Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 17:18 1092.54 0.46% ММВБ 17:18 1950.52 -0.07%

Россия заручилась конкретной поддержкой в Европе

Мир | 16.11.2009


Премьер-министр РФ Владимир Путин провел переговоры с председателем правительства Словакии Робертом Фицо. Они обсудили проблематику двустороннего сотрудничества, в том числе в торгово-экономической, энергетической, транспортной и научно-технической сферах, сообщает РИА Новости.

Владимир Путин в первую очередь заявил, что товарооборот России и Словакии в ближайшее время может превысить 10 миллиардов долларов. Путин добавил, что у двух стран есть "хорошие крупные проекты", в частности, в сфере энергетики, в том числе атомной, в области транспорта и военно-технического сотрудничества.

Известно, Россия занимает третье место среди зарубежных торгово-экономических партнеров Словакии после Германии и Чехии. Словакия поставляет в Россию автомобили, машины, оборудование, бумажную и полиграфическую продукцию, лекарственные препараты, солод, товары широкого потребления. За последние пять лет товарооборот между РФ и Словакией увеличился в 3,3 раза, достигнув в 2008 году рекордного уровня в 9,6 миллиарда долларов.

По итогам встречи также стало известно, что Россия и Словакия могут создать совместное предприятие с участием "Газпрома" по продаже газа словацким потребителям. По словам Путина, словацкая делегация обсудит эти вопросы в понедельник в "Газпроме".
Как отметил премьер Словакии Фицо, самое сложное при создании таких СП заключается в деталях, поэтому конкретные решения будут приниматься по результатам деятельности специальной рабочей группы.

Россия также будет информировать Словакию о возможных проблемах с поставками газа через Украину. Об этом сообщил Роберт Фицо. "Я с большим интересом выслушал информацию о ситуации, которая может нас ожидать в будущем. Это несостоятельность Украины платить за российский газ", - сообщил Фицо. Особо премьер Словакии отметил позицию России во время газового кризиса в начале этого года. "Я всегда даю высокую позиции России во время "газовой войны", которая самым выгодным образом отличалась от позиции Украины", - сказал Фицо.

В преддверии зимы транзит российского газа в Европу - актуальный вопрос для европейских потребителей. Напомним, в начале текущего года "Газпром" перестал поставлять топливо украинским потребителям из-за отсутствия контракта на 2009 год, а 7 января Россия полностью прекратила поставки газа в Европу, так как Украина перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие европейские страны, прежде всего в Восточной Европе, испытали трудности с обеспечением топливом. Вопросы энергетики стали одной из главных тем ряда двусторонних переговоров, которые Путин проводит в ноябре со своими европейскими коллегами. В частности, эта тематика рассматривалась на встречах российского премьера с канцлером Австрии и премьер-министром Словении. Эта тема будет рассматриваться и на предстоящем 18 ноября саммите Россия-Евросоюз.

Ранее СМИ сообщали, что европейские потребители ведут переговоры с "Газпромом" об отмене штрафов за недобор газа по договорам take or pay в текущем году, мотивируя это тем, что Украине такие санкции не предъявлялись. Контракт take or pay - это соглашение между поставщиком и потребителем электроэнергии, по которому потребитель обязуется выплатить поставщику определенную сумму, даже если фактически не потреблял электроэнергию.

Россия и Словакия также намерены активизировать работу по проекту продления ширококолейной железной дороги от Кошице до Братиславы с выходом на Вену.

Путин также напомнил, что в этом проекте принимают участие Австрия и Украина, и отметил, что намерен обсудить его реализацию с украинским премьером Юлией Тимошенко в ходе своего визита в эту страну. Со своей стороны премьер Словакии заметил, что его страна выражает заинтересованность в том, чтобы, помимо прокладки железной дороги, были использованы порты на Дунае и аэропорт в Братиславе. Четырехсторонний проект продления ширококолейной железной дороги от Кошице до Братиславы предусматривает создание на Дунае логистического центра. Его реализация позволит Транссибирской магистрали получить прямой выход на транспортную систему Центральной Европы и улучшить организацию грузопотоков из Европы в Азию и обратно.

Также Россия и Словакия создадут совместное предприятие в рамках программы по строительству в Братиславе циклотронного центра.
 
В 1996 году в счет погашения российской задолженности Словакии было принято решение возвести в Братиславе циклотронный центр. Базовый ускоритель для него был создан в подмосковном Объединенном институте ядерных исследований.
Циклотрон - прибор, в котором заряженные частицы, движущиеся по спирали в магнитном поле, ускоряются под действием переменного электрического поля. Эта установка используется для исследований в сфере физики элементарных частиц, физики атомного ядра, в сфере материаловедения и кристаллографии. Возникающее при работе циклотрона излучение может использоваться для терапии опухолей, "просвечивания" материалов.

Напомним, дипломатические отношения между Россией и Словакией установлены в день образования Словацкой Республики - 1 января 1993 года. Развивается сотрудничество в области культуры, науки и образования. С 2001 г. в Братиславе успешно работает Российский центр науки и культуры. Поддерживаются межвузовские контакты и научные связи. В ноябре 2006 г. было подписано межведомственное соглашение о сотрудничестве в области образования. Реализован проект поставки в Словакию литературы на русском языке на сумму 200 тыс. долл. в счет частичного погашения задолженности бывшего СССР. В Словакии проживает около 3 тыс. соотечественников, включая граждан СР. Часть из них объединена в Союз русских в Словакии - общественную организацию культурно-просветительской направленности.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров