Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

В РФ ограничат сертификацию товаров народного потребления

Страна | 24.11.2009


Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, будет сокращен с 78 до 54%, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства. По его словам, это сэкономит бизнесу 700 миллионов рублей. От сертифицирования будут освобождены производители массовых товаров, например, бытовой химии или парфюмерии, сообщает РИА Новости.

Сейчас обязательной сертификации подлежат 78% продаваемых в РФ товаров против 15% в Евросоюзе. Вместо этого вводится более комфортный для бизнеса порядок декларирования соответствия выпускаемой продукции требованиям безопасности. Глава правительства отметил, что в европейских странах уровень сертифицируемой продукции гораздо ниже, чем в России.

Напомним, табачные изделия исключены из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации. В конце 2009 года вступит в силу технический регламент на табачную продукцию, согласно которому она подлежит обязательному декларированию соответствия, а не сертификации.Сертификаты соответствия на табачную продукцию, выданные до даты вступления в силу соответствующего техрегламента, действительны до окончания указанного в них срока, но не более шести месяцев со дня начала действия регламента.С переходом к обязательному декларированию ответственность за несоответствие качества продукции необходимым стандартам будет нести производитель. Между тем, при сертификации ответственность несло ведомство, выдающее сертификаты, то есть Роспотребнадзор. Кроме того, сократится срок получения документов. Так, на получение сертификата отводился период до 90 дней, а декларация соответствия оформляется в течение пяти рабочих дней.

Также в ближайшее время будут подготовлены поправки в законодательство, касающиеся ужесточения ответственности предпринимателей за качество выпускаемых товаров. При этом премьер отметил, что проверяющие органы должны хорошо выполнять свою роль, чтобы права потребителей не нарушались. Владимир Путин предлагает принять закон, предусматривающий санкции за требование с предпринимателей оплаты экспертизы при проверке их деятельности. Премьер потребовал от ФАС взять на контроль ситуацию с оплатой экспертиз.

Также на этой неделе в Госдуму поступит проект федерального закона о привлечении к административной ответственности чиновников за незаконное требование с граждан и предпринимателей документов, не предусмотренных регламентом. Путин потребовал предоставить ему поименный список с указанием причин увольнения чиновников, освобожденных от должностей после проверки прокуратурой ситуации с оказанием государственных и муниципальных услуг.
Ранее Путин ознакомился с предоставленной ему справкой, в которой говорилось, что в шести ведомствах уволены лица, признанные виновными в нарушениях по итогам проверки Генпрокуратуры.
По его словам, в этой справке написано, что более чем в десяти ведомствах изданы приказы об устранении нарушений, в 13 ведомствах ответственные должностные лица привлечены к ответственности, в том числе дисциплинарной, в пяти ведомствах подготовлены проекты нормативных актов, направленные на устранение административных барьеров.
 
Напомним, 27 октября премьер-министр РФ заявил, что всех посредников надо "выгнать поганой метлой". На заседании в Калининграде президиума Совета при президенте по развитию местного самоуправления Путин сказал, что существование системы посредников при получении разного рода справок и правоустанавливающих документов недопустимо, и пообещал в ближайшее время на основе доклада Генпрокурора РФ о ситуации с посредниками при выдаче документов устроить "разбор полетов" федеральным органам власти.
 
В связи с этим премьер-министр рассчитывает, что Госдума до конца года примет закон, устанавливающий единый порядок оказания государственных и муниципальных услуг. Он напомнил, что этот законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. С 2011 года будет запрещено требовать от граждан какие бы то ни было справки, если они уже есть в государственных или муниципальных информационных фондах. При этом премьер подчеркнул, что нужно обеспечить нормальный межведомственный электронный документооборот.

Путин также отметил на заседании, введенный в России запрет проводить внеплановые проверки малого и среднего бизнеса без согласования с прокуратурой показал, что их большая часть была необоснованной. В органы прокуратуры поступило 27 тысяч заявок на осуществление внеплановых проверок, и почти половина была отклонена. В лучшем случае, отметил Путин, эти проверки проводятся просто для галочки, а в худшем - "носят явно недобросовестный, так называемый заказной характер".
По словам премьера, диверсификация и устойчивое развитие российской экономики возможны только тогда, когда органы госвласти и местного самоуправления не мешают бизнесу, а наоборот создают для него максимально комфортные условия, обеспечивают гибкое регулирование, защиту конкурентной среды и прав потребителей. 

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров