Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Контролерам запретили брать деньги с "безбилетников"

Общество | 20.11.2009


Контролеры лишаются права штрафовать за безбилетный проезд на месте нарушения - с сегодняшнего дня вступили в силу соответствующие изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Теперь пассажирам будут выдаваться бланки штрафных квитанций. Дело в том, что ранее безбилетник расплачивался на месте, и штраф не поступал в казну, сообщает РИА Новости.


В случае, если контролер требует оплаты штрафа прямо в транспорте, то пассажирам рекомендуется сообщить об этом в правоохранительные органы, так как, скорее всего, такой "контролер" является мошенником. Предприятие также уточнило, что все сотрудники транспортного билетного контроля об изменениях проинструктированы.

Полномочия контролеров были ограничены в соответствии с принятым 9 ноября федеральным законом. Ранее ГУП "Мосгортранс" неоднократно получал жалобы от пассажиров, ставших жертвами лжеконтролеров. Самое крупное мошенничество было ими совершено в январе 2009 года: тогда вместо положенных 100 рублей фальшивые контролеры взыскали с одной из пассажирок "штраф" в размере 20 тысяч рублей. 19 января лжеконтролеры попросили пассажирку предъявить билет. Однако женщина ехала по социальной карте своего родственника. Тогда эти люди потребовали заплатить штраф в 20 тысяч рублей, пригрозив, что за проезд по чужому льготному проездному может быть заведено уголовное дело. Требуемых денег у женщины с собой не было, тогда лжеконтролеры проводили ее до дома и забрали всю требуемую сумму. Такой случай был единственным в своем роде. До этого мошенники "штрафовали" пассажиров на суммы до 7 тысяч рублей. С сентября 2008 года поступило более 10 жалоб на контролеров-мошенников.

"Безбилетнику" теперь будет предложено купить билет у водителя. В противном случае, контролеры будут предлагать покинуть салон автобуса, троллейбуса или трамвая. В отношении не оплативших проезд будет составлен протокол об административном правонарушении. Штраф 100 рублей теперь будет необходимо оплатить через банк.

В рамках борьбы с подобными преступлениями с 15 марта 2009 года "Мосгортранс" ввел новые бланки штрафных квитанций. Они имели несколько степеней защиты, а также специальный копировальный лист, заполняющийся одновременно с квитанцией. Старые квитанции делались на обыкновенной бумаге, и их несложно было подделать.

Отметим статистику, россияне все чаще предпочитают личному автомобилю общественный транспорт: автобусы, троллейбусы, маршрутки, электрички и метро. По данным результатов опроса, проведенного в начале 2009 года, во втором полугодии 2008 года общественным транспортом пользовались 84% россиян против 73% во втором полугодии 2007 года. Эта тенденция, считают эксперты, напрямую связана со снижением материального положения россиян в период финансового кризиса.

С Нового года в московском общественном транспорте традиционно подорожает проезд. Это на днях подтвердил мэр столицы Юрий Лужков. Столичный градоначальник не уточнил размеры повышения, но пообещал, что билеты с большим количеством поездок, к примеру, на 10, 20 и более поездок будут, по-прежнему, продаваться по скидками. Необходимость очередной индексации транспортных тарифов вызвана удорожанием энергоресурсов. Напомним также, что на остановках общественного транспорта в Москве будут установлены информационные табло о ходе передвижения по маршруту автобусов и троллейбусов. Остановки также будут оснащены пунктами связи с диспетчерами, которые смогут давать пассажирам информацию о маршруте автотранспорта. В настоящее время в городе работает 687 маршрутов пассажирского наземного транспорта.

"Мосгортранс" недавно отчитался о своей готовности к предстоящей зиме. Перед каждым выходом в рейс в автобусах, троллейбусах и трамваях будет проверяться исправность печей и дверей. Температура в салоне должна поддерживаться не менее 18 градусов даже в 40-градусные морозы. При неисправности хотя бы одного обогревателя машина будет отправляться на ремонт. Вместо нее обещают выпускать на маршрут другой автобус или троллейбус. Всего, по данным "Мосгортранса", к работе в зимний период подготовлено свыше 8 тысяч автобусов, троллейбусов и трамваев.

Напомним также, что на столичных улицах появятся новые полосы для общественного транспорта. Эксперимент, который начался на Волоколамском шоссе в конце июля, дал неплохие результаты. По официальным данным, на выделенной полосе снизилось число аварий, а автобусы стали двигаться быстрее. Теперь проект решено распространить и на другие загруженные магистрали города. Спецполосы появятся на шоссе Энтузиастов, Ярославском шоссе, проспекте Андропова, Севастопольском и Ленинградском проспектах, а также на Липецкой и Вешняковской улицах.

Отметим также, что в Санкт-Петербурге до конца 2011 года весь наземный общественный транспорт города, осуществляющий социальные перевозки, будет оборудован спутниковой системой ГЛОНАСС/GPS. До конца текущего года навигационная система будет установлена на 750 автобусах. Инновация призвана уменьшить расходы бюджета.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров