Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Пьяный расстрелял милиционеров, а потом покончил с собой

Общество | 27.11.2009


Один милиционер убит, еще один госпитализирован в результате стрельбы в патрульной машине, устроенной задержанным в Твери. Стрелявший, находившийся в пьяном состоянии, покончил с собой, сообщает РИА Новости.


Сотрудники ППС задержали на улице Ротмистрова двоих пьяных и решили отвезти их в вытрезвитель. Не обыскав задержанных, милиционеры посадили одного из них в специальный отсек спецавтомобиля УАЗ-469, а второго - на заднее сиденье. Последний достал находившийся при нем пистолет ТТ и выстрелил милиционерам в головы. 

Имена участников инцидента не называются. Известен лишь год рождения убийцы - 1961. Раненому милиционеру - 35 лет. Он доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии: пуля, войдя в затылок, вышла через височную кость. Врачам в течение ночи несколько раз приходилось подвозить в больницу кровь для переливания. Милиционер подключен к аппарату искусственного дыхания.

В последнее время в СМИ все чаще стала появляться информация о нападениях на милиционеров. Так, в прессе активно освещалось расследование убийства двух московских милиционеров в электричке Москва-Серпухов в ночь на 15 сентября. В начале ноября подозреваемых все-таки задержали, ими оказались двое приезжих из Белгорода. В квартире одного из них нашли обрез, из которого, по данным следствия, и застрелили стражей закона. В начале месяца на территории ОВД по Можайскому району на улице Вересаева был избит милиционер. Безработный житель Москвы по непонятным причинам нанес побои и отверткой ранил его в голову. Милиционера группы охраны, обеспечения и обслуживания ОВД, младший сержант милиции 1989 года рождения был госпитализирован. Подозреваемый в избиении сотрудника правопорядка задержан.

26 июля возле городского кафе был ранен начальник 14 отдела Кировского РУВД Эдуард Ямиев: неизвестный три раза ударил его ножом. Через несколько дней по подозрению в совершении этого преступления был задержан человек по имени Вадим Оруджев. 30 июля ножевое ранение получил милиционер Валерий Козак. Его ранил гражданин Таджикистана, у которого он пытался проверить документы. 15 июля переселенец из Узбекистана ранил ножом милиционера, прорываясь на прием к мэру Бердска (Новосибирская область). В мэрию пришел мужчина с женой и двумя детьми и потребовал срочного приема у мэра.

В прошлом году у ворот здания МВД РФ на Житной улице было совершено нападение на сотрудника милиции. Житель Чечни избил лейтенанта, который не разрешал ему парковаться в неположенном месте. 29-летний житель Чечни подъехал на своей Mazda к зданию МВД РФ на Житной улице и поставил иномарку прямо под табличкой «Остановка запрещена». К водителю подошел инспектор полка ДПС и потребовал отогнать машину в другое место. В ответ лейтенант услышал поток отборной брани. Попытки милиционера успокоить разбушевавшегося шофера закончились тем, что житель Чечни набросился на инспектора с кулаками. Он два раза ударил лейтенанта по голове, после чего хулигана скрутили коллеги пострадавшего. Инспектор был доставлен в больницу с легким сотрясением мозга.

Напомним, в четверг глава МВД РФ Рашид Нургалиев выступил с неожиданным заявлением. Министр напомнил гражданам о праве необходимой самообороны, которая позволяет им защищаться в случае любого незаконного нападения, в том числе и сотрудника милиции. Адвокаты поспешили предупредить россиян о рисках, вытекающих из попыток "дать сдачи" людям в форме. Адвокат Генрих Падва считает, что Нургалиев разъяснил предусмотренное законодательством право на самооборону. Он уточнил, что основной проблемой в данной связи является фактическая неприкосновенность сотрудника правоохранительных органов в случае доведения дела до судебного разбирательства. Российские адвокаты считают, что заявление Рашида Нургалиева не может оказать существенного влияния на судебную практику.

Тема взаимоотношений милиции с гражданами в последнее время приобрела особую актуальность. Огромный резонанс получил ряд преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Самое громкое ЧП произошло в Москве, где начальник ОВД "Царицыно" майор милиции Денис Евсюков устроил стрельбу по посетителям супермаркета. Тогда погибли два человека, шестеро получили ранения.
После этого в руководстве московского ГУВД произошли отставки, а политики и правозащитники заговорили о необходимости реформирования всей системы МВД.
Между тем, большинство сотрудников милиции ежедневно, рискуя жизнью, выполняет свой долг. Лишь в 2008 году при исполнении служебных обязанностей в России погибли около 400 сотрудников милиции, а за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, более 2,6 тысячи сотрудников и военнослужащих были награждены орденами и медалями. Пятеро удостоены высокого звания Героя Российской Федерации.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров