Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Россия тянет время с запуском АЭС "Бушер" в Иране

Мир | 16.11.2009


Запуск АЭС "Бушер" в Иране до конца 2009 года может не состояться. Строительство в Бушере идет по плану, начались процедуры с гидравликой. Сроки сооружения Бушерской АЭС определяются технологическими условиями, и вопрос о том, когда строительство будет завершено, должен быть увязан с обеспечением безопасности вводимой станции, сообщает РИА Новости.


"Россия по-прежнему уверена, что выполнит свои обязательства перед Ираном", - заявил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко. "Иранцы видят, как это (строительство) идет, и у них к нам вопросов нет", - подчеркнул министр.

В конце октября сообщалось, что АЭС "Бушер" может быть запущена до конца текущего года в связи с тем, что все ключевые этапы будут выполнены в этом году. Также ранее сообщалось, что АЭС "Бушер" готова на 96%.

АЭС "Бушер" начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после революции в Иране, захвата американского посольства в Тегеране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий Ирану. Завершает строительство первого блока станции российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз.

"Атомстройэкспорт" 28 января 2009 года сообщил о завершении поставки ядерного топлива на первую иранскую атомную электростанцию. Ядерное топливо поставляется на АЭС, как правило, за полгода до ее физического пуска.

Несмотря на то, что Иран занимает второе место в мире по запасам нефти (после Саудовской Аравии) и природного газа (после России), в Иране масштабный дефицит электроэнергии. Так, в 2005 году Иран был вынужден импортировать 2,2 млн. кВт•ч электричества. В том же году 4 миллиарда долларов было потрачено на импорт нефтепродуктов. В 2007 году была введена лимитация на продажу бензина физическим лицам. В настоящее время действует государственная программа по увеличению годовой выработки электричества до 53 тысяч мегаватт. Включение в сеть Бушерской АЭС сможет полностью решить проблему дефицита электричества в юго-западных провинциях Ирана. В то же время строительство АЭС осуждается некоторыми странами, в первую очередь Израилем, а также США за непрозрачность строительства. Правительства этих государств обвиняют Иран в военной направленности его атомной промышленности и желании обзавестись ядерным оружием.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров