Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Вооруженное нападение на инкассаторов в Самаре: похищены 16 млн. рублей

Общество | 26.11.2009


В Самаре неизвестные похитили у инкассаторов 5 мешков с деньгами, в которых было более 16 миллионов рублей. Нападение произошло у здания отделения Сбербанка на улице Революционной. Один инкассатор ранен, он находится в больнице, сообщает РИА Новости.

По предварительным данным, нападавших было четверо. В настоящее время в Самаре введен план "Перехват". По данному факту возбуждено уголовное дело. Следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных сотрудников уголовного розыска и следователей создана для раскрытия нападения.

Также сегодня следователи, занимающиеся делом о вооруженном нападении на инкассаторов в центре Перми 16 ноября, подготовили портрет одного из подозреваемых. Разбойное нападение на офис Транскредитбанка по улице Островского, 55 в Перми было совершено утром 16 ноября. Когда инкассаторская автомашина компании "Росинкас" остановилась у входа в банк, из нее вышли два сотрудника компании и направились к входу. В это время двое неизвестных несколько раз выстрелили в инкассаторов. Оба сотрудника получили ранения, но успели укрыться в банке и заблокировать дверь. Налетчики скрылись, не завладев деньгами. Один из инкассаторов позднее скончался в больнице. 
Ранее УВД Перми распространило информацию о том, что сумма вознаграждения составляет 9 тысяч долларов. Губернатор края Олег Чиркунов в своем блоге написал о вознаграждении в 300 тысяч рублей за сведения о нападавших.

На днях Ленинский районный суд Перми продлил на два месяца срок содержания под стражей инкассатору Александру Шурману, обвиняемому в похищении 250 миллионов рублей у Сбербанка. Напомним, Шурман, который вместе с еще двумя инкассаторами перевозил в спецмашине деньги Сбербанка, 25 июня заставил коллег под угрозой оружия остановить автомобиль, после чего перенес мешки, в которых находилось 250 миллионов рублей, в стоявшую рядом машину с его сообщниками. Инкассаторов он запер в бронированном отделении автомобиля. Спустя несколько дней после ограбления Шурман был задержан. Он показал оперативникам тайник в лесу, из которого извлекли основную часть похищенных денег.
Шурману уже предъявлено обвинение в окончательной редакции. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.
Обвинения также предъявлены еще троим фигурантам "дела Шурмана" - жене бывшего инкассатора Елене Шурман, его тестю Рашиду Салимжанову и водителю Дмитрию Худякову, который, по версии следствия, помогал перевозить и прятать украденные деньги.

Ранее глава МВД Рашид Нургалиев рассказал, что в расследовании резонансного "ограбления века" в Перми и задержании грабителя участвовал ветеран министерства внутренних дел РФ Владимир Бояринов, кавалер ордена Мужества, прошедший Чечню и имевший серьезное ранение. Также глава МВД сообщил, что в 2009 году число ветеранов, работающих на контрактной основе и общественных началах в органах внутренних дел, выросло на 9 процентов и составило 72,8 тысячи человек.

В сентябре в Красноармейском районе Волгограда неизвестные совершили попытку вооруженного ограбления инкассаторов, перевозивших более 16 миллионов рублей зарплаты для работников ОАО "Нефтезаводмонтаж". Водитель указанного предприятия вывел автомашину из-под обстрела.

Отметим, сейчас Сбербанк России реализует комплекс мер по дополнительной защите денежной наличности клиентов при проведении операций по инкассации и исключению преступных посягательств на инкассаторских работников. В частности, Сбербанк вводит в опытную эксплуатацию специальные контейнеры, оборудованные устройствами по приведению банкнот в неплатежеспособное состояние. Для упаковки денежной наличности вместо брезентовых инкассаторских сумок будут применяться одноразовые пакеты, предоставляемые Сбербанком на безвозмездной основе в течение всего периода проведения опытной эксплуатации. Переноска денежной наличности, упакованной в такие пакеты, от кассового помещения клиента-организации до спецавтомобиля бригады инкассаторов будет осуществляться в специальных контейнерах. При их несанкционированном вскрытии происходит окрашивание банкнот Банка России специальной краской, обладающей устойчивостью к воздействию растворителей химических реактивов и другими отличительными характеристиками, позволяющими идентифицировать ее наличие на банкноте.
Даже в случае активации спецконтейнера и, соответственно, окрашивания банкнот клиент убытков не несет, так как денежная наличность будет зачислена на его счет в соответствии с условиями договора на прием денежной наличности.

В январе банки Москвы приняли решение выдавать крупные суммы денег предприятиям и коммерсантам только при условии, что перевозчиков средств будет сопровождать профессиональная охрана. Это решение было принято в связи с ростом случаев нападений на инкассаторов, перевозчиков денег и пункты обмена валют.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров