Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Создана первая в истории вакцина от рака

Общество | 26.11.2009


Ученые разработали вакцину, способную победить рак. Если ее имплантировать под кожу больного, она заставляет иммунную систему уничтожать злокачественные опухоли в организме, не воздействуя на здоровые ткани, сообщает РИА Новости со ссылкой Science Translational Medicine. В своих экспериментах с мышами ученые показали, что эта вакцина является первой в истории, с помощью которой удалось полностью удалить меланому.


Вакцина представляет собой диск, выполненный из пористого биологически разлагаемого полимера, пустоты которого заполнены специальными молекулами - цитокинами. Цитокины - это группа молекул, прикрепляющихся к рецепторам так называемых дендритных клеток, в результате чего происходит их активация. Активированные дендритные клетки, проходя через поры импланта, также вступают во взаимодействие и с помещенными в него антигенами - специфическими веществами, несущими информацию о том, какие клетки должны быть уничтожены иммунной системой. С помощью дендритных клеток эта информация попадает в ближайший лимфатический узел, который начинает выработку специфических Т-клеток иммунной системы, предназначенных для уничтожения раковых тканей.

Подобный подход к уничтожению рака уже демонстрировался учеными, однако до сих пор все попытки получить хорошо работающую противораковую вакцину оказывались неудачными.
Дело в том, что большая часть раковых клеток успешно избегает уничтожения иммунной системой, так как не распознается её клетками как чужеродная ткань. Классический подход в этом случае заключался в выделении иммунных клеток из организма, перепрограммированию их на атаку раковых клеток и возвращение в тело больного. При таком подходе более 90% клеток не доживают до того момента, когда могут нанести какой-либо урон раковой ткани, а потому противораковые вакцины до сих пор оставались малоэффективными.

Вакцина, разработанная гарвардскими учеными, производит перепрограммирование клеток сразу в организме больного, а потому обладает чрезвычайно высокой эффективностью. Она представляет собой 8-миллиметровый пластиковый дик, который может быть вживлен под кожу в любой участок тела пациента. Кроме того, в результате воздействия вакцины в организме формируется долговременный иммунитет к раковым клеткам, подобно иммунитету к вирусам или бактериям, что позволяет избежать повторного развития рака.

Отметим также, не так давно в СМИ появилась информация, что ученые обнаружили вещество, уничтожающее стволовые раковые клетки - разновидность раковых клеток, обеспечивающих рост опухолей и их устойчивость к химио- и лучевой терапии. Ранее поиск веществ, предназначенных для уничтожения эпителиальных стволовых раковых клеток, был невозможен из-за того, что их очень мало по сравнению с общим числом опухолевых клеток. Кроме того, эти клетки были нестабильны при попытке их выращивания in vitro. Американские ученые разработали новый подход, который позволил им проводить эксперименты на стволовых раковых клетках. По словам исследователей, эксперименты на мышах показали, что салиномицин, известный ранее как антибиотик и противобактериальное средство, противодействует росту опухолей груди у мышей. Кроме того, генетический анализ показал, что число стволовых раковых клеток снизилось. Медики выяснили, что клетки раковой опухоли выделяют белок, который вместо того, чтобы уничтожить ее, вынуждает Т-лимфоциты защищать болезнь. Раковая болезнь дезинформирует иммунную систему. На последних стадиях злокачественные новообразования начинают синтезировать белок, который «переключает» иммуноциты, и с его помощью полностью подчиняют себе иммунную систему.

А в прошлом году ученые из британского Исследовательского института онкологии провели клинические испытания нового препарата от раковой опухоли простаты. Тогда сообщалось, что они стоят на пороге самого мощного прорыва в области лечения рака предстательной железы за последние 70 лет. Опухоль простаты - в отличие от других видов ракового заболевания - практически не поддается воздействию химиотерапии. Однако ученые надеются, что благодаря новому препарату абиратерон около 80% больных даже с запущенной степенью ракового заболевания смогут побороться с недугом. Основное действие лекарства заключается в том, что оно призвано затормаживать выработку гормонов, способствующих увеличению раковых клеток. Предположительно возникновению злокачественной опухоли простаты в большей степени способствует гормон тестостерон, вырабатываемый в мужских половых органах. Ученые рассчитывают, что со временем новое лекарство смогут применять и женщины, страдающие раком груди, а также пациенты с иными формами раковых заболеваний.

Также в прошлом году биологи из южнокорейского университета "Йонсе" создали искусственный вирус, который сможет проникать в раковые клетки и доставлять в них противоопухолевые средства - лекарства и гены. Большинство раковых заболеваний связаны с генетическими нарушениями в клетках, которые "выключают" механизмы клеточной "смерти", в результате чего клетки начинают неконтролируемо размножаться. Главная проблема связана с тем, как доставить лекарство в ядро клетки, где и находится ее генетический аппарат. Естественные вирусы весьма эффективны в доставке генов в клетки для генетической терапии, однако они могут спровоцировать иммунную реакцию или вызвать рак. Искусственный вирус лишен этих побочных эффектов, но форму и размер искусственных вирусов, от которой зависит их эффективность, очень трудно контролировать. Команда исследователей использовала новую стратегию, которая позволила им создавать искусственные вирусы определенной формы и размера. Кроме того, ученые показали, что созданный ими вирус может проникать в ядра раковых клеток.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров