Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Мир

Первый в истории ЕС президент рассказал о своих планах на будущее

Первым в своей истории президентом Евросоюза стал премьер-министр Бельгии Херман Ван Ромпей. Он был единогласно избран лидерами Евросоюза в четверг в Брюсселе, приступит к исполнению новых обязанностей с 1 января 2010. Критики задаются вопросом, как малоизвестный политик будет представлять интересы Евросоюза перед лидерами мировых держав. Они также указывают на недостаточную демократичность процесса избрания главы ЕС. Высоким представителем по внешней политике и безопасности (фактически, глава МИД) стала Кэтрин Эштон (баронесса из Великобритании), сообщает РИА Новости.

Президент ЕС был избран на 2,5 года. Его ежемесячная зарплата, без учета оплачиваемых представительским бюджетом расходов, составит 24 тысячи евро "чистыми".

Оба политика не слишком известны, с небольшим опытом международной дипломатии, так что выбор не вызовет волны критики из различных столиц Европы и за ее пределами. Выступая перед журналистами, ван Ромпей подчеркнул, что считает своими главными задачами создание в Европе новых рабочих мест и меры по охране природы континента. Херман ван Ромпей умеет находить компромиссы, и лидеры ведущих держав Евросоюза не видят в нем конкурента. Это скорее практичный, чем харизматичный политик, его кандидатуру активно поддерживали Франция и Германия.

Ван Ромпей, представляющий Партию христианских демократов, с июля 2007 года занимал пост президента нижней палаты бельгийского парламента, а в декабре 2008 года был назначен премьер-министром страны. Ведая бюджетом в правительстве христианских демократов, он принял жесткие меры экономии и существенно сократил задолженность страны в общественном секторе. Ромпею 62 года, он активно ведет свой блог в интернете и написал несколько книг по социологии и политике. В Бельгии с ее лингвистическими барьерами ван Ромпея считают объединяющей силой. Он справедливо разрешает конфликты, которые периодически возникают между фламандцами, говорящими по-голландски, и франкоязычными валлонами.

Кандидатура Ромпея незадолго до голосования была официально выдвинута Швецией, которая сейчас председательствует в ЕС. Ранее кандидатами на эту должность в числе прочих считались экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, их так и не выдвинули. Кандидатуру Блэра активно лоббировал нынешний британский премьер Гордон Браун, но незадолго до голосования Даунинг-стрит отказался от этих планов, сочтя рейтинг бывшего премьера недостаточно высоким. Против Блэра выступили и маленькие страны ЕС. В частности, Нидерланды, Бельгия и Люксембург заявили, что не будут поддерживать его, так как Евросоюз должен возглавить политик, способный найти компромисс со всеми странами содружества. Незадолго до голосования Блэр снял свою кандидатуру.
Ранее экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которая также претендовала на пост президента ЕС, заявляла, что процесс выбора нового главы Евросоюза проходит в «советском стиле». Она имела в виду секретность и непрозрачность процесса выбора. Критически воспринимали секретность вокруг процесса выбора президента ЕС и другие дипломаты и политики. Однако Фредерик Рейнфельдт, премьер-министр Швеции, исполняющей функции президентствующей в ЕС страны, отверг все аналогии с «советскими» выборами лидеров.

Помимо ван Ромпея и Вике-Фрейберги, главными претендентами политологи называли глав правительств Люксембурга и Нидерландов Жана-Клода Юнкера и Яна Петера Балкененде. Другие бывшие потенциальные кандидаты - бывшие премьер-министры Финляндии, Бельгии и Испании, - Пааво Липпонен и Марти Ахтисаари, Ги Верхофстадт и Фелипе Гонсалес, экс-президенты Ирландии и Чехии Мэри Робинсон и Вацлав Гавел, а также бывший канцлер Австрии Вольфганг Шюссель и экс-глава Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Что касается кандидатов на пост "главы МИДа" ЕС, то после отказа главы МИДа Великобритании Дэвида Милибэнда занять это кресло наблюдатели называли наиболее вероятным претендентом бывшего главу МИДа Италии Массимо д'Алему. В составленном журналистами перечне претендентов значились фамилии трех женщин: экс-главы МИДа Австрии Урсулы Плассник, бывшего президента Ирландии Мэри Робинсон и действующего еврокомиссара по торговле британки Кэтрин Эштон.
Кэтрин Эштон, которой сейчас 53 года, закончила Лондонский университет по специальности "экономика", занимала ряд общественных постов по вопросам занятости и воспитания детей. В 1999 году ей был пожалован пожизненный титул баронессы и место в Палате лордов британского парламента. В течение почти десяти лет она работала в лейбористском правительстве Великобритании - в министерствах образования, конституционных дел и юстиции. В 2006 году она была названа "Политиком года" в Великобритании. Ответственная за внешнюю политику Евросоюза, она получит в свое распоряжение многомиллиардный бюджет, дипломатическое ведомство, состоящее из 5 тысяч человек, а также кресло вице-президента Европейской комиссии.

Консультации по поводу персоналий, которые возглавят Евросоюз в ближайшем будущем, активизировались после того, как 2 ноября президент Чехии Вацлав Клаус поставил подпись под Лиссабонским договором, завершив тем самым процесс его ратификации членами ЕС. Чехия оставалась последней страной ЕС, не завершившей процесс ратификации Лиссабонского договора. Клаус вообще считает, что Евросоюз не должен существовать как таковой, а Чехии в этом сообществе нечего делать. И он этого не скрывает. Выступая в Европарламенте в начале года,  Вацлав Клаус сообщил тогда евродепутатам о том, что они дармоеды, что Еврокомиссия есть не что иное, как инструмент бюрократического подавления стран и народов.

Лиссабонский договор предусматривает также реформу исполнительного органа ЕС - Еврокомиссии (ЕК). Этот орган будет к 2014 году сокращен по составу с нынешних 27 еврокомиссаров до 17. Состав ЕК будет избираться сроком на 5 лет. Представитель ЕС по внешней политике и безопасности «унаследует» должность от уходящего в отставку Хавьера Соланы, однако его полномочия значительно расширятся. В частности, он сможет открывать дипмиссии Евросоюза за рубежом.


Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?