Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Следователей в Кабардино-Балкарии сначала расстреляли, а потом обезглавили

Общество | 24.11.2009


В одном из районов Кабардино-Балкарии были обнаружены два обезглавленных тела. Погибшими оказались 27-летний следователь ОВД по Баксанскому району и 26-летний сотрудник управления Федеральной службы судебных приставов по республике. Обезглавленные тела были найдены в понедельник вечером в багажнике автомашины Mersedes, припаркованной на Набережной улице в городе Чегем, сообщает РИА Новости.

По некоторым данным, автомобиль принадлежал убитому дознавателю ФСПП. На месте работает следственно-оперативная группа. Следствие изучает все возможные версии произошедшего, в том числе, связанные с профессиональной деятельностью погибших, не исключается версия о том, что убитые стали жертвами религиозных экстремистов. Руководитель Чегемского межрайонного следственного отдела Следственного управления СКП РФ по КБР Анзор Тлепшев сообщил, мол, экстремисты заявили о том, что будут обезглавливать сотрудников правоохранительных органов после того, как в одной из республиканских газет вышла статья о ликвидации руководителей республиканской Шуры (совет экстремистского бандподполья) с заголовком "Шура обезглавлена".

В СКП РФ сообщили, что следователь и судебный пристав сначала были расстреляны из автоматического оружия.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 (убийство) УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет, либо пожизненное заключение.

Напомним, на прошлой неделе в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, на въезде в город Тырныауз, был обстрелян стационарный пост ДПС Азау. В результате инцидента никто не пострадал. Предположительно, выстрелы производились из подствольного гранатомета.

Отметим, сегодня в Назрани бандиты убили главу администрации Насыр-Кортовского муниципального округа города Алихана Бузуртанова. Покушение было совершено у здания администрации ингушской столицы. Неизвестные, находившиеся на автомашине "ВАЗ-2106", в упор расстреляли Бузуртанова. От полученных ранений он скончался на месте. Нападавшие скрылись с места преступления. Сейчас следователи пытаются установить обстоятельства произошедшего. Проводятся мероприятия по поиску преступников.

Несмотря на предпринимаемые федеральными властями меры ситуация на Северном Кавказе не стабилизируется. В некоторых республиках террористы перешли к открытой борьбе с органами правопорядка. Гибнут сотрудники силовых структур и мирные жители. Отметим, 17 сентября неизвестные открыли огонь по машине с милиционерами на улице Шортанова в районе городской инфекционной больницы. Один сотрудник милиции был ранен. В июле боевики вБаксанском районе Кабардино-Балкарской республики напали на двух сотрудников милиции и тяжело ранили их, в результате один из потерпевших - оперуполномоченный - скончался. Неизвестные на машине «Жигули» около поселка Псычох обстреляли из автоматического оружия оперуполномоченного Центра по противодействию экстремизму МВД по республике и следователя следственного отдела при ОВД по городу Баскану, которые совершали утреннюю пробежку. 21 июня в Эльбрусском районе КБР сотрудники милиции пытались остановить автомашину ВАЗ с тремя неизвестными, которые оказали вооруженное сопротивление и скрылись. Позднее они были обнаружены в одной из пещер, где вновь открыли стрельбу по сотрудникам милиции и были убиты ответным огнем. Среди убитых оказался один из активных членов ваххабитского подполья, член джамаата "Ярмук". 

В Кабардино-Балкарии продолжает функционировать законспирированное хорошо организованное религиозно-экстремистское подполье, костяк которого составляют организаторы и активные участники нападения на Нальчик в октябре 2005 года. До сих пор отмечается активизация деятельности членов НВФ.
Недавно президент республики Арсен Каноков заявил, что к дестабилизации ситуации в Кабардино-Балкарии причастны иностранные спецслужбы. Летом в Кабардино-Балкарии произошло как минимум четыре вооруженных нападения на сотрудников силовых структур. О том, что ситуацию на Кавказе расшатывают зарубежные страны, заявил 23 сентября, и президент Чечни Рамзан Кадыров.

Отметим также, в составе следственного управления СКП РФ по Кабардино-Балкарии создается первый на Северном Кавказе специализированный отдел по расследованию посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Сотрудники нового отдела постараются обеспечить квалифицированное, своевременное и качественное расследование дел этой категории, так как подобные преступления серьезно влияют на общественно-политическую ситуацию в республике.
В 2008-2009 годах в Кабардино-Балкарии зарегистрировано 56 преступлений по фактам посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, в результате которых погибло 19 и ранено 47 человек. В производстве следователей в настоящее время находится 35 уголовных дел указанной категории. Ответными действиями уничтожено более двух десятков боевиков.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров