Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 11:17 1097.76 0.94% ММВБ 11:17 1952.17 0.01%

Иран ищет пути "обхода" резолюции МАГАТЭ

Мир | 27.11.2009


Иран рассмотрит другие возможности для обогащения урана в свете принятия в пятницу Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) резолюции, осуждающей Тегеран за тайное строительство второго уранового завода. За резолюцию проголосовали 25 членов Совета из 34, сообщает РИА Новости.

Тегеран в конце сентября перед встречей представителей "шестерки" посредников (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) уведомил атомное агентство ООН о строительстве около города Кум второго завода по обогащению урана "Форду". Инспекторы МАГАТЭ в октябре провели там первую проверку, по итогам которой заявили, что не нашли на предприятии ничего подозрительного, что могло бы вызвать у международного сообщества опасения. Позднее информирование МАГАТЭ о строительстве уранового завода в Куме "уменьшило веру в отсутствие других ядерных мощностей, незаявленных Агентству, и планов по их строительству".
В пятницу Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, в которой осудил строительство Ираном второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что не принимались решения о строительстве других ядерных объектов.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

На встрече в Брюсселе на прошлой неделе "шестерка" выразила разочарование отсутствием видимого прогресса в решении ядерной проблемы Ирана, который не дал положительного ответа на предложение МАГАТЭ по дообогащению иранского урана за рубежом. Также, по данным источника, участники встречи продемонстрировали высокий уровень согласия по оценке серьезности данных о строительстве Тегераном второго атомного предприятия.

Посол Ирана в России Сейед Махмуд Реза Саджади сегодня заявил, что действия западных стран, их нелогичный подход и давление на международные институты, которые участвуют в процессе урегулирования иранской ядерной программы, не способствуют решению этого вопроса. Ранее Тегеран пригрозил МАГАТЭ сократить объемы сотрудничества, если Совет управляющих примет резолюцию по Ирану, которая осуждает его действия по развитию мирной атомной программы.

На днях ВС Ирана завершили проведение военных учений "Защитники неба-2" по защите ядерных объектов страны с использованием условного противника, в ходе которых были испытаны современные виды иранского вооружения. Военные учения начались 22 ноября и продолжались в течение пяти дней в разных районах страны, где расположены иранские ядерные объекты. В них принимали участие элитные подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и регулярные войска иранской армии. Военные учения проводились в три этапа. Основное внимание было уделено не только обороне ядерных объектов Ирана в случае нападения извне, но и отработке взаимодействия КСИР и армии, используя новые методы ведения боя.

В ходе трех этапов военных учений впервые были проведены испытания современных комплексов ПВО "Хок", "Эрликон" и "Рапира", а также осуществлен запуск новой ракеты "Шахин", использовались центральные командные пункты, оснащенные отечественным оборудованием, в условиях применения неадекватных мер действий. Кроме того, была использована дальнобойная артиллерия, зенитные ракетные комплексы ПВО (SAM-6) отечественного производства, была задействована сеть РЛС, в которую вошли не только стационарные и мобильные, но и тактические РЛС, для поиска, обнаружения и оповещения частей и подразделений, задействованных в ходе маневров.

По мнению западных экспертов, Иран решил "поиграть мускулами" и показать свою силу на случай, если на Исламскую Республику будет оказываться давление со стороны США, и Вашингтон совместно с Тель-Авивом решат принять более радикальные методы в отношении Тегерана, а именно военное вторжение. Военные маневры были начаты сразу после переговоров представителей "шестерки" международных посредников (РФ, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия), состоявшихся в Брюсселе 20 ноября, по результатам которых стороны переговорного процесса констатировали отсутствие прогресса со стороны Ирана с момента завершения переговоров в Женеве 1 октября по разрешению иранской ядерной проблемы, и призвали Тегеран начать "серьезный диалог".
Однако иранские военные официальные лица заявляют, что военные учения - плановые, и никак не связаны с обострением ситуации вокруг иранской ядерной программы.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров