Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Мир

В Гондурасе с первой попытки на выборах победила оппозиция

На президентских выборах, прошедших в воскресенье в Гондурасе, одерживает победу лидер правой Национальной партии, фермер Порфирио Лобо. После подсчета 60 процентов голосов Лобо лидирует с результатом 55,9 процента. Таким образом, оправдались прогнозы аналитиков, предсказывавших ему победу, сообщает РИА Новости.

Главный конкурент Лобо - Эльвин Сантос, выдвинутый левой Либеральной партией, набрал около 34 процентов голосов. Порфирио Лобо в 2005 году проиграл президентские выборы Мануэлю Селайе, который был свергнут с поста президента минувшим летом. Сантос, в свою очередь, во времена правления Селайи занимал должность вице-президента.

Избирательные участки закрылись в Гондурасе в 17.00 воскресенья по местному времени (2.00 понедельника мск), на час позже запланированного времени, чтобы все желающие успели проголосовать. На пост нового главы государства, который займет президентское кресло 27 января 2010 года, претендовали пять кандидатов.

По предварительным данным ЦИК, во всеобщих выборах в Гондурасе участвовали 61,3% избирателей из 4,6 миллиона гондурасцев, имеющих права голоса (на предыдущих президентских выборах проголосовали 55% граждан). Сторонники Селайи уверяют, что от 65% до 70% граждан страны не явились на выборы, и требуют признать их результаты недействительными.  
В различные органы исполнительной и законодательной власти из 13,686 тысячи кандидатов избирались 2,897 тысячи представителей, включая президента государства, трех вице-президентов, 128 конгрессменов и 298 глав муниципальных образований.
На проведение выборов было выделено 33 миллиона долларов, что сделало их самыми дорогими в истории страны. Безопасность в воскресенье обеспечивали 16 тысяч военных, 5,5 тысячи резервистов и 14 тысяч полицейских.

Порфирио Лобо в Советском Союзе закончил Университет дружбы народов. Он имеет черный пояс по таэквондо.

Конституционный президент Мануэль Селайя, отстраненный от власти 28 июня в результате государственного переворота, скрывается в посольстве Бразилии в Тегусигальпе. Он был отстранен после того, как Верховный суд и Конгресс Гондураса признали антиконституционными его попытки изменить законодательство и продлить срок своих полномочий. Военные задержали Селайю и выслали его из страны.  Через три месяца после изгнания Селайа тайно вернулся в Гондурас. Уступая международному давлению, администрация назначенного Конгрессом на место Селайи Роберто Мичелетти пошла на переговоры с бывшим президентом. Позднее президент Боливии Эво Моралес заявил, что, по его мнению, США причастны к военному перевороту в Гондурасе.

Ранее все мировое сообщество категорически отвергало возможность подобных выборов, если до их проведения Селайя не будет восстановлен в полномочиях. Однако накануне голосования пять стран (США, Израиль, Коста-Рика, Панама и Перу) официально объявили о поддержке избирательного процесса в этом центральноамериканском государстве, при условии его проведения "на базе демократических норм". Как пишет газета The Times, Уго Чавес уже назвал происходящее в Гондурасе "электоральным фарсом". Ранее он выступил с призывом в адрес США "оставить двусмысленности" и приступить к конкретным действиям в отношении пучистов в Гондурасе (заморозить счета пучистов в банке, прекратить выдавать им американские визы, вывести войска с базы Пальмерола).

Отметим, ранее четверо из шести кандидатов в президенты Гондураса подписали соглашение, по которому каждый из них в случае избрания на высший государственный пост обязался защищать демократию, мир и свободу. К соглашению отказались присоединиться два кандидата, которых поддерживает Мануэль Селайя. "Отказники" заявили, что присоединятся к соглашению только после восстановления Селайи в должности.
Договор должен исключить злоупотребления властью избранным президентом, то есть не допустить повторения попыток изменения конституции страны, в которых обвинили свергнутого Селайю. Кандидаты подписали документ в прямом телевизионном эфире. Посредники в урегулировании конфликта от Организации американских государств и США рассматривают это соглашение как еще один шаг к созданию правительства "единства и примирения".  

Гондурас не один раз переживал жесткие военные диктатуры. В марте 1971 года состоялись общенациональные выборы, на которых президентом был избран Рамон Эрнесто Крус, лидер Национальной партии. Однако в 1972 году бескровный переворот осуществил уже находившийся ранее у власти Лопес Арельяно. В апреле 1975 года военные отстранили его от власти, и его место занял полковник Хуан Альберто Мельгар Кастро. В 1978 году Мельгар Кастро был отстранен от власти военной хунтой, во главе которой стоял генерал Поликарпо Пас Гарсия. В 1980 году состоялись выборы в законодательное собрание, однако ни одна партия не завоевала большинства, и Пас остался на посту президента. Гражданское правительство пришло к власти только в 1981 году.
 
 

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?