Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

В Новокузнецке боевыми гранатами закидали бильярдный клуб

Общество | 13.11.2009


В посетителей бильярдного клуба ООО "888" в Новокузнецке неизвестные бросили две гранаты. В результате происшествия два человека попали в реанимацию, всего пострадало восемь человек. Все госпитализированы с травмами различной степени тяжести: это и множественные осколочные ранения живота, ранения грудной клетки, нижних конечностей. Возраст пострадавших - от 24 до 44 лет. сообщает РИА Новости.

Всего в клубе на тот момент находилось 12 человек, из которых было шесть посетителей и еще шесть - работники клуба

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Проводятся оперативные мероприятия, направленные на установление личностей подозреваемых, а также на установление очевидцев данного преступления. Мотивы преступления устанавливаются. По факту покушения на убийство СКП возбудил уголовное дело.

Напомним, в феврале 2008 года взрыв прогремел в помещении бара бильярдного клуба на востоке Москвы. Одноэтажное металлокаркасное помещение располагалось на Большой Черкизовской улице. В результате взрыва были повреждены часть металлической кровли, стены и выбиты стекла площадью около 60 кв. м. Кроме того, осколками стекла и металлическими фрагментами были повреждены четыре автомобиля, припаркованные вблизи помещения. Люди не пострадали. Причиной взрыва стала утечка бытового газа. В 2000 году в Казани молодой человек швырнул "лимонку" в зал престижного бильярдного клуба "Торнадо". По счастливой случайности все остались живы, но осколочные ранения разной степени тяжести получили семь человек.


Также в последнее время участились взрывы в кафе. Самодельное взрывное устройство небольшой мощности сработало вечером 28 октября в туалете кафе, расположенного по адресу: Площадь Победы, дом 1. Оно находится на первом этаже 11-и этажного жилого дома. Пострадавших в результате взрыва не было. Недавно были задержаны молодой мужчина и девушка, которые подозреваются в организации и проведении взрыва. В квартире мужчины оперативники изъяли компоненты взрывного устройства и химические реактивы для изготовления взрывчатки.

4 сентября в Дагестане неизвестные в окно кафе бросили гранату. Они подъехали к кафе «Золотой шар», на автомашине ВАЗ-2110. В ту ночь кафе закрылось около полуночи, и в помещении оставались хозяйка заведения и одна из сотрудниц. Сначала злоумышленники открыли по окнам кафе стрельбу из пистолета, затем бросили в помещение гранату. В результате взрыва произошло возгорание. Жертв и пострадавших нет. В кафе выбиты стекла. Также в сентябре в петербургском кафе сработало взрывное устройство небольшой мощности. В кафе Южный крест", расположенном на проспекте Просвещения, в результате взрыва разбилось стекло, осколками была ранена работница кафе. Медицинская помощь ей была оказана на месте. По одной из версий, взрывное устройство было заброшено в одноэтажное здание с улицы. Один из самых громких взрывов прогремел в сентябре 2008 года в кафе «Артизан» недалеко от станции метро «Домодедовская». Один человек погиб и более десяти были ранены. Двое пострадавших были доставлены в больницу в крайне тяжелом состоянии. Как выяснилось позже, взрыв произошел во время поминок, на которых присутствовало около 30 выходцев с Кавказа.
Мощность взрывного устройства составила более 400 г в тротиловом эквиваленте. Самодельная бомба была начинена болтами, гайками и металлическими обрезками, которые позже нашли в кафе. По версии милиционеров, взрыв имел криминальный характер и был связан с гостями, собравшимися на поминки.

9 ноября Калининский районный суд Тюмени вынес приговор участнику вооруженных конфликтов, 47-летнему Юрию Мартынюку - мужчина был признан виновным в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве. Пьяный Мартынюк позвонил в одно из тюменских кафе и сообщил о готовящемся в заведении взрыве. Работники кафе срочно связались с отделом милиции №8. Прибывшая на место группа милиционеров обследовала кафе, а также прилегающую к нему территорию, но взрывного устройства не обнаружила.
Оперативники без труда вышли на Мартынюка. Он звонил со своего домашнего телефона, а в кафе стоял аппарат с определителем номера.

В Генпрокуратуре отмечают, что в первом полугодии в России зарегистрировано 266 преступлений экстремистской направленности, что на 6 проц больше, чем за аналогичный период предыдущего года.  В России по-прежнему сохраняется высокая степень опасности террористических угроз, которая преимущественно исходит от боевиков на Северном Кавказе. Об этом заявлял ранее глава МВД РФ Рашид Нургалиев. По словам министра, в прошлом году в ходе контртеррористической операции удалось нейтрализовать (задержать или ликвидировать) более 680 боевиков, была пресечена деятельность около 40 банд и 600 организованных преступных групп. Кроме того, добровольно отказались от участия в противоправной деятельности и явились с повинной 106 членов бандгрупп.
 

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров