Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Иран приготовил МАГАТЭ "сюрприз": 10 новых заводов по обогащению урана

Мир | 30.11.2009


Иранские власти одобрили план строительства 10 новых предприятий по обогащению урана. Работы на пяти объектах начнутся немедленно, а места под другие пять стройплощадок будут определены в ближайшие два месяца. Иран ставит перед собой цель производить до 300 тонн ядерного топлива в год, сообщает РИА Новости.


Иранский кабинет министров также рассмотрит в среду вопрос о возможности доведения своего низкообогащенного урана до кондиции, пригодной для использования в, как официально утверждается, медицинских целях, а также для выработки электроэнергии на строящейся в Бушере атомной электростанции.

По словам Ахмадинежада, для того, чтобы вырабатывать 20 тысяч мегаватт электричества, Ирану необходимо 500 тысяч центрифуг модели, которая в настоящее время используется на заводе по обогащению урана в Натанзе. Согласно сообщениям из официальных иранских источников, Иран в настоящее время располагает 1200 килограммами урана, обогащенного на 3,5 процента. Для того, чтобы материал был пригоден для использования в исследовательском центре в Тегеране, необходимо его обогащение на 19,5 процента.

Решение иранского руководства озвучено после того, как МАГАТЭ в пятницу осудило строительство Ираном второго завода по переработке урана в городе Кум. По утверждению экспертов, прямая реакция международного сообщества на демарши Ирана по вопросам обогащения урана за рубежом привело в негодование высшее руководство исламской республики. В пятницу Иран пообещал подготовить "адекватный ответ" на резолюцию МАГАТЭ.

Напомним, Тегеран в конце сентября перед встречей представителей "шестерки" посредников (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) уведомил атомное агентство ООН о строительстве около города Кум второго завода по обогащению урана "Форду". Инспекторы МАГАТЭ в октябре провели там первую проверку, по итогам которой заявили, что не нашли на предприятии ничего подозрительного, что могло бы вызвать у международного сообщества опасения. Позднее информирование МАГАТЭ о строительстве уранового завода в Куме "уменьшило веру в отсутствие других ядерных мощностей, незаявленных Агентству, и планов по их строительству".
В пятницу Совет управляющих МАГАТЭ призвал Тегеран подтвердить, что не принимались решения о строительстве других ядерных объектов. МАГАТЭ также  призывает Иран немедленно отказаться от эксплуатации второго завода по обогащению урана "Форду".

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. МИД Британии счел, что заявление иранского правительства о строительстве 10 новых предприятий по обогащению урана дает серьезный повод для беспокойства. В заявлении пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса говорится, что у Ирана остается все меньше времени, чтобы продемонстрировать мировому сообществу готовность к сотрудничеству. Гиббс напомнил, что международное сообщество дало четко понять Ирану, что за правом, в том числе на мирный атом, следуют обязанности и ответственность.

Ранее на встрече в Брюсселе "шестерка" выразила разочарование отсутствием видимого прогресса в решении ядерной проблемы Ирана, который не дал положительного ответа на предложение МАГАТЭ по дообогащению иранского урана за рубежом. Также, по данным источника, участники встречи продемонстрировали высокий уровень согласия по оценке серьезности данных о строительстве Тегераном второго атомного предприятия.

Посол Ирана в России Сейед Махмуд Реза Саджади на прошлой неделе заявил, что действия западных стран, их нелогичный подход и давление на международные институты, которые участвуют в процессе урегулирования иранской ядерной программы, не способствуют решению этого вопроса. Ранее Тегеран пригрозил МАГАТЭ сократить объемы сотрудничества, если Совет управляющих примет резолюцию по Ирану, которая осуждает его действия по развитию мирной атомной программы.

На днях ВС Ирана завершили проведение военных учений "Защитники неба-2" по защите ядерных объектов страны с использованием условного противника, в ходе которых были испытаны современные виды иранского вооружения. Военные учения начались 22 ноября и продолжались в течение пяти дней в разных районах страны, где расположены иранские ядерные объекты. В ходе трех этапов военных учений впервые были проведены испытания современных комплексов ПВО "Хок", "Эрликон" и "Рапира", а также осуществлен запуск новой ракеты "Шахин".

По мнению западных экспертов, Иран решил "поиграть мускулами" и показать свою силу на случай, если на Исламскую Республику будет оказываться давление со стороны США, и Вашингтон совместно с Тель-Авивом решат принять более радикальные методы в отношении Тегерана, а именно военное вторжение.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров