Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.9195

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

В храме на юге Москвы был расстрелян из пистолета 35-летний священник Даниил Сысоев, при этом был ранен регент Владимир Стрельбицкий. Сысоев скончался от двух огнестрельных ранений, жизнь Стрельбицкого вне опасности. Руководство Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ взяло на контроль расследование уголовного дела, сообщает РИА Новости. Следствие рассматривает различные версии преступления и не исключает, что убийство священнослужителя связано с его религиозной деятельностью.

Неизвестный в маске вошел в помещение храма апостола Фомы вчера в 22.45, после чего произвел не менее четырех выстрелов в настоятеля храма и регента. От полученных ранений отец Даниил скончался в машине "скорой помощи", а Стрельбицкому в одной из клиник Москвы оказана квалифицированная медицинская помощь, его состояние стабильное.   На месте происшествия были изъяты гильзы, две пули и другие предметы, имеющие значение для дела. Были допрошены и свидетели преступления.

Церковь не была оборудована системами видеонаблюдения и видеозаписи, однако проверяются камеры с недалеко расположенных объектов. Помимо этого, изучаются все последние телефонные звонки на номера телефонов убитого священника и раненного регента. По предварительным данным, убийца стрелял из пистолета Макарова или из ТТ. Сысоев получил ранения в шею и в голову, а регент - ранение в грудь. На месте обнаружены четыре стрелянные гильзы от пистолета калибра 9 мм. Преступник был в медицинской марлевой повязке. По основной версии следствия убийство совершено на религиозной почве. Сысоев был известен активной миссионерской деятельностью, в частности помогал пострадавшим от сектантов и оккультистов. Священник ранее сообщал, что неоднократно получал угрозы. Священника обещал убить неизвестный "защитник мусульманства".

Убийца священника, видимо, не был знаком с ним. Об этом свидетельствуют первичные данные расследования, в частности, показания свидетелей. "Убийца зашел в храм, когда Сысоев исповедовал одного из прихожан, выкрикнул "Где Сысоев?" и начал стрелять в повернувшихся к нему служителей церкви", - сказал источник.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал всех воздерживаться от любых поспешных обвинений в адрес тех или иных лиц или групп. "Особо обращаюсь сегодня к своим братьям и чадам во Христе. Все мы должны твердо помнить и знать, что путь служения Христу и Его Церкви всегда связан с исповедничеством и даже мученичеством. Трагическая смерть отца Даниила не должна поселить в наших сердцах страх и малодушие, ослабить нашу ревность в совершаемом деле Божием", - отмечается в заявлении. Патриарх выразил соболезнования всем родным и близким иерея Даниила. Совершая литургию в храме патриаршей резиденции, он вознес молитвы об его упокоении. Прихожане храма апостола Фомы в Москве несут цветы к месту гибели священника. Пока в храм пускают только прихожан и тех, кто пришел выразить свои соболезнования. Журналистам с фотоаппаратами и видеотехникой проход в церковь закрыт.

Представители российского ислама глубоко возмущены убийством в Москве православного священника. "Ислам запрещает поднимать руку на жизнь и здоровье человека. Особенно это касается посягательства на священнослужителей, чьим долгом является тесная работа с прихожанами. Это большой грех - решиться на подобное богопротивное дело", - сказал сопредседатель Совета муфтиев РФ Гусман Исхаков. По его словам, мусульмане глубоко возмущены данным нападением. Первый зампред Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Альбир Крганов также выразил соболезнования близким Сысоева. Он отметил, что "давно настало время" устанавливать в российских храмах камеры и надежную охрану, а также наладить более тесную работу с правоохранительными органами.

Даниил Сысоев родился 12 января 1974 года в Москве в семье священника, ныне настоятеля храма апостола Иоанна Богослова при православной классической гимназии «Ясенево». Окончил семинарию и был назначен штатным клириком храма Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах - Болгарского Подворья. Затем Сысоев окончил Московскую духовную академию. Автор книги о защите святооотеческого учения о сотворении мира «Летопись начала». Сотрудничал с душепопечительским и миссионерско-просветительским центрами. Последняя книга авторства Сысоева носила название «Инструкция для бессмертных: что делать, если вы все-таки умерли». Напомним, в сентябре Мосгорсуд приговорил Михаила Орехова к 14 годам заключения за убийство священника-иезуита. 26 октября прошлого года Орехов, находясь в квартире священника Виктора Бетанкура на улице Петровке, во время ссоры нанес ему гантелей не менее шести ударов по голове. В результате черепно-мозговой травмы священнослужитель скончался на месте. Следствие также обвиняло Орехова и в том, что он, пытаясь избавиться от ответственности за совершенное, убил и второго священника Отто Месснера, который неожиданно пришел в эту квартиру. Однако по этому эпизоду Орехов был оправдан на основе вердикта присяжных. С 1990 года в России были убиты 17 православных священников Громкое убийство священника произошло в Ивановской области несколько лет назад. Тело настоятеля Вознесенского прихода города Фурманов, 29-летнего игумена Авенира в собственном доме обнаружили прихожане.  

Ранее в Госдуму был внесен на рассмотрение законопроект, который предлагал усилить ответственность за преступления против священнослужителей, в том числе убийства. Авторы законопроекта предлагали отнести священников к категории лиц, которые осуществляют должностные полномочия или выполняют общественный долг. Преступление против таковых, согласно Уголовному кодексу РФ, считается отягчающим обстоятельством.