Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Общество

Глава уральского ПФ задержан по делу о пропавшем миллиарде

В деле о пропаже денег Пенсионного фонда появились новые подозреваемые. Этой ночью в международном аэропорту Екатеринбурга "Кольцово" был задержан глава свердловского отделения ПФР Сергей Дубинкин. Он задержан по подозрению в соучастии Ольге Чечушковой, взятой ранее под стражу в рамках уголовного дела,  сообщает РИА Новости.

Сергея Дубинкина подозревают в том, что он, нарушая закон, допустил хранение казенных денег в коммерческом банке, из-за чего они пропали. За превышение должностных полномочий ему грозит до десяти лет лишения свободы. В пенсионном фонде сообщили, что ничего о задержании не слышали. "Абсолютно не в курсе. С сегодняшнего дня он в командировке в Москве", - сказали в приемной ПФР по Свердловской области.

Отметим также, Ольга Чечушкова, бывший председатель правления банка "ВЕФК-Урал",  была арестована 5 июля по делу о пропаже со счетов Свердловского отделения Пенсионного фонда 955,8 миллиона рублей. В отношении Ольги Чечушковой в августе было возбуждено новое уголовное дело. Чечушкову обвиняют в фиктивном трудоустройстве в банк своего сына. По данным следствия, сын фактически в своей должности не работал, но исправно получал зарплату. В общей сложности сын Чечушковой получил таким образом более 200 тысяч рублей.

Напомним, в прошлом году с банковского счета Свердловского отделения Пенсионного фонда России, который был заведен в "ВЕФК-Урал", в результате финансовых махинаций были утрачены 955,8 миллиона рублей. В связи с этим было возбуждено уголовное дело. Банк России 18 февраля отозвал у "ВЕФК-Урал" лицензию. Напомним, в декабре 2008 года на счет банка "ВЕФК-Урал" были переведены 1,4 миллиарда рублей из средств ПФР. Часть средств была направлена на выплаты пенсий, а часть осталась на счетах банка. В ходе расследования дела об исчезновении денег в банке "ВЕФК-Урал" и свердловском отделении Пенсионного фонда России прошли обыски, изъяты документы. В результате проверок выяснилось, что утраченные средства находятся в Санкт-Петербурге в головном офисе банка. В головном офисе банка 25 марта прошли обыски, а на следующий день Басманный суд Москвы санкционировал арест двух бывших и одного действующего сотрудников банка, в том числе экс-владельца Александра Гительсона, по подозрению в присвоении более 890 миллионов рублей.

Тогда же в квартирах, принадлежащих Дубинкину, прошли обыски, в ходе которых были изъяты документы, имеющие отношение к делу. Между тем, руководитель Свердловского отделения ПФР Дубинкин, давая пресс-конференцию в начале марта, рассказал, что 890 миллионов были перечислены фондом в банк "ВЕФК-Урал" на счета организации, занимающейся доставкой пенсии (этим занимается свердловский филиал ФГУП "Почта России"). В дальнейшем у нее возникли сложности с получением этих денег. В июне Арбитражный суд Свердловской области обязал уральское отделение "Почты России" выплатить утерянные со счетов банка деньги.
"В связи с вступлением в силу решения Арбитражного суда Свердловской области и постановления Управления Федеральной службы судебных приставов России по Москве, 9 ноября выплаты были осуществлены.  По данным, размещенным на сайте, эту сумму пенсионных средств банк "ВЕФК-Урал" удержал в начале 2009 года, не исполнив платежные поручения ФГУП "Почта России" по оплате пенсий в регионе.

Головной банк ВЕФК с октября 2008 года испытывал трудности с финансированием, в кредитную организацию была введена временная администрация. Позднее Агентство по страхованию вкладов выделило ВЕФК кредит на 40 миллиардов рублей.

Примечательно, что задержание Дубинкина произошло на фоне раскрытия крупной махинации в Пенсионном фонде, в ходе которой злоумышленники пытались вывести за границу 1,25 миллиарда рублей. Попытка хищения была предпринята 13 ноября - во второй половине дня в одном из операционных управлений ЦБ неизвестный предъявил два фальшивых платежных поручения якобы от имени ПФР, по которым Банк России начал переводить деньги.

Позднее в фонде получили из ЦБ копии платежных поручений, в которых обнаружили фальшивые подписи сотрудников ПФР, печати и неиспользуемые им коды бюджетной классификации.
ПФР 16 ноября в экстренном порядке обратился в Центробанк и правоохранительные органы. ЦБ незамедлительно приостановил транзакции и заблокировал все счета получателей денег. Благодаря этому деньги удалось сохранить, и ЦБ начал перечислять средства обратно на счет фонда. Сначала в ПФР сказали, что спасена большая часть суммы. Во второй половине дня во вторник стало известно, что на счета фонда возвращено свыше 1 миллиарда рублей. К концу дня в ЦБ сообщили, что ПФР возвращены все 1,25 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что на волне мирового финансового кризиса активизировались интернет-мошенники. Они рассылают электронные письма от имени авторитетных банков и компаний, пытаясь выведать персональные данные пользователей. Мошенники используют в письмах имена и фирменную символику крупных западных банков. Банки якобы предлагают пользователям ввести различные пароли, номера кредитных карт и другую информацию на поддельных интернет-ресурсах.
На финансовом кризисе мошенники уже немало заработали. К примеру, некие лжепосредники стали предлагать российским банкам помочь в получении кредита от Центробанка за вознаграждение в 5-20% от выделяемой суммы. Банк России инициировал расследование.


Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.