Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Спорт

Рейтинг ФИФА: Россия потеряла свою позицию

Сегодня ФИФА опубликовала обновленный рейтинг национальных команд. Сборная России, уступившая в стыковых матчах Словении путевку в финальную часть чемпионата мира в ЮАР, опустилась с 12-го на 13-е место, набрав при этом 37 очков. При этом словенцы, пробившиеся на чемпионат мира, поднялись на 16 мест и теперь занимают 33-ю позицию в рейтинге, сообщает РИА Новости.

На первое место поднялась команда Испании, опередившая бразильцев. Третью позицию сохранили голландцы, а главным изменением в первой десятке стал прогресс Португалии, поднявшейся с десятого места на пятое. Также в десятку вошли сборные Аргентины (8-е место), Англии (9-е) и Хорватии (10-е место). Кроме того, стоит выделить успех сборной Нигерии, поднявшейся на десять позиций (с 32-го места на 22-е). Команда Украины, которая, как и Россия, не смогла пробиться на ЧМ-2010, опустилась с 22-й позиции на 24-ю.

Напомним, поединок в Мариборе, который состоялся в среду, 18 ноября, завершился минимальной победой хозяев 1:0. По итогам двухраундового противостояния россияне и словенцы сыграли вничью 2:2. В Москве со счетом 2:1 победили россияне. В итоге путевку на чемпионат мира добыли словенцы. ЧМ-2010 - 19-й чемпионат мира по футболу ФИФА, финальный турнир которого пройдёт в 2010 году в ЮАР. Заявку на проведение турнира подавали Южно-Африканская Республика, Марокко, Египет, Ливия - Тунис (совместная заявка). Ливия и Тунис впоследствии сняли свою заявку. Голосование прошло 15 мая 2004 в Цюрихе. ЮАР получила 14 голосов, Марокко - 10, Египет - 0.

Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко считает, что сборная Словении действовала не самым честным образом в ответном стыковом матче против команды России. По его словам, подопечным Хиддинка немного недоставало везения, а также эмоционального заряда.

Депутаты Госдумы от оппозиционных фракций потребовали провести расследование причин поражения российской сборной по футболу от команды Словении. Член "Справедливой России" Антон Беляков обвинил футболистов в сговоре с букмекерами. Коммунисты заявили о том, что игрокам национальной сборной не хватает патриотичности. Спикер Госдумы Борис Грызлов, который возглавляет парламентскую команду по футболу, считает, что поражение российской сборной от словенцев вовсе не означает отката отечественного футбола с завоеванных в последние годы позиций. По его словам, в России появилось много талантливых молодых футболистов, что должно вселять оптимизм.
 
Ранее сообщалось, что по окончании отборочного турнира чемпионата мира-2010 главному тренеру сборной России по футболу Гусу Хиддинку предложат новый контракт. Продолжит ли Гус Хиддинк возглавлять сборную России, станет известно в феврале 2010 года. При Хиддинке команда завоевала бронзу Евро-2008 и поднялась ранее с 30-го на шестое место в рейтинге ФИФА.

Отметим, на днях ФИФА официально отказала ирландской футбольной ассоциации в переигровке ответного стыкового матча ЧМ-2010 против сборной Франции. Накануне ирландская ассоциация обратилась в ФИФА с просьбой назначить переигровку встречи, поскольку французская команда в дополнительное время забила гол с нарушением правил и в итоге завоевала путевку на чемпионат мира.
 
Встреча, прошедшая в среду, завершилась со счетом 1:1, и путевку на мировое первенство завоевали французы, которые в первом матче победили 1:0. Ирландцы смогли забить на выезде и перевести игру в дополнительное время, но хозяева праздновали успех благодаря скандальному голу Вильяма Галласа, которому ассистировал Тьерри Анри, подыгравший себе рукой непосредственно перед голевым пасом. Шведский арбитр Мартин Ханссон проигнорировал нарушение правил и засчитал взятие ворот. Анри впоследствии признал, что сыграл рукой.
О невозможности переигровки матча Франция - Ирландия еще в четверг заявил один из представителей ФИФА, который также ссылался на официальные правила футбола.

Между тем ФИФА готова убрать возрастной лимит для футболистов на Олимпиадах, одновременно введя запрет для участников чемпионатов мира. Международный Олимпийский комитет /МОК/ недоволен существующим предложением ФИФА допускать на мужской футбольный турнир Олимпиад только игроков моложе 23 лет.

На днях президент ФИФА Сепп Блаттер сказал, что мировое футбольное "правительство" может вернуться к прежнему формату, который применялся на Олимпиадах 1984 и 1988 годов. Выступая на пресс-конференции в Йоханнесбурге, Блаттер сообщил, что он, а также вице-президент ФИФА Иса Хаяту войдут в рабочую группу по обсуждению этой идеи. Ранее Блаттер выступал за введение возрастного ограничения в 23 года, но против этого выступил президент МОК Жак Роге, который считает, что от этого пострадает уровень олимпийского турнира. В конце концов это может привести к его проведению в сокращенном виде.



Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.