Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Минобороны приказали вывезти все боеприпасы из городской черты

Страна | 14.11.2009


Минобороны РФ вскоре подготовит предложения о выводе военных арсеналов как из Ульяновска, где накануне произошел пожар и взрывы на складе с боеприпасами, так и из других городов России, сообщил первый замглавы Минобороны РФ Александр Колмаков. По его словам, таких складов с боеприпасами очень много. Возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ ("халатность" и "нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).


Кроме этого, как заявил Колмаков, который возглавляет оперативный штаб по ликвидации последствий ЧП, Министерство обороны не оставит без последствий ЧП на территории военной части в Ульяновске, где накануне произошел пожар и взрывы боеприпасов, будут приняты меры в отношении командиров арсенала. По его словам, сейчас рано говорить о каких-то выводах, скороспелых. Должны быть изучены все обстоятельства, опрошены все очевидцы. Венные планируют оказать поддержку властям региона в восстановлении жилых домов и социальных объектов, поврежденных в результате взрывов.

В Ульяновск прибыли бригады шести КЭЧ (коммунально-эксплуатационная часть) Приволжско-Уральского военного округа, и подключились вместе с соответствующими организациями области к ликвидации последствий

Половина окон, выбитых взрывной волной в результате взрывов в военной части в Заволжском районе в Ульяновске, уже закрыты пленкой. По оперативной информации Министерства строительства Ульяновской области, оконные проемы 130 домов, повреждённых в результате ЧП на складах боеприпасов Арсенала. Прежде всего, будут застеклять окна в квартирах, где проживают пожилые люди и дети.

В работах участвует более 450 человек, оперативно организовано их горячее питание. Окна будут застеклены за счет бюджетных средств, сообщает администрация области.
Заявки жителей Верхней Террасы по остеклению окон направляются в управляющую компанию "Заволжье", сообщает РИА Новости.

В поселок, где расположена военная часть арсенала, по-прежнему нельзя въехать на машине - дорогу перекрыло ГАИ. Между тем, по поселку уже курсируют маршрутные "Газели", на которой жители могут беспрепятственно добраться до своих домов.

Взрывы начались на южной окраине Заволжского района Ульяновска днем в пятницу, 13 ноября, в результате возгорания на складе боеприпасов в воинской части по улице Академика Павлова. Как сообщило Минобороны, пожар и взрывы произошли на арсенале ВМФ, по предварительным данным, при проведении работ по утилизации боеприпасов.
Осколки от взрывов разлетелись в радиусе 300 метров от эпицентра. По предварительным данным, площадь возгорания оставила 600-800 квадратных метров. Из района эвакуировали около трех тысяч человек.

Пожар ликвидировали в ночь на субботу. По данным Минобороны, саперы обнаружили тела двоих погибших при пожаре на арсенале в Ульяновске военнослужащих - матроса и мичмана, которые ранее считались пропавшими без вести. В больницах находятся шесть человек. Власти Ульяновской области окажут помощь семье погибшего в результате взрыва на складе боеприпасов матроса-срочника, призванного из Оренбургской области.

Между тем саперы обнаружили уже 42 неразорвавшихся снаряда в районе горевших в Ульяновске военных складов. Возле снарядов выставлена охрана, часть уже вывезена. "Сегодня были приложены все усилия, чтобы прочесать эту полосу, завтра будет сплошная очистка внутри территории", - сказал Колмаков, возглавляющий оперативный штаб по ликвидации последствий ЧП. Военные власти обращаются к жителям Ульяновска с просьбой в случае обнаружения неразорвавшихся снарядов не трогать их и обращаться к специалистам.

Президент РФ Дмитрий Медведев после крупного пожара и взрывов боеприпасов на военных складах в Ульяновске поручил Минобороны и МЧС разобраться в причинах происшествия, а также в двухнедельный срок проверить все подобные объекты в стране.
"Передайте благодарность пожарным расчетам, всем, кто с риском для жизни занимался тушением пожара, а также всем сотрудникам МЧС", - попросил президент. "Передайте благодарность сотрудникам и, если будет необходимо, внесите представление о награждении", - добавил Медведев.

Глава МВД доложил президенту о действиях милиции по охране имущества граждан, оставшегося в зоне эвакуации, а также по обеспечению оцепления. "Были предприняты меры по недопущению мародерства", - сказал Нургалиев, пояснив, что после снятия оцепления доступ граждан в дома производится строго по документам.
По словам Нургалиева, усилиями МВД были проверены более тысячи домов, семь школ, 12 дошкольных учреждений, четыре социальных объекта. Заявлений с жалобами от граждан не поступало. "Общественный порядок обеспечен в полном объеме", - доложил он.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров