Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 16:18 1082.74 -1.28% ММВБ 16:17 1941.52 -0.95%

Участнику "русских гонок" в Швейцарии предъявлено обвинение

Общество | 27.11.2009


Против 22-летнего россиянина Зии Бабаева, который считается главным виновником ДТП в Швейцарии, выдвинуто обвинение. Женевская прокуратура обвиняет россиянина в нанесении телесных повреждений по неосторожности, нарушении правил дорожного движения и вождении автомобиля без водительских прав (у Бабаева российские права, которые в Швейцарии необходимо перерегистрировать), сообщает РИА Новости.

Бабаев признает свою вину, однако он полностью отрицает факт проведения каких-либо гонок среди богатых россиян  По словам адвоката Жака Барийона, его подзащитный, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, совершил ошибку, которая привела к аварии. Адвокат считает, что дело Зии Бабаева искусственно раздуто из-за того, что в нем фигурируют "молодые богатые русские на шикарных машинах". Ранее он отметил, что Бабаев не скрылся с места преступления, он дождался приезда полиции. При этом он не пытался покинуть Швейцарию, где находится и по сей день. Барийон сообщил также, что в салоне Lamborghini, которым управлял Бабаев, находился пассажир, который по-прежнему находится в Швейцарии, однако отказался назвать его фамилию. По словам адвоката, эти двое поужинали и выпили в центре города, после чего направились в Hotel de la Reserve, где находились их общие друзья. Затем они выехали из отеля, чтобы также встретиться с друзьями, после чего и произошла авария.

В заключение адвокат сообщил, что очередные слушания по делу о ДТП в кантоне Женева назначены на утро пятницы, 27 ноября. По данным Tribune de Geneve, россиянин не арестован, и в данный момент находится на свободе. Ранее швейцарские СМИ сообщали, что ночь на четверг, 26 ноября, Бабаев провел в заключении.

Напомним, в ночь на 20 ноября водители четырех автомобилей класса люкс - Lamborghini Murcielago, Bugatti Veyron, Mercedes McLaren и Porsche Cayenne Turbo - устроили гонку на дороге из Женевы в Лозанну, проходящей через населенные пункты на берегу Женевского озера. Машины постоянно обгоняли друг друга, скорость их движения превышала 220 километров в час (при максимально разрешенных 80 километрах в час на данном участке). Зия Бабаев, который управлял Lamborghini, вырвался вперед, однако, когда на дороге показался Volkswagen Golf 70-летнего немца, двигавшегося в том же направлении, он не справился с управлением и врезался в Golf. Немец получил серьезную черепно-мозговую травму и был госпитализирован, трое участников гонки, машины которых не пострадали, скрылись с места происшествия до приезда полиции.

Ранее в СМИ прозвучали имена всех присутствовавших при этом ДТП. Помимо 22-летнего Бабаева и братьев Исмаиловых, на месте аварии находились некие Василий Нивашкин и Сергей Калашников. Ранее была информация, что среди россиян был некто по фамилии Миронов. Алекпер и Сархан Исмаиловы покинули Швейцарию в воскресенье - они улетели в Стамбул на частном самолете к отцу. Ранее в присутствии своих адвокатов они заявили, что незнакомы с человеком, который стал виновником аварии. По их словам, они стали очевидцами ДТП и помогли пострадавшему пенсионеру выбраться из машины. Однако в швейцарской полиции заявили, что автомобилями Bugatti Veyron, Mercedes McLaren управляли сыновья олигарха Тельмана Исмаилова. Отметим, Исмаилов - российский предприниматель, президент группы компаний АСТ, в которую входят гостиница "Прага", девелоперская фирма, отель "Мардан-палас" в Турции и два крупнейших рынка Москвы - Черкизовский и Варшавский.

Зия Бабаев является сыном строительного магната Мехраджа Бабаева, председательствующего в совете директоров группы компаний «Версо-М». Группа компаний, согласно информации на ее сайте, занимается строительными проектами в Самаре, Ханты-Мансийске, Усинске, Нарьян-Маре, Республике Коми. 22-летний россиянин был студентом одного из местных вузов. На данный момент он отчислен с четвертого курса юридического факультета женевского Международного центра МГУ имени М.В. Ломоносова. Поскольку, принимая студентов на учебу, центр подписывает с ними соглашение, согласно которому они обязуются соблюдать швейцарские законы и нормы поведения. Известно, что Бабаев параллельно учился в Московском университете на юридическом факультете, но был отчислен по собственному желанию в этом году. Сестра Зии Бабаева Лейла также учится в Международном центре МГУ в Женеве.

Молодой человек ранее уже имел проблемы с правосудием - в частности, в 2006 году он уже обвинялся в серьезном нарушении правил дорожного движения, в результате чего был наказан лишением свободы на двухнедельный срок. После аварии водитель был доставлен в больницу, в его крови было обнаружено 1,1 промилле алкоголя.

Напомним аналогичный инцидент, который произошел в конце октября. Бизнесмены 23 и 34 лет на двух дорогостоящих автомобилях устроили в Милане подобие гонок. В качестве транспорта незадачливые стритрейсеры использовали взятые напрокат "Ламборджини Галлардо Спайдер" и "Астон Мартин Родстер". За дорогое удовольствие мужчинам пришлось дорого заплатить - штраф в Италии за такой проступок доходит до €20 тысяч. Их права были конфискованы полицией Милана.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров