Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Общество

Мировой рекорд Большого коллайдера так и не вызвал конца света

Физики, работающие с Большим адронным коллайдером, впервые разогнали пучки протонов до рекордной энергии 1,18 тераэлектронвольт, превзойдя таким образом показатели самого мощного до сегодняшнего дня ускорителя - коллайдера Тэватрон (США), сообщает РИА Новости.

Рекордная энергия - 1,18 тераэлектронвольт на пучок - была достигнута в понедельник. Ранее пучки протонов в коллайдере, вновь запущенном около недели назад после аварии осенью 2008 года, циркулировали на энергии инжекции - 450 гигаэлектронвольт, то есть на энергии предыдущей ступени ускорительного комплекса - суперсинхротрона SPS.

Рекордная энергия, на которой, как планируется, уже после Нового года будут сталкиваться протоны, поможет физикам получить принципиально новые данные о строении материи.

Большой адронный коллайдер (БАК), сооружение которого потребовало более шести миллиардов евро, - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, созданный для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах. Слово "коллайдер" образовано от английского слова "collide" - "сталкивать" и означает, что в нем сталкиваются летящие в противоположные стороны частицы, а не пучок частиц и неподвижная мишень, по-русски этот термин можно перевести как "ускоритель на встречных пучках".

Большой адронный коллайдер создан Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Онрасположен на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости, планировалось, что суммарная энергия столкновений составит 14 тераэлектронвольт.
Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.

Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года он был торжественно запущен: физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях, однако уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния. Ремонт коллайдера и его модернизация, в частности, установка системы QPS для защиты от повторения подобных аварий, заняли более 14 месяцев и потребовали 40 миллионов долларов.
В ночь на 21 ноября ученые вновь запустили коллайдер.

Пока протоны циркулируют в ускорителе только на энергии 450 гигаэлектронвольт - энергии предыдущей ступени ускорительного комплекса. Новые научные результаты ученые планируют получить на энергии пучка более 1 тераэлектронвольта, однако это будет уже после Нового года.

Напомним, в середине октября было завершено охлаждение всех восьми секторов коллайдера до рабочей температуры - 1,9 Кельвина (271 градус Цельсия ниже нуля). Небольшое повышение температуры ведет к выходу магнитов из сверхпроводящего состояния и может вызвать аварию. Поэтому после прошлогодней катастрофы на ускорителе была установлена специальная система защиты, позволяющая эффективно "гасить" ток в случае потери сверхпроводящего состояния.

Отметим, в 2015 году в Дубне начнет работу уникальный коллайдер тяжелых ионов NICA. Этот прибор позволит ученым исследовать свойства сверхплотной ядерной материи, существовавшей на начальных стадиях развития Вселенной. Правда энергия частиц на будущем коллайдере значительно ниже энергии, которая будет получена на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе. Будущая установка будет изучать фазовые переходы от обычной ядерной материи к кварк-глюонной материи.

В настоящее время мы являемся свидетелями напряженных споров о рисках Большого адронного коллайдера, в ходе которых в СМИ активно сливались доказательства его безопасности. Страхи уже успели найти себе выражение, при чём не у людей далёких от физики, а у специалистов. Ранее два малоизвестных ученых подали в суд на Европейскую организацию по ядерным исследованиям и попросили запретить запуск коллайдера. По их мнению, БАК может привести к образованию черной дыры и поглотить вначале Францию и Швейцарию, в чьих недрах проводится эксперимент, а потом и Землю. Стоит отметить, что точка зрения о возникновение чёрной дыры, пожирающей всю планету или её отдельные части, самая популярная из всех приводимых в этом случае. К сонму негодующих также присоединились церковники, которые с традиционным чувством глубокого знания мироустройства объявили изобретение учёных опасной игрой и великим грехопадением.

Ранее физики заявляли, что природа миллиарды лет проводила не менее мощные "эксперименты", обстреливая космическими лучами Землю и другие небесные тела, однако никакой катастрофы не произошло. ЦЕРН в 2003 году подготовил специальный отчет, в котором проанализировал все возможные угрозы от работы коллайдера, где делается вывод, что установка лишь воспроизводит в значительно меньшем масштабе процессы, которые постоянно происходят в земной атмосфере при вторжении космических частиц высоких энергий. Однако по мнению других ученых, сравнение природных процессов и экспериментов в коллайдере не корректно, поскольку в случае космических лучей сталкиваются отдельные частицы, а в ускорителе будут сталкиваться пучки из миллиардов протонов.


Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.