Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 14:17 1079.04 -0.62% ММВБ 14:17 1936.19 -0.24%

В общежитии РУДН задержали боевика, планировавшего теракты в Москве

Мир | 25.11.2009


В общежитии РУДН в Москве задержали боевика Руслана Озниева, который, предположительно, планировал новые теракты в Москве. Оперативники ФСБ изъяли у бывшего участника группировки Доку Умарова пистолет Макарова с патронами и карту города со специальными отметками, сообщает Правда.Ру.

Озниев арестован Лефортовским районным судом; его подозревают в участии в незаконном вооруженном формировании и хранении оружия с боеприпасами. Предположительно, в общежитии университета он ждал приказа об организации очередной "акции возмездия". Пока обвинение ему не предъявлено.

Озниев жил в Грозном до 2004 года, когда неожиданно пропал. Родственники молодого человека подозревали, что к пропаже причастны спецслужбы, и расследованием его таинственного исчезновения занялась Специальная миротворческая миссия им. генерала Лебедя.

Нашелся он только в мае 2007 года в Москве: его и нескольких других чеченцев задержали за подготовку теракта, целью которого, как сочло следствие, было покушение на Рамзана Кадырова - боевики начинили «Жигули» несколькими килограммами взрывчатки. Однако обвинение Озниеву предъявлять так и не стали. По данному делу был осужден только один человек - Лорс Хамиев. Супруга Озниева, живущая в Париже, рассказала, что после этого муж перебрался к ней во Францию. Он вернулся в Россию только после 17 ноября 2009 года.

Накануне президент Чечни Рамзан Кадыров признал, что лидер чеченских боевиков Доку Умаров все еще жив. Ранее сообщалось, что террорист мог быть убит в ходе проведенной 13 ноября в лесу в окрестностях села Шалажи спецоперации, во время которой были ликвидированы около 20 боевиков. Предположение о ликвидации одиозного главаря было основано на том, что убитый во время спецоперации Ислам Успахаджиев постоянно находился при Умарове. Об этом свидетельствовали данные радиоперехватов и показания задержанных боевиков, сообщил Кадыров. Однако, по словам Кадырова, судя по всему, Умаров и в этот раз уцелел. Недавно Кадыров заявил, что Умаров вряд ли сможет пережить зиму, его сторонников становится все меньше. Напомним, 30 октября 2007 г. президент ЧРИ Доку Умаров объявил о ликвидации Чечни и всех республик Северного Кавказа и создании на их месте «Кавказского Эмирата», управляемого исключительно на основах шариата. Себя Доку Умаров объявил эмиром всех мусульман, объявив при этом джихад Великобритании, США и Израилю. 25 марта Кадыров заявил, что республика выиграла войну против экстремизма и терроризма. Кадыров тогда подчеркнул, что лидер чеченских боевиков Доку Умаров практически свел на нет идею суверенитета так называемой "Ичкерии". По его словам, тогда за месяц в Чечне более 10 человек из банды Умарова покинули ряды боевиков. Они сложили оружие и заявили, что сегодняшняя политика руководства страны и республики их устраивает.

Напомним, в начале сентября российские правоохранительные органы предотвратили серию терактов, которые боевики готовили устроить в Москве. Один из взрывов террористы назначили на День города, другой теракт планировался 7 сентября, взрывчатку везли в город, спрятав в подошвах кроссовок. Атаковать столицу должны были двоюродные братья Ислам Батаев и Бекхан Оспанов. Ислам Батаев, который должен был взорвать себя в День города, успел добраться до Москвы. Оперативники задержали его на съемной квартире в Северо-Восточном округе столицы. У Батаева был изъят "пояс шахида", заряженный несколькими килограммами тротила и металлической шрапнелью. Бекхан Оспанов, планировавший устроить теракт 7 сентября, был ликвидирован сотрудниками правоохранительных органов в Чечне. 4 сентября в селе Верхний Суворов-Юрт Гудермесского района автомобиль с 29-летним Бекханом Оспановым остановили сотрудники ГАИ для проверки документов. Оспанов выскочил из машины и открыл беспорядочную стрельбу из пистолета. По словам милиционеров, с ваххабита в этот момент слетели очки. Оспанова при задержании ликвидировали.
Осматривая тело погибшего, оперативники обнаружили в карманах его одежды семь детонаторов. Взрывчатка, около 3 граммов тротила, была залита в толстые подошвы кроссовок ваххабита, из которых предварительно удалили фабричный наполнитель. Судя по железнодорожным билетам Кизляр-Москва, в столицу подозреваемый должен был прибыть 7 сентября.

Готовя живые бомбы, организаторы не только обрабатывали их идеологически, но и применяли, как установило следствие, психотропные препараты. Задержанные утверждают, что им давали пить некую жидкость без вкуса и запаха, от которой они впадали в транс.

7 октября в Ингушетии при проведении оперативных мероприятий были задержаны трое жителей республики, которые, предположительно, готовили диверсионно-террористический акт. В ходе осмотра автомобиля, в котором находились задержанные Артур Мурзабеков, Бекхан Мамсуров и Адам Евлоев были обнаружены гранаты Ф-1, самодельная граната, а также телефон с проводами, который используют участники бандформирований для изготовления самодельного взрывного устройства.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров