Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Мир

Банк "Кубань", причастный к хищению денег из Пенсионного фонда, лишен лицензии

Московский банк "Кубань" лишили лицензии.  ЦБ установил факты недостоверной отчетности и неспособность кредитной организации выполнить денежные обязательства перед клиентами.  Банк привлек внимание правоохранительных органов в связи с попыткой мошенников вывести 1,25 миллиарда рублей со счетов Пенсионного фонда России (ПФР) в ЦБ, сообщает РИА Новости.

Сейчас в банке никого нет. Во время обыска всех забрали, начиная с председателя правления. неназванный представитель "Кубани". По версии следствия, именно через этот банк мошенники пытались перевести деньги фонда из Центробанка на счета подставных фирм.

Кстати, недавно стало известно, что  банк не работает в Краснодарском крае. В марте 2004 года банк изменил место нахождения, и в настоящее время зарегистрирован по адресу в Москве. Во вторник правоохранительные органы проводили в отношения руководства банка "Кубань" следственные действия по делу о хищении средств ПФР, обыски начались около 10.00 мск. Через "Кубань" злоумышленники хотели перевести средства якобы на ремонт объектов инфраструктуры фонда. Позднее в СМИ появилась информация, что деньги, которые похитили мошенники, предназначались для выведения за границу. В преступной схеме были задействованы российские и иностранные граждане. К работе привлечен Интерпол.

Напомним, попытка хищения была предпринята 13 ноября - во второй половине дня в одном из операционных управлений ЦБ неизвестный предъявил два фальшивых платежных поручения якобы от имени ПФР, по которым Банк России начал переводить деньги.
Позднее в фонде получили из ЦБ копии платежных поручений, в которых обнаружили фальшивые подписи сотрудников ПФР, печати и неиспользуемые им коды бюджетной классификации.
ПФР 16 ноября в экстренном порядке обратился в Центробанк и правоохранительные органы. ЦБ незамедлительно приостановил транзакции и заблокировал все счета получателей денег.
Благодаря этому деньги удалось сохранить, и ЦБ начал перечислять средства обратно на счет фонда. Сначала в ПФР сказали, что спасена большая часть суммы. Во второй половине дня во вторник стало известно, что на счета фонда возвращено свыше 1 миллиарда рублей. К концу дня в ЦБ сообщили, что ПФР возвращены все 1,25 миллиарда рублей.

Вчера глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что некоторые сотрудники Банка России, предположительно, нарушили установленные правила приема и обработки документов при работе со средствами Пенсионного фонда России.  Сотрудники правоохранительных органов пока не задержали ни одного подозреваемого, проводятся оперативно-следственные действия.

Банк России также отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ЗАО "Межрегиональный инвестиционный банк" (МИБ). Совет директоров МИБа ранее возглавлял бывший замглавы Минфина Вадим Волков, проходивший по одному делу с действующим замминистра финансов Сергеем Сторчаком, который обвинялся в попытке хищения бюджетных денег.
МИБ не обеспечивал своевременных расчетов по счетам своих клиентов, проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных резервов на возможные потери по выданным ссудам, отмечается в сообщении.
Кроме того, банк не соблюдал порядок формирования обязательных резервов в ЦБ и представлял регулятору существенно недостоверную отчетность, маскирующую свое плохое финансовое положение.

Банк был создан в апреле 1994 года. Его основными акционерами в настоящий момент являются промышленные предприятия РФ, среди которых концерн "Ижмаш", Амурский судостроительный завод, судостроительный завод "Вымпел", НПК "Иркут", а также инвестиционные фонды РФ и физические лица. На 1 января 2008 года оплаченный уставный капитал банка составлял 1 миллиард рублей, собственные средства - 2,976 миллиарда рублей.

Напомним и о других крупных фактах хищения. В прошлом году с банковского счета Свердловского отделения Пенсионного фонда России, который был заведен в "ВЕФК-Урал", в результате финансовых махинаций были утрачены 955,8 миллиона рублей. В связи с этим было возбуждено уголовное дело. Банк России 18 февраля отозвал у "ВЕФК-Урал" лицензию. В ходе расследования дела об исчезновении денег в банке "ВЕФК-Урал" и свердловском отделении Пенсионного фонда России прошли обыски, изъяты документы. В результате проверок выяснилось, что утраченные средства находятся в Санкт-Петербурге в головном офисе банка. В головном офисе банка 25 марта прошли обыски, а на следующий день Басманный суд Москвы санкционировал арест двух бывших и одного действующего сотрудников банка, в том числе экс-владельца Александра Гительсона, по подозрению в присвоении более 890 миллионов рублей.

По данным за октябрь, с начала года Банк России отозвал лицензии у 38 банков. Для сравнения, за весь 2008 год лицензий на осуществление банковских операций были лишены 34 кредитные организации. Первая «чистка»-2009 состоялась 19 января, когда лицензии лишился пермский банк «Прикамье». Эксперты отмечают, что с среднем пресс-релизы об отзыве лицензий появляются на сайте ЦБ один-два раза в две недели. Поводом для отзыва обычно является недостаток ликвидности в банке, возникший из-за финансового кризиса. 


Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?