Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Исполком РФС решил судьбу Мутко

Спорт | 24.11.2009


Сегодня министр спорта РФ Виталий Мутко досрочно сложил с себя полномочия президента Российского футбольного союза (РФС). Сразу после этого исполкомом РФС он был назначен председателем попечительского совета союза. Внеочередная конференция РФС с включением в повестку дня вопроса о выборе президента состоится 3 февраля 2010 года. До этого срока исполнять обязанности президента РФС будет первый вице-президент союза Никита Симонян, сообщает РИА Новости.
 
"По нашему уставу до новой конференции должно пройти не менее 50 дней с момента сложения полномочий президента РФС", - отметил Мутко, напомнив, что очередная конференция союза должна была пройти в апреле 2010-го. Министр спорта еще не решил, за кого будет голосовать на выборах нового главы РФС, а также подвел итоги своей работы. Он заявил, что свой срок отработал честно и ничего плохого для российского футбола не сделал.

В 1997 году Мутко стал президентом питерского "Зенита". В 2001 году по его инициативе была создана Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ), которую Мутко вскоре возглавил. В апреле 2005 года Мутко на внеочередной конференции РФС абсолютным большинством голосов был избран президентом этой организации. Главным моментом его предвыборной программы стало развитие массового футбола в России. Оно должно было осуществляться за счет принятия соответствующей государственной программы, что и было сделано впоследствии.

Главным же событием для российских футбольных болельщиков стало приглашение в 2006 году Гуса Хиддинка на пост главного тренера национальной сборной. Команда, возглавляемая голландским специалистом, прошла отбор на Евро-2008, а в финальном турнире европейского первенства дошла до полуфинала. На волне этого успеха Россия включилась в борьбу за проведение чемпионата мира 2018 или 2022 годов.

Покидает пост президента РФС Мутко на минорной ноте: из-за гола, пропущенного на своем поле, российская сборная уступила в стыковых матчах отборочного турнира ЧМ-2010 команде Словении и не поедет на мировое первенство в ЮАР.

Уже стало известно, что президент ФК ЦСКА Евгений Гинер отверг возможность возглавить РФС. "Выдвигать свою кандидатуру не буду, - сказал Гинера. - Во-первых, потому что не хочу подтверждать слухи о продаже клуба. А, во-вторых, человек, который имеет какое-то отношение к клубу, любому нашему клубу, это его детище и так далее, его переход на более высокую должность приведет к конфронтации, к конфликту интересов. Я на это не хочу идти".
Президент РФ Дмитрий Медведев 23 октября на заседании Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта в Казани поручил исправить ситуацию, при которой некоторые спортивные федерации возглавляют высокопоставленные чиновники и крупные бизнесмены. По словам Медведева, во главе федераций должны находиться профессионалы, которые будут заниматься проблемами вверенных им видов спорта на постоянной основе.

Ранее в СМИ появилась информация, что союз с высокой долей вероятности возглавит бывший президент "Зенита" Сергей Фурсенко. Кроме Фурсенко остается еще один кандидат на пост президента РФС - председатель правления Национальной академии футбола (НАФ) Сергей Капков.

Если Фурсенко будет избран новым президентом РФС, он, при условии прекращения трудовых отношений с Хиддинком, вполне возможно, пригласит в сборную России Дика Адвоката, тренировавшего ранее питерский "Зенит". В настоящее время Адвокат работает со сборной Бельгии. Его контракт с федерацией футбола этой страны действует до 2012 года. Однако, учитывая хорошие личные отношения Адвоката с Фурсенко, голландский тренер может вернуться в Россию.

Гус Хиддинк примет решение о том, останется ли он главным тренером сборной России по футболу или покинет свой пост, до конца 2009 года. Предложение о продлении контракта было сделано Хиддинку перед отборочным матчем с Германией 10 октября. Соглашение с голландцем заключено до лета 2010 года, но он вправе досрочно расторгнуть его в случае непопадания сборной России на ЧМ-2010. Следующим местом работы Гуса Хиддинка, если верить многочисленным сообщениям английских и немецких СМИ, могут стать "Челси", "Бавария", а также национальные команды ЮАР, Аргентины и Нигерии.

Между тем, российские болельщики создали интернет-сайт с целью упросить голландского специалиста Гуса Хиддинка остаться на посту главного тренера. Интернет-страничка под девизом "Гус Хиддинк, оставайся!" называется Hiddink2012.ru. Справа на сайте размещено обращение непосредственно к Гусу Хиддинку с просьбой остаться у руля национальной команды до 2012 года. Любой желающий может отправить это обращение к Хиддинку, просто скопировав его в форму, которая находится на этом сайте ниже. Пока на этот поступок отважилось 168 человек.

По информации британских СМИ, место у руля сборной России, после того как Хиддинк вернется в лондонский «Челси», займет 44-летний итальянский специалист Роберто Манчини. Итальянец остается без работы с мая 2008 года, когда он был вынужден покинуть миланский "Интер", несмотря на три победы подряд в чемпионатах Италии. Слухи о пришествии Манчини, который ранее работал только с клубами, подогреваются еще и тем, что две недели назад он приезжал в Россию и лично посетил несколько матчей футбольного чемпионата страны.

Напомним, на прошлой неделе ФИФА опубликовала обновленный рейтинг национальных команд. Сборная России, уступившая в стыковых матчах Словении путевку в финальную часть чемпионата мира в ЮАР, опустилась с 12-го на 13-е место, набрав при этом 37 очков. При этом словенцы, пробившиеся на чемпионат мира, поднялись на 16 мест и теперь занимают 33-ю позицию в рейтинге.
 

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров