Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.9195

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Израиль "заморозил" строительство поселений: Палестина снова недовольна

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил в среду 10-месячный мораторий на строительство в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан. Тем самым он предпринял попытку реанимировать мирный процесс с палестинцами. Вашингтон призывает правительство Израиля и Палестинскую национальную администрацию в скорейшем порядке возобновить мирные переговоры, сообщает РИА Новости.

Однако израильский мораторий не отвечает в полной мере требованиям палестинцев, отказывающихся возвращаться за стол переговоров до полного замораживания поселенческой деятельности, в том числе в Иерусалиме. Мораторий, утвержденный министрами, приостанавливает выдачу новых разрешений на возведение жилья в поселениях, но не распространяется на Восточный Иерусалим и не препятствует ранее начатому строительству. Представитель палестинцев на мирных переговорах Саэб Эрекат заявил, что в израильском предложении не содержится ничего нового, и добавил, что Израиль в любом случае намерен завершить уже начатое строительство трех тысяч домов и квартир в поселениях.

Поселенческая деятельность Израиля на оккупированных палестинских территориях считается основным препятствием для возобновления палестино-израильского диалога, который был прерван почти год назад. "Надеюсь, что палестинцы и арабский мир воспользуются этой возможностью для продвижения по пути к миру... Настало время начать переговоры. Израиль сегодня сделал далеко идущий шаг, очередь за палестинцами", - сказал Нетаньяху на пресс-конференции по итогам заседания военно-политического кабинета.  "Я обещал обеспечить 300 тысячам наших братьев на Западном берегу возможность продолжать жить нормальной жизнью, поэтому строительство, которое уже ведется, остановлено не будет. Мы продолжим строить синагоги, школы и детские сады", - сказал Нетаньяху.

На Западном берегу насчитывается 121 еврейское поселение с 300 тысячами жителей. Еще 180 тысяч евреев живут в районах Иерусалима, которые международное сообщество также относит к оккупированным палестинским территориям.

Великобритания призывает Израиль полностью заморозить строительство в поселениях Иудеи и Самарии, а также в Восточном Иерусалиме. Согласно заявлению министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, его страна окажет США всю возможную помощь для возобновления мирных переговоров между Израилем и Палестинской автономией. Американская сторона считает, что посредством искренних переговоров Израиль и Палестина смогут достичь взаимной договоренности относительно окончания конфликта и реализации мира, эта договоренность будет отвечать пожеланиям палестинцев создать независимое жизнеспособное государство в пределах границ 1967 года, а также учтет озабоченность израильской стороны будущим развитием и безопасностью Израиля.

Глава ПНА Махмуд Аббас обвинил президента США Барака Обаму в том, что тот "ничего не делает" для мирного процесса на Ближнем Востоке. В опубликованном в среду интервью аргентинской газете "Кларин" Аббас сказал, что ждет от американской администрации давления на Израиль, которое бы создало условия для возобновления прерванных почти год назад переговоров между конфликтующими сторонами. Также Аббас опроверг сообщения о планах палестинцев провозгласить независимое государство в одностороннем порядке.

Ранее представители палестинской террористической организации ХАМАС назвали решение о замораживании строительства в поселениях "косметическим" и "бессмысленным". Представитель ХАМАС Сами Абу-Зухри предостерег правительство Салама Файяда от возобновления переговоров с Израилем. По его словам, палестинцы не должны поддаваться на обман со стороны Израиля. Негативно восприняли инициативу Нетаниягу и в возглавляемой им партии: несколько министров, включая Гилада Эрдана, решили голосовать против этой программы. Депутат Ярив Левин ("Ликуд") назвал план Нетаниягу "антиеврейским и антисионистским", а также выразил мнение, что в Израиле неожиданно изменились принципы правления, и теперь еврейским государством руководит президент США Барак Обама.

Отметим, арабские страны требуют создания палестинского государства в границах, существовавших до 4 июня 1967 года, а также решить такие проблемы, как возвращение беженцев, статус Иерусалима, раздел вод и строительство поселений. В комиссию по продвижению арабской мирной инициативы входят 13 стран: Египет, Саудовская Аравия, Иордания, Сирия, Ливан, Палестина, Бахрейн, Йемен, Судан, Тунис, Алжир, Марокко и Катар.

В ООН обеспокоены тем, что процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке находится в тупике при полном отсутствии даже намеков на переговоры между Палестиной и Израилем. Напомним, "Дорожная карта" была разработана "квартетом" международных посредников (РФ, США, ЕС, ООН) как план ближневосточного урегулирования. С его условиями согласились и вязли на себя соответствующие обязательства как Палестина, так и Израиль. Оданко фактическая реализация "дорожной карты" была сорвана после начала блокады Израилем сектора Газа летом прошлого года и военной операции израильской армии "Литой свинец" в Газе в ответ на ракетные обстрелы со стороны палестинских боевиков. В результате военных действий в секторе Газа в декабре 2008 - январе 2009 года погибли около 1,4 тыс. палестинцев и тринадцать израильтян.Дополнительную тревогу вызывает у ООН решение умеренного палестинского лидера Махмуда Аббаса, с которым мировое сообщество связывает надежды на урегулирование, не участвовать в следующих выборах главы Палестинской национальной администрации, назначенных на 24 января 2010.