Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 11:17 1135.34 -0.32% ММВБ 11:17 2142.18 -0.82%

В деле о хищении денег ПФР фигурируют сотрудники Банка России

Общество | 18.11.2009


Некоторые сотрудники Банка России, предположительно, нарушили установленные правила приема и обработки документов при работе со средствами Пенсионного фонда России.  Об этом сообщил глава ЦБ Сергей Игнатьев. Он добавил, что в 17.00 мск вторника похищенные ранее 1,25 миллиарда рублей средств ПФР были полностью возвращены на его счета в Банке России.


Сотрудники правоохранительных органов пока не задержали ни одного подозреваемого, проводятся оперативно-следственные действия

Попытка хищения была предпринята 13 ноября - во второй половине дня в одном из операционных управлений ЦБ неизвестный предъявил два фальшивых платежных поручения якобы от имени ПФР, по которым Банк России начал переводить деньги.
Позднее в фонде получили из ЦБ копии платежных поручений, в которых обнаружили фальшивые подписи сотрудников ПФР, печати и неиспользуемые им коды бюджетной классификации.
ПФР 16 ноября в экстренном порядке обратился в Центробанк и правоохранительные органы. ЦБ незамедлительно приостановил транзакции и заблокировал все счета получателей денег.
Благодаря этому деньги удалось сохранить, и ЦБ начал перечислять средства обратно на счет фонда. Сначала в ПФР сказали, что спасена большая часть суммы. Во второй половине дня во вторник стало известно, что на счета фонда возвращено свыше 1 миллиарда рублей. К концу дня в ЦБ сообщили, что ПФР возвращены все 1,25 миллиарда рублей.

В этой истории внимание силовиков привлек небольшой банк "Кубань", через который злоумышленники хотели перевести средства - якобы на ремонт объектов инфраструктуры ПФР. Недавно стало известно, что банк "Кубань" не работает в Краснодарском крае. В марте 2004 года банк изменил место нахождения, и в настоящее время зарегистрирован по адресу в Москве. На данный момент банк работает в обычном режиме. Во вторник правоохранительные органы проводили в отношения руководства банка "Кубань" следственные действия по делу о хищении средств ПФР. Обыски начались около 10.00 мск вторника.

Высокопоставленный источник в МВД РФ сообщил, что следствие проведет экспертизу подписей под платежками. По его словам, под документами стояла подпись, якобы принадлежащая одному из руководителей департамента казначейства ПФР. Сотрудник Фонда свою вину отрицает, а ПФР назвал подписи фальшивыми. Ранее Пенсионный фонд заверил, что случившееся никоим образом не отразится на выплате пенсий и пособий.
В случае необходимости государство готово возместить нехватку денег. Государство в любом случае выступает гарантом деятельности Пенсионного фонда. Даже если он столкнется с нехваткой собственных средств, получаемых от страховых взносов, дефицит покроют из федерального бюджета.

Напомним, в прошлом году с банковского счета Свердловского отделения Пенсионного фонда России, который был заведен в "ВЕФК-Урал", в результате финансовых махинаций были утрачены 955,8 миллиона рублей. В связи с этим было возбуждено уголовное дело. Банк России 18 февраля отозвал у "ВЕФК-Урал" лицензию. Напомним, в декабре 2008 года на счет банка "ВЕФК-Урал" были переведены 1,4 миллиарда рублей из средств ПФР. Часть средств была направлена на выплаты пенсий, а часть осталась на счетах банка. В ходе расследования дела об исчезновении денег в банке "ВЕФК-Урал" и свердловском отделении Пенсионного фонда России прошли обыски, изъяты документы. В результате проверок выяснилось, что утраченные средства находятся в Санкт-Петербурге в головном офисе банка. В головном офисе банка 25 марта прошли обыски, а на следующий день Басманный суд Москвы санкционировал арест двух бывших и одного действующего сотрудников банка, в том числе экс-владельца Александра Гительсона, по подозрению в присвоении более 890 миллионов рублей.

В июне Арбитражный суд Свердловской области обязал уральское отделение "Почты России" выплатить утерянные со счетов банка деньги.
"В связи с вступлением в силу решения Арбитражного суда Свердловской области и постановления Управления Федеральной службы судебных приставов России по Москве, 9 ноября выплаты были осуществлены.  По данным, размещенным на сайте, эту сумму пенсионных средств банк "ВЕФК-Урал" удержал в начале 2009 года, не исполнив платежные поручения ФГУП "Почта России" по оплате пенсий в регионе.

Стоит отметить, что на волне мирового финансового кризиса активизировались интернет-мошенники. Они рассылают электронные письма от имени авторитетных банков и компаний, пытаясь выведать персональные данные пользователей. Мошенники используют в письмах имена и фирменную символику крупных западных банков. Банки якобы предлагают пользователям ввести различные пароли, номера кредитных карт и другую информацию на поддельных интернет-ресурсах.
На финансовом кризисе мошенники уже немало заработали. К примеру, некие лжепосредники стали предлагать российским банкам помочь в получении кредита от Центробанка за вознаграждение в 5-20% от выделяемой суммы. Банк России инициировал расследование. 



Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров