Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 13:17 1125.13 0.17% ММВБ 13:18 2056.19 -0.26%

Ющенко просят помочь нацисту Ивану Грозному

Мир | 30.11.2009


Сегодня в Мюнхене начинается громкий судебный процесс, который называют "одним из последних в мире среди процессов против преступлений нацизма", передает РИА Новости. До мая 2010 года запланировано 35 дней судебных заседаний. Если Демьянюк будет признан виновным, ему грозит до 15 лет тюрьмы.


По версии германского следствия, 89-летний уроженец Украины Иван (Джон) Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после пленения. Мюнхенская прокуратура занимается делом Демьянюка, поскольку тот после войны некоторое время находился в лагере для перемещенных лиц в этом регионе.

Демьянюк эмигрировал в США в 1952 году, а в 1958 получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о нацистском прошлом. Американские власти в 1986 году экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши. Демьянюк утверждал, что он служил в Красной Армии и в 1942 году попал в плен.

Израильский Верховный суд в 1993 году признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

Ранее сын Демьянюка говорил, что его отец не переживет суда по причине преклонного возраста и слабого здоровья. Прокуратура Мюнхена, в свою очередь, подтвердила врачебное заключение, согласно которому Демьянюк может предстать перед судом. При этом было решено ограничить время участия Демьянюка в процессе двумя 90-минутными периодами в день заседания.

Родные Джона Демьянюка настаивают, что он слишком стар и слаб для участия в судебном процессе, поскольку болен раком, артритом, а также страдает заболеванием почек. До экстрадиции из США Демьянюк передвигался на инвалидном кресле, однако сделанные скрытой камерой кадры показали, что пенсионер вполне способен ходить.

Экстрадированный в мае из США в ФРГ Демьянюк продолжает отрицать свою причастность к преступлениям в Собиборе, но делает это непоследовательно, постоянно противореча самому себе. Бывший красноармеец утверждает, что после пленения в 1942 году он долгое время находился в лагерях для военнопленных, а после войны решил не возвращаться в СССР. Немецкие криминалисты, однако, смогли подтвердить подлинность эсэсовского удостоверения на имя Демьянюка c его фотографией.

Ранее Львовский облсовет просил президента Украины Виктора Ющенко сделать все возможное для освобождения американца украинского происхождения Ивана Демьянюка, которого судят в Германии по обвинению в пособничеству нацистам в годы Второй мировой войны. Обращение к президенту 22 сентября поддержали 77 депутатов из 119. Документ был направлен главе государства 24 сентября, передает агентство УНИАН.

Как заявляют Львовские депутаты, "более 30 лет продолжается политическое преследование американца украинского происхождения Ивана Демьянюка, которому перманентно выдвигается безосновательное обвинение в причастности к уничтожению евреев в гитлеровских концлагерях. Депутаты Львовского областного совета считают дело Ивана Демьянюка международным заговором с целью дискредитации украинцев и Украины в глазах мировой общественности. Без сомнения, материалы этого дела сфальсифицированы и сфабрикованы еще КГБ", говорится в обращении к президенту Ющенко.

По мнению наблюдателей, организаторы нового процесса хотят, прежде всего, символически подчеркнуть, что преступления против человечности не имеют сроков давности и хотя бы задним числом смягчить впечатление из-за того, что в минувшие годы нацистским преступникам, причем куда более крупного масштаба, зачастую выносились в ФРГ недопустимо мягкие, а то и вообще оправдательные приговоры.

Демьянюк входит в список самых разыскиваемых нацистских преступников. Если верить результатам расследования немецких журналистов, которые пришли к выводу, что прозванный "Доктором Смертью" Ариберт Хайм скончался в 1992 году, Демьянюк передвинулся в этом списке на первую строчку.

В августе суд в Мюнхене приговорил 90-летнего Йозефа Шейнграбера, бывшего командира роты инженерных войск Вермахта, к пожизненному заключению за причастность к убийству 14 мирных жителей итальянской деревни во время Второй мировой войны.  

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров