Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:18 1153.72 1.41% ММВБ 18:17 2169.72 1.10%

В центре Парижа неизвестный открыл стрельбу по прохожим

Мир | 20.11.2009


Неизвестный в центре Парижа открыл стрельбу из автоматической винтовки, один человек погиб, еще двое получили ранения. Инцидент произошел после полудня в пятницу в районе станции метро Gare du Nord ("Северный вокзал"), которая находится в 10-м округе французской столицы.


Злоумышленник обстрелял находившийся рядом автомобиль. По данным полиции, стрелявшему удалось скрыться с места происшествия, в настоящее время его разыскивают, сообщает РИА Новости.

Предположительно, злоумышленник действовал в одиночку. Источники, близкие к расследованию происшествия, отметили "хладнокровие и мастерство" злоумышленника. Полиция изучает версию "сведения счетов".
Один из раненых находится в тяжелом состоянии. Причины и обстоятельство инцидента выясняются.

Станция метрополитена Gare du Nord является одной из самых людных станций Парижа - именно в этом районе расположен главный терминал железнодорожной сети Eurostar, связывающей Великобританию, Францию и Бельгию. Там же находятся и терминал Thalys, сети, связывающей Париж, Брюссель, Амстердам и Кельн.

Напомним, в прошлом году неизвестный мужчина открыл стрельбу в одном из ресторанов курортного города Виши в центральной части Франции. Согласно предварительным данным полиции, после этого в ресторане произошла перестрелка. Одна из находившихся в помещении женщин получила тяжелое ранение и скончалась на месте. Преступник попытался скрыться бегством. На улице он вновь открыл огонь и ранил преследовавшего его полицейского. Затем он забаррикадировался в одном из ближайших домов.

Отметим, чаще всего случаи с использованием огнестрельного оружия происходят в США. К примеру, в Америке, где разрешено иметь огнестрельное оружие, часто случаются перестрелки в общественных местах, в частности, в учебных заведениях и магазинах. За предыдущие два года в США произошло почти два десятка случаев массовых расстрелов, погибло около 100 человек. Абсолютный рекорд в истории США, что заставило экспертное сообщество страны по-новому взглянуть на эту проблему. Ранее считалось, что подобные преступления - нечто вроде нервного срыва, произошедшего со слабыми в психическом отношении людьми, не выдержавшими жестоких реалий современной жизни. Наиболее кровавым в последние годы стал случай в Вирджинском технологическом университете 16 апреля 2007 года, когда студент расстрелял 32 человека и застрелился сам. В декабре прошлого года в городке Ковина в штате Калифорния накануне Рождества человек в костюме Санта-Клауса расстрелял 9 человек, собравшихся на вечеринку, после чего застрелился.

Стоит вспомнить еще один случай: 29 марта 45-летний Роберт Стюарт, вооруженный пистолетом, прошел на территорию частного санатория Pinelake Health & Rehab для пожилых людей, страдающих от болезни Альцгеймера. Он проник в реабилитационный корпус и открыл огонь по пациентам и обслуживающему персоналу. В результате вооруженного нападения были убиты восемь человек: семеро пациентов и медбрат. Еще несколько пациентов получили ранения. Охранник попытался остановить убийцу и получил смертельное ранение. Был ранен в ногу и сотрудник службы безопасности Джастин Гарнер, который вступил в перестрелку с преступником. Убийца, Роберт Стюарт, был ранен и арестован полицией. Бывшая жена Роберта Стюарта, Сью Гриффин, рассказала журналистам газеты The New York Times, что недавно ее экс-супруг сообщил друзьям, что болен раком и "готовится уйти". Сью заявила, что уже восемь лет не говорила с бывшим мужем, с которым прожила в браке 15 лет.

28 марта в пригороде города Бостона - Милтоне (штат Массачусетс) 23-летний Керби Ревелус отрубил голову своей пятилетней сестре - Бьянке, а 17-летнюю сестру Саманту зарезал кухонным ножом. Кроме того, преступник ранил девятилетнюю Серафину, которой ранее удалось вызвать по телефону наряд полиции. Четверо полицейских вышибли входную дверь дома, где проживает семья, в тот момент, когда Ревелус отрубил голову Бьянке. Злоумышленник не отреагировал на приказ полицейских сдаться, поэтому офицеры были вынуждены применить оружие. Они застрелили преступника на месте. Получившая ножевые ранения Серафина была доставлена в больницу с многочисленными порезами на руках и глубокими ранами на животе и ноге.

Напомним, что 11 марта в американском штате Алабама десять человек погибли в результате стрельбы, устроенной злоумышленником. По данным местной полиции, мужчина сначала убил свою мать и поджог ее дом в городке Кинстон. Затем преступник отправился в расположенный неподалеку городок Самсон, где застрелил бабушку и дедушку, а также тетю и дядю. В Самсоне злоумышленник убил еще одного взрослого и ребенка. Затем он на автомобиле направился в расположенный в 20 км город Женева, где из окна своей машины открыл беспорядочную стрельбу по прохожим. В результате погибли три человека, в том числе жена и трехмесячный ребенок заместителя местного шерифа.

Несмотря на участившиеся в последние годы случаи немотивированного применения огнестрельного оружия, подавляющее большинство американцев выступает за право граждан свободно владеть им. Проблема свободной продажи и владения оружием давно обсуждается в американском обществе, так как в последние годы резко возросло число инцидентов со стрельбой.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров