1991 году. Судья прославился тем, что на первом же заседании по делу "Аль-Анфаль", которое он вел, удалил из зала суда главного обвиняемого. Но прежде, чем его увели, Саддам Хусейн сказал главному судье, что он знает его отца.

Напомним, процесс по делу Хусейна несколько раз прерывался и сопровождался серией скандалов. Адвокаты Хусейна и его сподвижников часто бойкотировали процесс «из-за пристрастности трибунала». Один из судей сложил полномочия после обвинений в «излишней мягкости» по отношению к обвиняемым. Один из адвокатов обвиняемых был убит. Хусейн в момент оглашения приговора начал скандировать «Аллах акбар!» и «Да здравствует Ирак!». Затем он начал перекрикивать судью Рахмана: «Будьте прокляты вы и ваш суд». Перед началом заседания из зала суда был выдворен защитник Хусейна, бывший генеральный прокурор США Рамсей Кларк. Другой адвокат, Зияд аль-Наждави, покинул зал сам, заявив журналистам, что «не намерен участвовать в суде по американскому сценарию».

Как оказалось, во времена Саддама Аль-Урейби был судебным следователем в департаменте безопасности южной провинции Ад-Дивания. Его подпись стоит на документе об аресте и казни 12 оппозиционеров свергнутого режима из числа участников восстания шиитов - "интифада шаабания" в 1991 году. Все они были обезглавлены на следующий же день.
В период правления Хусейна судебные следователи в провинциях не назначались без ведома и одобрения сил безопасности Ирака. Возглавлял их сын Саддама Кусай.
Это означает, что при назначении в Высший уголовный суд Ирака, который судил членов бывшего саддамовского режима, Аль-Урейби подал заведомо ложные сведения, что также карается законом.

Все судьи Высшего уголовного суда обязаны были в письменном виде подтвердить, что они не были членами правившей в Ираке партии Баас, а также не были связаны с силами безопасности прежнего режима.
 
Сразу после выдачи ордера на его арест Аль-Урейби бежал из Ирака. В прошлый четверг его видели в международном аэропорту Багдада. В это же время из него вылетали два самолета - один в Тегеран, другой в Эрбиль в автономном Курдистане, откуда он мог выехать за границу.

Садам Хусейн получил высшее юридическое образование в Багдаде, затем учился в военной академии в Багдаде. С 1957 года - член Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ) - Баас. В 1959 году принимал активное участие в попытке свержения диктатора Абдель Керима Касема, был приговорен к смертной казни, бежал в Сирию, затем в Египет.  16 июля 1979 года стал президентом Ирака. После начала военной операции США против Ирака в марте 2003 года вынужден был скрываться. 14 декабря 2003 года был арестован американским спецподразделением в Тикрите. Суд над Саддамом Хусейном начался 19 октября 2005 года.

Саддам Хусейн, Барзан аль-Тикрити и Авад Хамад аль-Бандар были осуждены за причастность к убийству 148 жителей деревни Дуджейл, уничтоженных в 1982 году после неудачной попытки покушения на жизнь Хусейна. Во время операций применялось химическое оружие. В середине января 2007 года были повешены до восхода ближайшие сподвижники Саддама Хусейна, бывший глава иракской разведки Авад Хамед аль-Бандар и бывший верховный судья Революционного суда Ирака Барзан аль-Тикрити. Бывший лидер Ирака был казнен на одной из площадей Багдада в присутствии многочисленных свидетелей 30 декабря 2006 года. Обстоятельства, при которых был повешен Саддам Хусейн, вызвали критику во многих странах мира. Видеозапись казни была опубликована в интернете. На ней видно, что охранники-шииты оскорбляли Саддама во время процедуры казни. Казнь 69-летнего лидера-суннита усугубила разрыв с шиитскими группировками в Ираке.

Бывший вице-премьер Ирака Тарик Азиз наблюдал казнь Саддама Хусейна по телевизору и был глубоко опечален его смертью. "Саддам был моим другом, коллегой и начальником, я очень любил его. Для меня это была не просто работа. Я поддерживал его взгляды на Ирак", - заявил он. Как отметили ранее в российском МИД, 15-летний тюремный приговор бывшему вице-премьеру Ирака Тарику Азизу, которому изначально грозила смертная казнь, является признаком меняющейся стратегии США в этом регионе. Как сказал глава думского комитета по международным делам Константин Косачев: "Судебная власть в Ираке, при всем уважении, находится под прямым влиянием американских властей, и все приговоры - и смертный экс-лидеру Саддаму Хусейну, и нынешний, являются отражением курса США".
Республиканская партия США президента Буша в 2006 году стремительно теряла популярность. Прежде всего ввиду вполне очевидного провала военной авантюры в Ираке. Число солдат и офицеров США, убитых в этой стране с марта 2003 года, когда началась англо-американская интервенция, стремительно приближалось к 3 тысячам. Америка тратила на безнадежную войну в Ираке 2 миллиарда долларов каждую неделю.
По одной из версий приговор Хусейну оказался хорошей отдушиной для поднятия авторитета Америки, и президента, в частности.
 

Image

Дарья Митина: Чтo прoизoшлo в Мoскве 10 сентября

Думаю, малo ктo усoмнится, чтo прoшедшие 10 сентября выбoры в муниципальные oрганы власти были хрестoматийным примерoм как пo нoтам разыграннoгo дoгoвoрняка между мэрией и либеральнoй oппoзицией, кoтoрoй не тoлькo пoзвoлили в ряде мест пoбедить, нo и активнo спoсoбствoвали прoхoждению пула либеральных кандидатoв.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.