Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Россию и Францию объединит "Южный поток"

Мир | 27.11.2009


"Газпром" и французская компания EdF договорились о сотрудничестве по проекту "Южный поток", сообщил в пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин на 14-м заседании российско-французской комиссии по двустороннему сотрудничеству. По словам российского премьера, достигнута договоренность о совместной работе как на территории Франции, так и на территории третьих стран, сообщает РИА Новости.

Проект строительства газопровода "Южный поток" (South Stream) мощностью до 63 миллиардов кубометров в год реализуют "Газпром" и итальянская энергетическая компания Eni. "Южный поток", который должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины и Турции, пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию.

Газопровод должен вступить в строй к 2015 году. Объем инвестиций в проект оценивается в 25 миллиардов евро. Ранее Путин заявлял, что проект черноморского газопровода может быть реализован раньше балтийского «Северного потока». Первую ветку «Северного потока» планируется ввести в 2011 году, в то время как «Южный поток» планировалось запустить к 2015 году. Напомним, газопровод «Северный поток» протяженностью 1220 километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). «Северный поток» - один из самых амбициозных проектов «Газпрома». Его пропускная способность после окончания строительства должна составить 55 млрд кубометров газа в год, инвестиции в проект оцениваются в 7,4 млрд евро.
Electricite de France (EdF) - один из европейских лидеров в сфере производства, транспортировки, распределения и поставок электроэнергии и природного газа. EdF эксплуатирует 19 АЭС с 58 действующими энергоблоками, тепловые, ветряные и гидроэлектростанции, а также передающие и распределительные сети.

Напомним, ранее по итогам переговоров президентов двух стран в Белграде был подписан протокол в отношении сербского участка "Южный поток". Соглашение подписали "Газпром" и "Сербиягаз". Эти же компании подписали соглашение о создании газохранилища "Банатский двор". Недавно Россия и Словения подписали межправительственное соглашение по "Южному потоку".

Путин, выступая на заседании, отметил, что у России и Франции есть хорошие перспективы развития крупных проектов, в том числе в высокотехнологичных отраслях. В качестве примеров такого взаимодействия он привел использование космодрома Куру, проект создания самолета Superjet 100.
Говоря о российско-французских экономических отношениях, Путин отметил, что за последнее время обе страны "значительно продвинулись" в этой области сотрудничества. В настоящее время общий объем французских инвестиций в экономику РФ оценивается примерно в 10 миллиардов долларов.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон на заседании российско-французской комиссии по двустороннему сотрудничеству отметил, что французские власти считают крупнейшими событиями 2010 года визит президента РФ Дмитрия Медведева в Париж в марте и визит Николя Саркози в Россию в мае. Следующий год объявлен Годом России во Франции и Годом Франции в России.

Также АвтоВАЗ", Renault, "Ростехнологии" и "Тройка диалог" подписали соглашение о намерениях по основным условиям реструктуризации "АвтоВАЗа", долги которого по оценкам топ-менеджмента компании до конца года достигнут порядка 75 миллиардов рублей. Протокол предполагает финансовую помощь РФ в обмен на предоставление компанией Renault технологий.
Кроме того, Renault-Nissan предоставлено право использования производственных возможностей завода в Тольятти для нужд российского рынка. "АвтоВАЗ" - крупнейший российский производитель легковых автомобилей. Госкорпорация "Ростехнологии", "Тройка диалог" и Renault владеют по 25% плюс одна акция "АвтоВАЗа". Долги компании до конца года достигнут порядка 75 миллиардов рублей. Ранее премьер Владимир Путин заявлял, что правительство РФ окажет "АвтоВАЗу" финансовую поддержку в размере 54,8 миллиарда рублей, из которых 38 миллиардов пойдут в счет погашения невозвратного долга.

Франция является для России одним из приоритетных торгово-экономических партнеров. Российско-французский товарооборот вырос за последние пять лет почти в три раза. По итогам 2008 года он увеличился на 35,3% и составил 22,2 миллиарда долларов, причем российский экспорт увеличился на 40,4% - до 12,2 миллиарда долларов, а импорт из Франции вырос на 29,6% и составил 10 миллиарда долларов. Кроме того, Франция стала одним из основных инвесторов для России: на конец марта 2009 года французские инвестиции в российскую экономику составил 8,6 миллиарда долларов.

Российско-французская комиссия по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств является основным руководящим органом, который определяет стратегию и направления развития отношений между двумя странами в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной областях. Комиссия была учреждена по инициативе президентов России и Франции в 1996 году. Предыдущее заседание состоялось 20 сентября 2008 года в Сочи.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров