Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Ющенко пошел на провокацию: под удар поставлены газовые контракты с Москвой

Мир | 19.11.2009


Виктор Ющенко предлагает президенту РФ Дмитрию Медведеву срочно изменить газовые контракты, чтобы избежать проблем с поставками газа на Украину и его транзита в государства Европы. По его словам, этой зимой Украина должным образом обеспечит транзит газа европейским потребителям, но уже весной могут начаться проблемы. В открытом письме Медведеву, которое размещено на официальном сайте украинского президента, Ющенко критикует контракт, заключенный 19 января украинцами с ОАО "Газпром", и утверждает, что из-за этого дефицит бюджета украинской компании в 2009 году превысит 4 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости.


Ющенко надеется, что результатом его обращения к президенту России станут немедленные консультации по этому вопросу. При этом он сказал, что здесь нет "никакой политики".

Россия рассчитывает на своевременную оплату российского газа Украиной. Об этом ранее заявил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко. По его словам, украинская сторона в состоянии своевременно оплачивать поставляемый "Газпромом" газ. При отсутствии политических провокаций с украинской стороны газ в Европу будет поставляться бесперебойно. В минувшую среду, 11 ноября, премьер-министр РФ Владимир Путин также заявлял, что бесперебойность поставок газа в Европу зависит от того, как страны-транзитеры будут выполнять свои обязательства. На прошлой неделе лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович заявил, что не исключает проблем с поставками российского газа в Европу через Украину в зимний период. В ответ постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что Украина могла бы основательнее подготовиться к предстоящей зиме в вопросе транзита российского газа в Европу, учитывая предыдущий опыт. Тимошенко 5 октября заявила, что Европа может быть уверена в том, что Украина выполнит все свои обязательства по транзиту российского газа.

 Сегодня жители Украины платят за газ в своих домах в несколько раз меньше, чем россияне. Естественно, МВФ считает такую ситуацию ненормальной и требует резкого повышения расценок. Однако накануне выборов подобная мера была бы крайне непопулярной, поэтому рассчитывать, что кто-то из претендентов на президентский пост легко на нее пойдет, очевидно, не приходится.
  
Газовые контракты между Украиной и Россией предусматривают сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки в 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров. С 1 января 2010 года ставка транзита должна стать рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле. В соответствии с контрактом на поставку, цена газа для Украины также рассчитывается по общепринятой европейской формуле с ежеквартальным пересчетом, и рыночной станет с 2010 года, в текущем году применяется понижающий коэффициент 0,8, то есть предоставляется скидка в 20%.

В январе 2009 года из-за коммерческих разногласий между российской и украинской сторонами газ из России не поступал к потребителям в ЕС в течение двух недель. Из-за отсутствия контракта на 2009 год "Газпром" прекратил с 1 января поставки Украине, а с 7 января - и транзит газа в Европу через украинскую территорию, так как топливо, по информации российского холдинга, до европейских потребителей не доходило. Транзит был возобновлен 20 января после достижения договоренностей на уровне премьер-министров РФ и Украины и подписания десятилетних контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Напомним, в связи со спадом промпроизводства, а также с достаточным запасом газа в подземных хранилищах, с украинской стороны поступила просьба о сокращении в 2010 году годового контрактного количества на 35% - до 33,75 с 52 миллиардов кубометров газа. При этом минимальное годовое количество газа составит 27 миллиардов кубометров. На 1 октября текущего года наличие природного газа в ПХГ Украины составило около 26,5 миллиардов кубометров, до конца года планируется довести этот объем до 27-28 миллиардов кубометров.

Важной задачей для украинских властей является увеличение добычи газа на своей территории. Теоретически Украина может нарастить добычу до 30 с 20 миллиардов кубометров в год, однако для этого необходимы значительные финансовые вложения и пересмотр системы внутреннего ценообразования. Подавляющая часть собственного газа продается в стране ниже себестоимости, что не дает производителю возможности вкладывать средства в расширение производства. Привлечение же на эти цели масштабных иностранных инвестиций потребует от украинского правительства отказа от практики доступа к разработке черноморских месторождений только национальных компаний.

Еще одним осложняющим моментом в российско-украинских отношениях является намерение Украины провести модернизацию своей газотранспортной системы без участия РФ. В марте 2009 года Украина подписала с ЕС декларацию о модернизации ГТС, которая оставила вне этого процесса Россию, несмотря на то, что именно РФ является монопольным поставщиком для этой трубы.
Киев надеется получить на эти цели миллиардные кредиты от европейских фининститутов, однако Европа выдвигает достаточно жесткие условия выделения этих займов, в частности, создание независимого оператора транзита - сейчас его обеспечивает дочка "Нафтогаза" "Укртрансгаз". Пока Киев не получил инвестиции.
Несколько дней назад глава Минэнерго России Сергей Шматко заявил, что готовящееся к подписанию соглашение с Украиной предусматривает участие РФ в модернизации украинской ГТС.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров