Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 66,2497
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 78,0753

Общество

Контролерам запретили брать деньги с "безбилетников"

Контролеры лишаются права штрафовать за безбилетный проезд на месте нарушения - с сегодняшнего дня вступили в силу соответствующие изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Теперь пассажирам будут выдаваться бланки штрафных квитанций. Дело в том, что ранее безбилетник расплачивался на месте, и штраф не поступал в казну, сообщает РИА Новости.

В случае, если контролер требует оплаты штрафа прямо в транспорте, то пассажирам рекомендуется сообщить об этом в правоохранительные органы, так как, скорее всего, такой "контролер" является мошенником. Предприятие также уточнило, что все сотрудники транспортного билетного контроля об изменениях проинструктированы.

Полномочия контролеров были ограничены в соответствии с принятым 9 ноября федеральным законом. Ранее ГУП "Мосгортранс" неоднократно получал жалобы от пассажиров, ставших жертвами лжеконтролеров. Самое крупное мошенничество было ими совершено в январе 2009 года: тогда вместо положенных 100 рублей фальшивые контролеры взыскали с одной из пассажирок "штраф" в размере 20 тысяч рублей. 19 января лжеконтролеры попросили пассажирку предъявить билет. Однако женщина ехала по социальной карте своего родственника. Тогда эти люди потребовали заплатить штраф в 20 тысяч рублей, пригрозив, что за проезд по чужому льготному проездному может быть заведено уголовное дело. Требуемых денег у женщины с собой не было, тогда лжеконтролеры проводили ее до дома и забрали всю требуемую сумму. Такой случай был единственным в своем роде. До этого мошенники "штрафовали" пассажиров на суммы до 7 тысяч рублей. С сентября 2008 года поступило более 10 жалоб на контролеров-мошенников.

"Безбилетнику" теперь будет предложено купить билет у водителя. В противном случае, контролеры будут предлагать покинуть салон автобуса, троллейбуса или трамвая. В отношении не оплативших проезд будет составлен протокол об административном правонарушении. Штраф 100 рублей теперь будет необходимо оплатить через банк.

В рамках борьбы с подобными преступлениями с 15 марта 2009 года "Мосгортранс" ввел новые бланки штрафных квитанций. Они имели несколько степеней защиты, а также специальный копировальный лист, заполняющийся одновременно с квитанцией. Старые квитанции делались на обыкновенной бумаге, и их несложно было подделать.

Отметим статистику, россияне все чаще предпочитают личному автомобилю общественный транспорт: автобусы, троллейбусы, маршрутки, электрички и метро. По данным результатов опроса, проведенного в начале 2009 года, во втором полугодии 2008 года общественным транспортом пользовались 84% россиян против 73% во втором полугодии 2007 года. Эта тенденция, считают эксперты, напрямую связана со снижением материального положения россиян в период финансового кризиса.

С Нового года в московском общественном транспорте традиционно подорожает проезд. Это на днях подтвердил мэр столицы Юрий Лужков. Столичный градоначальник не уточнил размеры повышения, но пообещал, что билеты с большим количеством поездок, к примеру, на 10, 20 и более поездок будут, по-прежнему, продаваться по скидками. Необходимость очередной индексации транспортных тарифов вызвана удорожанием энергоресурсов. Напомним также, что на остановках общественного транспорта в Москве будут установлены информационные табло о ходе передвижения по маршруту автобусов и троллейбусов. Остановки также будут оснащены пунктами связи с диспетчерами, которые смогут давать пассажирам информацию о маршруте автотранспорта. В настоящее время в городе работает 687 маршрутов пассажирского наземного транспорта.

"Мосгортранс" недавно отчитался о своей готовности к предстоящей зиме. Перед каждым выходом в рейс в автобусах, троллейбусах и трамваях будет проверяться исправность печей и дверей. Температура в салоне должна поддерживаться не менее 18 градусов даже в 40-градусные морозы. При неисправности хотя бы одного обогревателя машина будет отправляться на ремонт. Вместо нее обещают выпускать на маршрут другой автобус или троллейбус. Всего, по данным "Мосгортранса", к работе в зимний период подготовлено свыше 8 тысяч автобусов, троллейбусов и трамваев.

Напомним также, что на столичных улицах появятся новые полосы для общественного транспорта. Эксперимент, который начался на Волоколамском шоссе в конце июля, дал неплохие результаты. По официальным данным, на выделенной полосе снизилось число аварий, а автобусы стали двигаться быстрее. Теперь проект решено распространить и на другие загруженные магистрали города. Спецполосы появятся на шоссе Энтузиастов, Ярославском шоссе, проспекте Андропова, Севастопольском и Ленинградском проспектах, а также на Липецкой и Вешняковской улицах.

Отметим также, что в Санкт-Петербурге до конца 2011 года весь наземный общественный транспорт города, осуществляющий социальные перевозки, будет оборудован спутниковой системой ГЛОНАСС/GPS. До конца текущего года навигационная система будет установлена на 750 автобусах. Инновация призвана уменьшить расходы бюджета.


Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.