Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Мир

ЦБ: курс рубля будет более стабильным

ЦБ РФ за 17 дней ноября приобрел на внутреннем рынке в целях сдерживания укрепления рубля 6 миллиардов долларов. Об этом сообщил глава Банка России Сергей Игнатьев. Он пояснил, что ЦБ проводит валютные интервенции для сглаживания существенных колебаний валютного курса, сообщает РИА Новости.

При этом валютный курс, по его словам, становится все более гибким в рамках постепенного перехода ЦБ к режиму инфляционного таргетирования и свободному плаванию курса рубля. Этот режим позволит более эффективно противодействовать инфляции и будет способствовать снижению процентных ставок в экономике и формированию длинных кредитных ресурсов. Игнатьев заверил, что курс рубля будет в целом оставаться стабильным, то есть не будет резких перепадов курса.

По информации главы ЦБ, объем международных резервов РФ к 15 ноября составил 440,8 миллиарда долларов. Также Сергей Игнатьев отметил, что чистый отток капитала из России за январь-октябрь текущего года составил 53 миллиарда долларов при положительном сальдо платежного баланса в размере 39 миллиардов долларов.

Глава ЦБ также отметил, что рост просроченной задолженности по кредитам в РФ в последние два месяца практически остановился. "В начале года просроченная задолженность по кредитам росла очень высокими темпами, потом рост замедлился и в последние два месяца фактически остановился", - сказал Игнатьев в среду в Госдуме.
В дальнейшем, по его словам, решению проблемы "плохих" долгов будет способствовать предоставление банковских кредитов под госгарантии.

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян ранее озвучивал прогноз, что доля "плохих" кредитов, относящихся к четвертой и пятой категориям (проблемные ссуды целиком, а не только просроченная часть), в портфеле российских банков к концу года может вырасти примерно до 13% с нынешних почти 10%, а просроченная задолженность не превысит 10%.

Игнатьев отметил, что несмотря на снижение Центробанком процентных ставок по кредитам, банки сейчас активно возвращают деньги ЦБ, особенно по беззалоговым кредитам. Между тем, он признал, что кредитная активность банков остается низкой - объемы корпоративных кредитов практически не растут, а кредиты населению имеют тенденцию к снижению.
Такая ситуация вызвана не дефицитом кредитных ресурсов, а высокими кредитными рисками, с которыми сталкиваются российские банки.

Глава ЦБ РФ также подтвердил прогноз, что инфляция в РФ по итогам текущего года может составить менее 10%. Ранее ЦБ прогнозировал этот показатель на уровне 11%, однако впоследствии снизил эту оценку. Официальный прогноз по инфляции-2009 пока остается на уровне 11%, однако представители российских властей уже неоднократно заявляли, что инфляция в этом году будет ниже.
Так, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач говорил, что ведомство понизит нижнюю границу прогноза по инфляции на 2009 год до 9% с 11%.
По мнению главы ЦБ, у Банка России есть потенциал для снижения ставки рефинансирования по мере снижения инфляции. Игнатьев назвал несколько причин снижения инфляции, которые позволили снизить ставку рефинансирования. Во-первых, валютный курс рубля остается стабильным. Кроме того, снижению инфляции способствовали умеренные темпы роста денежной массы. Также Игнатьев отметил, что сейчас волатильность курса рубля выше, чем год или два года ранее, добавив при этом, что более высокая волатильность рубля позволяет больше внимания уделять инфляции. Напомним, в середине сентября совет директоров Центробанка России принял решение о снижении ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта. Ставка будет снижена с 15 сентября 2009 года и составит 10,5 процента годовых. Это будет уже шестое сокращение ставки рефинансирования, проведенное ЦБ с начала 2009 года. Решение об уменьшении ставки рефинансирования было принято Центробанком в связи с незначительным улучшением в экономике России.

По данным Росстата, с 3 по 9 ноября рост потребительских цен в России возобновился после девяти недель нулевых значений и составил 0,1%. Таким образом, с начала года по 9 ноября инфляция составила 8,2% против 11,8% за аналогичный период прошлого года.

Отметим также, заметного роста кредитования в РФ в октябре Банк России не зафиксировал. Напомним, ЦБ с 30 октября снизил ставку рефинансирования до исторического минимума в 9,5%, мотивируя свое решение необходимостью стимулировать кредитование экономики.
Финансовые власти рассчитывали на возобновление кредитования в осенние месяцы. Глава Банка России Сергей Игнатьев говорил, что считает нормальным ежемесячный рост примерно в 1,5%. Кредитное сжатие наблюдается почти весь текущий год.

Для преодоления финансовой безграмотности Банк России даже разместил на своем сайте видеоролик,  сделанный в стиле комикса. Он предназначен для неискушенных пользователей банковских услуг. Мультяшный персонаж советует потенциальным получателям потребительских кредитов внимательно изучать кредитный договор, сравнивать предложения нескольких банков, сопоставляя информацию о полной стоимости кредитов, и правильно оценивать свои возможности по возврату долга.


Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?