Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 14:17 1079.04 -0.62% ММВБ 14:17 1936.19 -0.24%

Первому в истории президенту ЕС будут платить ежемесячно 24 тыс. евро

Мир | 19.11.2009


Сегодня в Брюсселе лидеры стран Евросоюза выберут первого в истории президента ЕС и верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. Ожидается, что решение будет приниматься так называемым "квалифицированным большинством", что дает преимущество крупным странам ЕС. До сих пор среди членов ЕС не было консенсуса в отношении кандидатур претендентов, сообщает РИА Новости.

Президент ЕС будет избираться на 2,5 года. Его ежемесячная зарплата, без учета оплачиваемых представительским бюджетом расходов, составит 24 тысячи евро "чистыми".

В условном списке претендентов на новые высшие руководящие посты, которые вводятся Лиссабонским договором, фигурируют до двадцати фамилий. До недавнего времени фаворитом на пост президента ЕС считался бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. высокопоставленные лейбористы постоянно говорят о поддержке Блэра, однако британская оппозиционная Консервативная партия ранее заявила о том, что не поддерживает ни введение должности президента ЕС, ни кандидатуру экс-премьера. Франция и Германия предлагают менее заметного кандидата - бельгийского премьер-министра Хермана ван Ромпея.

Среди других возможных кандидатов фигурируют самые разные политики: премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, премьер Нидерландов Ян Петер Балкененде, бывший канцлер Австрии Вольфганг Шюссель и экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Аналитики считают, что Блэр и Юнкер , придерживающиеся диаметрально противоположных взглядов на вопросы евроинтеграции, автоматически заблокируют избрание друг друга.

 Премьер-министр Швеции Фредерик Рейнфельдт, председательствующей в ЕС, заявлял ранее, что должность "президента ЕС" должен занять политик, имеющий в прошлом опыт управления кабинетом министров.
Главным фаворитом, по мнению авторитетной британской букмекерской конторы Ladbrokes, является действующий премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей. Ставки на его победу принимаются из расчета 4 к 7. То есть, если поставить, например, 1000 крон, то можно заработать 700 крон чистыми. Или проиграть, если главой блока европейских государств станет кто-то другой. Вторым в списке фаворитов идет премьер Нидерландов Ян Петер Балкененде. В случае его успеха можно увеличить начальную ставку в 6 раз.

Между тем  первым президентом ЕС может стать и экс-глава Ирландии Мэри Робинсон, ставшая в истории своей страны первой женщиной-президентом. В июне 2008 года большинство населения Ирландии (53,4%) проголосовало против нового основополагающего документа о деятельности Евросоюза. Ирландия согласилась на повторный референдум после того, как лидеры ЕС предоставили гарантии, что в случае одобрения Лиссабонского договора от страны не будут требовать легализации абортов, отмены льготного налогового режима и отказа от военного нейтралитета. 

Что касается кандидатур на пост первого "министра иностранных дел" ЕС, то после отказа главы МИД Дэвида Милибэнда занять новое кресло наблюдатели называют наиболее вероятным претендентом бывшего главу МИД Италии Массимо Д'Алему. Его вероятный соперник - министр иностранных дел Испании - Мигель Анхель Моратинос.
Тем не менее, если лидеры ЕС все же изберут Милибэнда, он не сможет отказаться от поста по тем же причинам, что и бельгиец Ван Ромпей.

Консультации по поводу персоналий, которые возглавят Евросоюз в ближайшем будущем, активизировались после того, как 2 ноября президент Чехии Вацлав Клаус поставил подпись под Лиссабонским договором, завершив тем самым процесс его ратификации членами ЕС. Чехия оставалась последней страной ЕС, не завершившей процесс ратификации Лиссабонского договора. Клаус вообще считает, что Евросоюз не должен существовать как таковой, а Чехии в этом сообществе нечего делать. И он этого не скрывает. Выступая в Европарламенте в начале года,  Вацлав Клаус сообщил тогда евродепутатам о том, что они дармоеды, что Еврокомиссия есть не что иное, как инструмент бюрократического подавления стран и народов.

Лиссабонский договор предусматривает также реформу исполнительного органа ЕС - Еврокомиссии (ЕК). Этот орган будет к 2014 году сокращен по составу с нынешних 27 еврокомиссаров до 17. Состав ЕК будет избираться сроком на 5 лет. Представитель ЕС по внешней политике и безопасности «унаследует» должность от уходящего в отставку Хавьера Соланы, однако его полномочия значительно расширятся. В частности, он сможет открывать дипмиссии Евросоюза за рубежом.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров