Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Неизвестные пытались взорвать ГЭС в Кабардино-Балкарии

Общество | 18.11.2009


На Аушигерской ГЭС в Черекском районе Кабардино-Балкарии был предотвращен теракт. В лесном массиве в 200 метрах от здания ГЭС сотрудники милиции обнаружили тайник, в котором находилось четыре килограмма пластида, семь гранат различной модификации и запалы к ним, а также четыре взрывателя и заряд СЗ-4, сообщает РИА Новости.


Отметим, неизвестные предприняли попытки подрыва двух железобетонных опор линии электропередач в Зольском и Прохладненском районах Кабардино-Балкарии.

Напомним, что сегодня на территории Кабардино-Балкарии было совершено три теракта. По данным милиции, сначала боевики в ущелье Адыл-Су взорвали трансформаторную подстанцию.
Еще через час неизвестные подорвали канатную дорогу Азау-Кругозор. В результате был оборван трос между пятой и четвертой опорами. К счастью, в этот час на канатной дороге никого не было, и никто не пострадал.

Спустя несколько часов после подрыва канатной дороги члены НВФ обстреляли из гранатомета стационарный пост ДПС "Азау", расположенный на въезде в город Тырныауз. Милиционеры открыли ответный огонь, и боевики скрылись. Пострадавших среди сотрудников органов внутренних дел нет.
В настоящее время личный состав МВД республики переведен на усиленный вариант несения службы. Принимаются меры по установлению местонахождения и задержанию преступников.

Отметим, сейчас ведется поиск "КамАЗа", в котором злоумышленники, по предварительным данным, перевозят взрывчатку. Предположительно, взрывчатка может предназначаться для теракта на Каширской ГРЭС. В МВД России эту информацию опровергают. Напомним, что первой версией аварии на Саяно-Шушенской ГЭС был теракт, но позже это предположение было опровергнуто выводами специальной комиссии. В результате аварии в августе 2009 года погибли 75 человек. Также угрожали взорвать и Камскую ГЭС в Перми. 12 сентября на пульт 02 поступил звонок о готовящемся террористическом акте на Камской ГЭС, входящей в состав ОАО «РусГидро». В течение 20 минут все службы города и станции были оповещены и приведены в режим готовности. С территории Камской ГЭС был выведен весь ремонтный персонал, произведен досмотр всего автомобильного транспорта, проходящего по мосту через плотину ГЭС. В ходе оперативной проверки ГЭС следов готовящегося теракта обнаружено не было. Телефонный «террорист» был установлен и задержан. Им оказалась женщина, находящаяся в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним, в несколько лет назад  российские спецслужбы получили данные о том, что террористы планируют совершить теракты на ряде гидротехнических сооружений России. Главари террористов собирались совершить теракты на гидротехнических сооружениях Волгоградского водохранилища и Цимлянского гидроузла Ростовской области, объектах гидроэнергетики Саратовской области и республики Дагестан. Тогда стали разрабатываться конкретные долговременные меры по защите от терроризма гидротехнических сооружений России, так как проведенные проверки гидротехнических объектов показали, что состояние инженерно-технических средств охраны не обеспечивают в полной мере надлежащего контроля и защиты данных объектов.

"Опасные" находки часто встречаются в самых неожиданных местах. В начале сентября в Беслане на строительной площадке в куче мусора сотрудники милиции обнаружили полиэтиленовый мешок. В нем находилось более 1 тыс. патронов различного калибра, 200-граммовая тротиловая шашка, 100 г аммонита, 100 г пластита и два электродетонатора. 9 сентября в жилом районе Ставрополя была найдена самодельная бомба, замаскированная под скворечник. Опасный предмет, который висел на дереве, обнаружили местные жители и позвонили в милицию. Прибывшая на место ЧП милиция установила, что внутри скворечника находятся граната РГД-5 и тротиловая шашка весом около 200 граммов, самодельный взрыватель. Найденное взрывное устройство вывезли за город, где бойцы ОМОН обезвредили его с помощью специального робота.

Недавно российские правоохранительные органы предотвратили серию терактов, которые боевики готовили устроить в Москве. Один из взрывов террористы назначили на День города, другой теракт планировался 7 сентября, взрывчатку везли в город, спрятав в подошвах кроссовок.

В России по-прежнему сохраняется высокая степень опасности террористических угроз, которая преимущественно исходит от боевиков на Северном Кавказе. Об этом заявлял ранее глава МВД РФ Рашид Нургалиев. По словам министра, в прошлом году в ходе контртеррористической операции удалось нейтрализовать (задержать или ликвидировать) более 680 боевиков, пресечена деятельность около 40 банд и 600 организованных преступных групп. Кроме того, добровольно отказались от участия в противоправной деятельности и явились с повинной 106 членов бандгрупп. Кроме того, террористическое подполье было лишено и значительно части ресурсной базы: оперативники изъяли около 1 тысячи пистолетов и автоматов, более 2,3 тонны взрывчатки, обезврежено 256 самодельных взрывных устройств.
 

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров