Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Крупные аптечные сети лишатся лицензий за превышение цен

Общество | 27.11.2009


Руководителям ряда крупных аптечных сетей, где цены на препараты превышают допустимые нормы, вручили предостережения. По данным прокуратуры, указанные фармацевтические организации допускают факты применения завышенных розничных надбавок на жизненно необходимые лекарственные препараты в размере от 26 до 96% вместо допустимой в Москве надбавки в 25%, сообщает РИА Новости.


По данным Генпрокуратуры, к примеру, в аптечном учреждении ЗАО "Фармтранс-центр" на Казанском вокзале препараты "валокордин" и "диклофенак" продавались с торговыми наценками 129% и 167% соответственно.

Предостережения получили генеральные директора ООО "Евромед" Владимир Воинов, "Панацея" Татьяна Воронкова, "Аптека-Сити" Максим Снегоцкий, "Трейд универсал" Муслим Хубиев, "Аптекарь" Игорь Тюрин-Кузьмин. Среди провинившихся компаний также "Ригла", "Фармстандарт", а также ЗАО "Аптечная сеть 36,6".
 Им грозит административная, уголовная ответственности и лишение лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в случае продолжения противоправной деятельности.

Росздравнадзор в ближайшее время разместит на своем официальном сайте справедливые цены на самые востребованные среди россиян лекарственные препараты, чтобы люди могли понимать, пытаются ли их обмануть в аптеках.
Хотя в министерстве утверждают, что очень сложно говорить о социальной ответственности бизнеса, когда лекарственный препарат с момента выпуска производителем до попадания на аптечный прилавок вырастает в цене в пять-шесть раз. Так, например, цена антигриппозного препарата "Тамифлю", зафиксированная на таможне на уровне 668 рублей, в аптеках вырастает до 3,5-4 тысяч рублей за упаковку.

За 10 месяцев текущего года цены на лекарства в РФ в общем выросли на 47,6% по отношению к январю-октябрю 2008 года, что во многом обусловлено девальвацией рубля. Однако сейчас, на фоне укрепления российской валюты, цены не вернулись на прежний уровень.
 
В настоящее время в перечень жизненно необходимых лекарств, который в последний раз правительство утверждала в 2007 году, входит 650 наименований самых распространенных и востребованных в России лекарств. Почти 70% из них будут отечественного производства. Кроме того, в перечень войдет 51 препарат, который Российская Федерация выбрала стратегическими для себя. Речь идет о лекарствах для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Правительство РФ на будущей неделе рассмотрит законопроект "Об обращении лекарственных средств", который предусматривает обязательную регистрацию лекарств, входящих в перечень жизненно важных, а также цены на них.
Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова неоднократно заявляла ранее о спекулятивных тенденциях при продаже лекарственных препаратов и средств защиты в российских аптеках. По ее словам, рост цен происходит в дистрибьюторской сети, то есть ни продавцы, ни производители лекарств и масок цены на них не завышали.

Министр пояснила, что законопроект предусматривает обязательную регистрацию цен на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС).
Она напомнила, что в настоящее время действует порядок добровольного декларирования цен на лекарства, входящие в этот перечень. Однако производители не спешат регистрировать свои цены, эту процедуру прошли только 20% фармкомпаний, производящих соответствующие лекарства.

Законопроект установит единый федеральный орган государственной власти, который будет ответственным за процедуру регистрации лекарств. Предполагается, что отвечать за это будет Росздравнадзор. Документ также определит количество дней, в течение которых будет проводиться госрегистрация препарата, чтобы не давать шансов для затягивания этого процесса с целью получения взяток. Новый закон также установит единый размер государственной пошлины за госрегистрацию лекарства, которая будет поступать в федеральный бюджет.

МВД России предлагает сократить число оптовых фармацевтических компаний в связи с неконтролируемой ситуацией с ценами на лекарства. По данным МВД, в настоящее время на рынке существует около 2,5 тысяч оптовых фармацевтических компаний.

Лефортовская межрайонная прокуратура Москвы ранее выявила незаконную ценовую надбавку на одно из лекарств в сети аптек "36.6". Прокуратура установила, что на лекарство "Фликсотид" - аэрозоль, предназначенный для лечения бронхиальной астмы - установлена розничная надбавка в размере 24%. Newsinfo ранее удалось получить комментарий в пресс-службе аптечной сети «36,6». Там отметили, что нарушение в формировании ценовой надбавки на лекарство Фликсотид было выявлено прокуратурой еще в начале августа. Цена на лекарство была завышена в одной из аптек ООО «Аптеки 36,6 область». Розничная цена составляла 650 руб. 37 копеек. Таким образом, сумма превышения составляла 78 рублей.  В компании «Аптеки 36,6» подчеркивают, что данное нарушение носило единичный характер и произошло из-за технического сбоя в работе программы. Компания провела внутреннее расследование во избежание повторения подобных инцидентов.

Напомним также, власти Москвы готовятся к проверке ассортимента в столичных аптеках всех форм собственности. Учреждения, где будут отсутствовать лекарства от гриппа и простуды, могут быть закрыты. В первую очередь проверят наличие масок и таких медикаментов как анаферон, иммунал, интерферон, тамифлю, арбидол и ряда антибиотиков, которые лечат осложнения после гриппа. Владельцы аптек, не имеющих необходимого количества и ассортимента лекарств, могут лишиться лицензий на фармацевтическую деятельность.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров