Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Адвокат вернется в РФ, чтобы тренировать сборную вместо Хиддинка

Спорт | 23.11.2009


Голландец Дик Адвокат, тренировавший ранее питерский "Зенит", может может стать новым тренером российской сборной. Гус Хиддинк, вероятно, покинет нынешнюю должность. Его следующим местом работы, если верить многочисленным сообщениям английских и немецких СМИ, могут стать "Челси", "Бавария", а также национальные команды ЮАР, Аргентины и Нигерии, сообщает РИА Новости.

По информации некоторых СМИ, после отставки президента Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко союз с высокой долей вероятности возглавит бывший президент "Зенита" Сергей Фурсенко, который был одним из главных инициаторов приглашения Маленького генерала в Санкт-Петербург в 2006 году.
Если Фурсенко будет избран новым президентом РФС, он, при условии прекращения трудовых отношений с Хиддинком, вполне возможно, пригласит в сборную России Адвоката.
В настоящее время Адвокат работает со сборной Бельгии. Его контракт с федерацией футбола этой страны действует до 2012 года. Однако, учитывая хорошие личные отношения Адвоката с Фурсенко, голландский тренер может вернуться в Россию.

Нынешний президент РФС Виталий Мутко покинет свой пост на этой неделе: его отставка должна быть принята исполкомом союза во вторник. Временно исполняющим обязанности должен быть назначен Никита Симонян, а выборы нового президента РФС состоятся в начале февраля. Кроме Фурсенко кандидатами на пост президента РФС назывались председатель правления Национальной академии футбола (НАФ) Сергей Капков и президент ЦСКА Евгений Гинер.

Между тем, российские болельщики создали интернет-сайт с целью упросить голландского специалиста Гуса Хиддинка остаться на посту главного тренера. Интернет-страничка под девизом "Гус Хиддинк, оставайся!" называется Hiddink2012.ru. Справа на сайте размещено обращение непосредственно к Гусу Хиддинку с просьбой остаться у руля национальной команды до 2012 года. Любой желающий может отправить это обращение к Хиддинку, просто скопировав его в форму, которая находится на этом сайте ниже. Пока на этот поступок отважилось 168 человек.

Напомним, сборная России по футболу не смогла пробиться в финальную часть чемпионата мира-2010, по сумме двух стыковых матчей проиграв словенцам. Россияне в Москве победили со счетом 2:1, а в ответной игре в Мариборе уступили 0:1. Контракт Гуса Хидинка со сборной России рассчитан до лета 2010 года. Сам голландец заявил после матча в Мариборе, что окончательное решение по этому вопросу будет принято в январе-феврале 2010 года.

По информации британских СМИ, место у руля сборной России, после того как Хиддинк вернется в лондонский «Челси», займет 44-летний итальянский специалист Роберто Манчини. Итальянец остается без работы с мая 2008 года, когда он был вынужден покинуть миланский "Интер", несмотря на три победы подряд в чемпионатах Италии. Слухи о пришествии Манчини, который ранее работал только с клубами, подогреваются еще и тем, что две недели назад он приезжал в Россию и лично посетил несколько матчей футбольного чемпионата страны.
Есть вероятность, что 63-летний голландец вернется в "Челси" в качестве технического директора, несмотря на то, что его контракт с Российским футбольным союзом (РФС) рассчитан до июля 2010 года - до окончания чемпионата мира в ЮАР.
В прошлом сезоне Хиддинк успешно работал в "Челси", возглавив лондонский клуб по ходу сезона после отставки бразильца Луиса Фелипе Сколари. Шансы на возвращение пока еще действующего наставника сборной России в британскую столицу повышают дружеские отношения голландца с российским владельцем "Челси" Романом Абрамовичем, а также с действующим наставником "Синих" Карло Анчелотти.

Отметим, некоторые футболисты подумывают о завершении карьеры в сборной России после того, как команда не пробилась в финальный турнир чемпионата мира-2010. Об этом недавно заявил защитник московского ЦСКА и национальной сборной Сергей Игнашевич на своем официальном сайте. Футболист признал, что в ответной игре со словенцами "удача была не на нашей стороне", а "физическая усталость стала причиной нашей не совсем компактной игры во всех линиях". Игнашевич признался, что от этих матчей "осталось чувство глубочайшего разочарования". "До сих пор не могу поверить в то, что мы не поедем на чемпионат мира. И мне бы хотелось извиниться перед болельщиками за этот факт", - сказал он.

Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко считает, что сборная Словении действовала не самым честным образом в ответном стыковом матче против команды России. По его словам, подопечным Хиддинка немного недоставало везения, а также эмоционального заряда.

Летом 2010 года на южноафриканских стадионах борьбу за звание чемпиона мира поведут 32 команды. Это хозяева из сборной ЮАР, действующие чемпионы мира из сборной Италии, а также сборные Бразилии, Аргентины, Чили, Парагвая, Уругвая, Англии, Германии, Испании, Нидерландов, Португалии, Франции, Словакии, Словении, Швейцарии, Дании, Греции, Сербии, Алжира, Кот-д'Ивуара, Нигерии, Ганы, Камеруна, Японии, Южной Кореи, КНДР, Австралии, США, Мексики, Гондураса и Новой Зеландии. Флаги всех сборных-участниц ЧМ-2010 на прошлой неделе были подняты в ЮАР.

Напомним, на прошлой неделе ФИФА опубликовала обновленный рейтинг национальных команд. Сборная России, уступившая в стыковых матчах Словении путевку в финальную часть чемпионата мира в ЮАР, опустилась с 12-го на 13-е место, набрав при этом 37 очков. При этом словенцы, пробившиеся на чемпионат мира, поднялись на 16 мест и теперь занимают 33-ю позицию в рейтинге.
 

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров