Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Под Красноярском во время обгона разбился автобус: 4 погибших, 16 раненых

Общество | 17.11.2009


На трассе в Назаровском районе Красноярского края сегодня днем произошла автоавария.  В ДТП попал рейсовый автобус. По уточненным данным, пострадали 16 человек, погибли четверо. Ранее сообщалось о семи пострадавших, сообщает РИА Новости.


Маршрутный автобус ехал из Шарыпово в Красноярск. ДТП произошло в районе населенного пункта Павловка. В автобусе 29 посадочных мест. По предварительным данным, в нем находились 22 человека - 19 пассажиров, водитель и два стажера.

Десять человек госпитализированы, шести оказана помощь на месте, они от госпитализации отказались.
На месте работает оперативная группа МЧС края, развернут фельдшерский штаб для оказания помощи пострадавшим.
Представитель МЧС края сообщил ранее РИА Новости, что, по предварительным данным, к аварии привело нарушение правил обгона.

Отметим, вчера вечером сотрудник ДПС врезался в автобус в подмосковном Железнодорожном, пассажир служебной машины - старшина ДПС получил серьезные травмы. Авария произошла на пригородной улице около 23.00 мск.
Инспектор, управляя служебным автомобилем Daewoo, не справился с управлением и наехал на мачту электроосвещения, после чего выехал на полосу встречного движения и врезался в автобус МАЗ. Причины аварии устанавливаются.

Также накануне милиция в Уярском районе Красноярского края задержала инспектора ДПС, который, по версии следствия, в состоянии алкогольного опьянения выехал на встречную полосу автодороги Байкал и столкнулся с автомобилем ВАЗ-2106, в результате чего водитель "Жигулей" погиб, а его пассажир получил травмы. По данным ведомства, ДТП произошло в минувший четверг, 12 ноября, однако сообщили об этом только в понедельник.
Как сообщает ГУВД, инспектор в нерабочее время в нетрезвом состоянии на личном автомобиле "Мазда" ехал из Красноярска в сторону Уяра. Горе-водителю грозит наказание до девяти лет лишения свободы. В ноябре на трассе Нефтекумск - Ачикулак, что в Ставропольском крае, произошла автоавария. Там пассажирский автобус, следовавший из Нальчика в Баку, столкнулся с легковушкой. В результате ДТП травмы получили два человека. Один пострадавший находился в автомобиле ВАЗ, другой - в автобусе. Ранее в ДТП попал автобус Kia Grand Bird, следовавший с томского автовокзала в село Каргасок. В салоне находились 34 человека, никто не пострадал. Со слов водителя, во время движения произошла какая-то поломка, и он потерял контроль над машиной. Водитель успел снизить скорость, после этого автобус съехал в кювет и остановился в снежном сугробе. По его словам, двигатель не заглох, поэтому пассажиры ожидали помощь в теплом салоне.
Была организована эвакуация пассажиров на двух автобусах ПАЗ.

При этом в МВД России отмечают, что число дорожно-транспортных происшествий и погибших в них людей снижается. За десять месяцев 2009 года в РФ произошло 167 989 ДТП, в результате которых погибли 21 367 человек, что соответственно на 6,6% и 12,5% ниже показателей аналогичного периода прошлого года. По данным ГИБДД, около 10% аварий произошло по вине нетрезвых водителей, на их совести около 9% от общего числа жертв и пострадавших. Но несмотря на общее снижение в столице России количества крупных ДТП, а также числа погибших и пострадавших, череда серьезных аварий в регионах и общие масштабы дорожной статистики потребовали принять ряд кардинальных мер. К примеру, в последнее время стационарные посты ДПС на крупных шоссе Москвы и на МКАД стали местом круглосуточного дежурства бригад "скорой помощи", нововведение сократило время прибытия медиков на дорожно-транспортные происшествия.

Специалисты Всемирного банка считают, что Россия сейчас имеет "окно возможностей" для снижения уровня смертности и травматизма на дорогах, потому что может использовать накопленный международный опыт и финансировать программы безопасности дорожного движения с началом восстановления экономики. Начиная с 1990-х годов, с ростом доходов населения, российский парк автотранспортных средств вырос в 3,6 раза, причем более 70% парка приходится на легковые авто. При этом меры по совершенствованию дорожно-транспортной инфраструктуры, необходимые для того, чтобы дорожная сеть могла справиться с таким увеличением числа транспортных средств, и контроль за соблюдением ПДД отстают от этого роста.

По данным ВБ в 2008 году на российских дорогах погибли почти 30 тысяч человек и около 271 тысячи получили ранения. В России смертность на дорогах в пять-шесть раз выше, чем в некоторых странах Евросоюза, примерно в два раза выше, чем в США, и превышает аналогичный показатель других восточноевропейских стран (например, Польши и Венгрии), а также средний уровень смертности на дорогах в странах СНГ.
 
В России дорожно-транспортный травматизм относится к числу десяти главных причин смертности и потерь лет жизни, скорректированных с учетом нетрудоспособности. Около 72% всех ДТП происходит в крупных городах - на долю Москвы и области приходится в совокупности более 12% всех аварий в стране.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров