Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Лжегенерал ФСБ "заработал" 250 тысяч евро

Общество | 27.11.2009


Накануне была пресечена деятельность общественной организации "Агентство национальной безопасности", также задержан ее замглавы, выдававший себя за генерала ФСБ и подозреваемый в крупном мошенничестве, сообщает РИА Новости.


С начала 2008 года до момента задержания он совершил несколько махинаций по завладению крупными денежными суммами граждан. В обмен на денежное вознаграждение лжегенерал обещал своим жертвам выдвинуть их в качестве кандидатов на различные высокопоставленные должности государственных служащих. Задержанного, в частности, подозревают в присвоении 250 тысяч евро, принадлежавших гражданину России, якобы за решение вопроса о его назначении во властные структуры.

При задержании у подозреваемого, Владимира Баринова, были обнаружены и изъяты анкетные материалы, резюме, копии документов, запросы в информационные массивы МВД РФ, а также удостоверение "заместителя директора АНБ" на имя подозреваемого с его фотографией в форме генерал-полковника.

В последнее время многие мошенники действуют подобным образом, примеряя маску либо милиционеров, либо генералов. К примеру, месяцем ранее столичный суд приговорил к девяти годам колонии мошенника Николая Малышкина, собиравшего с бизнесменов пожертвования под видом генерала ФСБ. Ранее судимый уроженец Чувашии обвинялся в мошенничестве на 66 млн рублей и легализации преступных доходов. Кроме того, его обязали выплатить одному из потерпевших 21 млн рублей, а также в бюджет 200 тыс. рублей. На днях Мосгорсуд снизил на два года приговор. Малышкин был задержан в декабре прошлого года в Москве после серии успешных афер со столичными бизнесменами. Деньги у предпринимателей мошенник вымогал как бы на финансирование засекреченных подразделений спецслужб и проведение спецопераций. В марте 2007 года обвиняемый приобрел форму генерал-майора ФСБ и начал знакомиться с бизнесменами, представляясь сотрудником ведомства. Так, 7 июля 2007 года в Москве в здании гостиницы «Метрополь» под предлогом обеспечения безопасности предвыборной кампании депутатов Госдумы России Малышкин получил от предпринимателей 30 млн рублей.

В этом же году задержали еще одного "высокопоставленного" мошенника. Московским предпринимателям 53-летний Алексей Чепурнов представлялся генерал-майором, возглавляющим несуществующее Управление администрации президента по координации работы структур Минобороны, МВД и ФСБ. За определенное вознаграждение он предлагал бизнесменам решить их проблемы или пролоббировать интересы в Госдуме и правительстве. 

Буквально месяц назад сотрудниками ДЭБ МВД РФ в Москве был задержан Владимир Кузнецов, выдававший себя за руководителя несуществующей рабочей группы Госдумы по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. За деньги он обещал бизнесменам покровительство и защиту со стороны народных избранников. На афериста оперативники вышли после того, как в МВД обратился помощник гендиректора одного из коммерческих предприятий с заявлением, что некто Кузнецов требует крупную сумму за направление депутатского запроса. Как оказалось, некоторое время назад сотрудники ДЭБа запросили у этого предприятия документы. Руководитель испугался, что его бизнесом заинтересовались правоохранительные органы, и стал искать покровителей. Знакомые посоветовали обратиться к Кузнецову. Кузнецов убедил бизнесмена, что действия милиционеров незаконны и что они не имеют права требовать у него документы. Затем борец с коррупцией пообещал организовать от Госдумы запрос в МВД с требованием разъяснить интерес оперативников к предпринимателю. По его словам, этого будет вполне достаточно, чтобы милиционеры оставили предпринимателя в покое. За свои услуги Кузнецов запросил 1,6 млн рублей, которые бизнесмен должен был положить в банковскую ячейку.

Во время обыска у Кузнецова были изъяты удостоверение с символикой Госдумы и незаполненные бланки депутатских запросов, происхождение которых устанавливается. Кроме этого у него нашли документы, из которых следует, что филиалы так называемой рабочей группы были во всех субъектах России, в них трудились более 1,5 тыс. человек.

В 2007 году в Москве был арестован аферист, выдававший себя за генерала Федеральной службы безопасности. Ранее мошенника ссудили средствами якобы на проведение спецоперации коммерсанты, которые затем и обратились в милицию. По данным следствия, задержанный обратился в одну из коммерческих организаций с поддельными рекомендательными письмами, в которых руководство ФСБ просило коммерсантов оказать им материальную помощь на проведение некой секретной операции по закупке так называемой "красной ртути". В письмах содержалась просьба выделить деньги взаймы, так как оперативно осуществить финансирование этой операции из государственного бюджета якобы было невозможно. Коммерсанты выделили 35 тысяч долларов США, а взамен получили расписку от обратившегося к ним Александра Дремина. В дальнейшем выяснилось, что аферист не только не был генералом ФСБ, но даже никогда не служил в армии. Удостоверение и другие документы с печатями ФСБ были им подделаны. 


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров