Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Страна

Офицерам запаса предоставят жилье до 2013 года

До конца 2012 года тем военнослужащим, которые уволились со службы в 1990-х или начале 2000-х годов, будут предоставлены квартиры. Об этом сказал Путин на совещании по вопросам обеспечения жильем военнослужащих. Это касается почти 15 тысяч семей. С учетом обязательств 2010 года остаются необеспеченными жильем 14,9 тысячи семей этой категории, сообщает РИА Новости.

В настоящее время все эти военнослужащие, отметил премьер, "стоят в муниципальных очередях, которые, к сожалению, движутся очень медленно".
"Люди-то не виноваты в том, что в свое время у государства просто не было средств, чтобы выполнить перед ними свои обязательства. А эти обязательства никуда не делись, их надо выполнять", - сказал Путин.

Как сообщил глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин, если работать в рамках жилищных сертификатов, на обеспечение этих семей жильем потребуется чуть более 26 миллиардов рублей, а если закупать новое готовое жилье - порядка 29 миллиардов.
По словам министра, Минрегион совместно с Минобороны и Минфином считают возможным решить эту проблему в течение ближайших двух-трех лет.
Басаргин также сообщил, что в настоящее время Минобороны строит беспрецедентный объем жилья для военнослужащих - порядка 3 миллиона квадратных метров, что составляет 0,1% от всего объема строительства жилья в России (3 миллиарда квадратных метров).
По словам премьера, правительство "не забудет и о тех военнослужащих, которые уходят в отставку в плановом порядке".

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков отметил, что сейчас потребности военных в постоянном жилье обеспечены в 21 субъекте РФ, а к концу года эта проблема будет решена еще в девяти субъектах.
Говоря о планах на следующий год, Сердюков сказал на совещании, что на участках Минобороны будет построено чуть более 18 тысяч квартир в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владивостоке, Краснодаре и Ставрополе. При этом он отметил, что деньги на строительство инфраструктуры для этих квартир соответствующие регионы получают уже в этом году.

Владимир Путин поручил Минобороны и Минрегиону обеспечить выдачу государственных жилищных сертификатов военнослужащим за 2010 год уже в первом полугодии. Отиметим, правительство РФ в 2009-2010 годах предоставит для личного состава Вооруженных сил 90 тысяч квартир. Кроме того, премьер поручил Минобороны ускорить работу по передаче земельных участков муниципалитетам под строительство социальных и инженерных объектов. Вместе с тем, Путин попросил руководителей территорий и органов самоуправления, "не дожидаясь принятия формальных решений, начать проектирование всех необходимых сооружений".
"Если не сделать это сейчас, то в 2010 году мы можем просто не успеть", - считает глава правительства РФ.

Путин также предлагает повысить нормативы предоставления жилья военнослужащим с семьями, в которых больше одного ребенка, ввести что-то вроде "жилищного бонуса". На сегодняшний день норматив составляет 18,8 квадратных метра на одного члена семьи.
По словам Путина, "жилищный бонус" может также действовать и по программе обеспечения жильем военнослужащих в рамках ипотечной системы.

Военная ипотека действует в России с 1 января 2005 года и дает возможность молодым военнослужащим получить постоянное жилье уже через три года после начала прохождения воинской службы. При этом участник системы сам может определить место приобретения своей квартиры и ее характеристики.
Говоря о военной ипотеке, Путин заметил, что по этой программе военные пока "еще ничего не получают, поскольку эта программа требует времени, накопления ресурсов". Вместе с тем, по словам премьера, Минобороны закупило дома для военнослужащих, и в понедельник правительственная делегация осмотрела в коттеджном поселке дома, из которых 350 закупило это военное ведомство.
Премьер напомнил, что для военнослужащих "ипотека полностью формируется государством, предоставляя для семьи 56 квадратных метров жилья".
Путин предлагает за основу взять принципы работы программы "Материнского капитала".

Отметим, ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России, несмотря на кризис, будет продолжена программа по обеспечению военнослужащих жильем. Средств на решение этой проблемы в 2009 году будет выделено больше, чем в предыдущем. Он сказал, что жилищная программа для военнослужащих «15 плюс 15», которая оказалась очень удачной, будет непременно продолжена. Цель программы: до конца 2010 года завершить предоставление жилья для постоянного пользования военнослужащим, а до 2012 года - служебного жилья.

Напомним, что срок исполнения президентской программы "15 плюс 15" в пяти регионах РФ подошел к концу в декабре 2007 года. Программа была призвана сократить очередь на жилье среди военных более чем на 50 процентов. На выполнение программы были выделены 30 миллиардов рублей. При этом Медведев подчеркнул, что в этом году, несмотря на кризис, на строительство жилья для военнослужащих будет выделено больше денег, чем в прошлом.


Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?