Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

В Швейцарии мусульмане, защищая минареты, устроили гоголь-моголь

Мир | 30.11.2009


Запрет на строительство минаретов введен в Швейцарии - согласно официальным итогам прошедшего в воскресенье референдума эту меру поддержали 57,5% граждан страны. Сторонники запрета победили практически на всей территории Швейцарии - его поддержали 22 из 26 кантонов страны. Против запрета проголосовали только три франкоязычных кантона - Женева, Во и Невшатель, - а также город Базель, передает РИА Новости. По разным оценкам, в Швейцарии, численность населения которой составляет около 7,7 миллиона человек, проживает порядка 350-400 тысяч мусульман, преимущественно с Балкан. При этом лишь 50 тыс. из них считаются активными верующими, то есть регулярно посещают мечеть. В стране действует четыре мечети с минаретами и еще одна строится. При этом, согласно закону о тишине, муэдзины не имеют права призывать мусульман к молитве с минаретов.


С инициативой проведения референдума по вопросу минаретов выступила известная своими националистическими лозунгами правая Швейцарская народная партия (SVP). "Народники" видят в минаретах даже не религиозный, а скорее политический символ и призывают не допустить исламизации страны. Проголосовать "против" призывали правительство и парламент страны.

По словам министра полиции и юстиции Швейцарии Эвелине Видмер-Шлумпф, итоги голосования отражают опасения граждан страны относительно исламских фундаменталистских тенденций, которые идут вразрез со швейцарскими национальными традициями. Правительство Швейцарии не исключает ухудшения некоторых экономических отношений, в частности может пострадать туристическая сфера.

Противники запрета убеждены, что такая мера противоречит принципу свободы вероисповедания и напоминает дискриминацию по расовому и религиозному принципу. Также распространено мнение, что введение запрета на минареты будет способствовать оттоку инвестиций, поступающих в Швейцарию из богатых арабских стран.

В свою очередь, как заявил по радио Ватикана генеральный секретарь Конференции католических епископов страны монсеньор Феликс Гмур, запрет строительства новых минаретов в Швейцарии, нарушает религиозную свободу. Гмур добавил, что принятое решение противоречит стремлению властей страны к более активной интеграции мигрантов-мусульман.

Генеральный секретарь епископата страны обратил внимание на то обстоятельство, что во время кампании перед референдумом часто подменялась его тема - говорилось не столько о религиозных вопросах, сколько об угрозе терроризма. Монсеньор Феликс Гмур отметил, что в тех регионах, где швейцарцы чаще непосредственно общаются с мусульманами, в частности - в Базеле и Женеве, общество отвергло запрет строительства новых минаретов. А против их строительства высказались те швейцарцы, которые знают мусульман опосредованно - через СМИ и политическую кампанию перед референдумом. Поддерживая мусульман в Швейцарии, монсеньор Феликс Гмур в то же время призвал к толерантности по отношению к христианам в странах, где преобладает мусульманское население.

Кроме этого, муфтий Египта Али Гумаа осудил запрет на строительство минаретов в Швейцарии, который, по его словам, не только нарушает свободу вероисповедания, но и оскорбляет чувства мусульманской общины в этой стране и за ее границами. "Это прецедент, который может усилить исламофобию и дискриминацию по отношению к мусульманам, так как строительство зданий для всех других религий никак не ограничивается", - сказал муфтий. При этом Али Гумаа призвал мусульман, находящихся в Швейцарии и за ее пределами, не поддаваться на эту провокацию, действовать исключительно в рамках закона и использовать диалог как средство для противодействия этому решению. Он также обратился к европейским народам, призывая относиться к мусульманам так же, как и к представителям других религий, "чтобы добиться настоящего партнерства в Европе".

Всего в мечетях на территории Швейцарии построено четыре минарета, которые не используются для призыва на молитву. Как заявило правительство страны, "четыре существующих минарета останутся. Кроме того, сохраняется возможность строить мечети. Мусульмане в Швейцарии имеют возможность практиковать свою религию в одиночку или вместе с остальными, и жить в соответствии со своими верованиями так же, как и раньше".

Между тем Швейцарская народная партия (SVP) в понедельник обратилась в суд после того, как накануне партийный офис в Цюрихе подвергся нападению манифестантов, сообщил представитель партии. По данным полиции Цюриха, протестующие, которые вышли на улицы после оглашения результатов референдума, разбили стеклянную дверь входа в местный офис SVP, фасад здания забросали яйцами, а около входа расставили маленькие картонные минаретики. Всего в акции протеста в Цюрихе приняли участие около 200 человек.

Манифестации прошли также и в столице Швейцарии Берне. По данным Швейцарского телеграфного агентства, несколько сот человек собрались возле здания центрального вокзала, чтобы выразить свое недовольство итогами голосования. Затем они устроили шествие, держа в руках свечи, картонные башни минаретов и плакат с надписью "Это не моя Швейцария!".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров