Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Украина согласилась сделать своих солдат пушечным мясом

Мир | 13.11.2009


Украина проявляет поразительную настойчивость в намерении участвовать в Силах реагирования НАТО как первая страна, не являющаяся членом Североатлантического альянса. Военный комитет Украина-НАТО в связи с этим уже рассмотрел развитие оперативных возможностей Вооруженных сил Украины, сообщает РИА Новости.

В Минобороны Украины сообщили, что 12 ноября в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО, состоялось очередное заседание Военного комитета Украина-НАТО на уровне военных представителей. От Вооруженных сил Украины участие в этом мероприятии приняли представители руководящего состава Генштаба ВСУ, а также военный представитель Миссии Украины при НАТО генерал-майор Петр Гаращук. Председательствующий на заседании Военный представитель Королевских ВС Дании генерал-лейтенант Кнуд Бартелс подчеркнул неизменность позиции Альянса относительно исполнения решений Бухарестского саммита о предоставлении евроатлантических перспектив Украине и выразил готовность в продолжении плодотворного практического сотрудничества между НАТО и ВС Украины.

В прежние времена украинским военным руководством не раз озвучивалось: будем исходить из того, что каждый член Североатлантического альянса имеет свою «военную специализацию». Украина при этом может взять на себя прежде всего воздушно-транспортные перевозки и некоторые функции боевого обеспечения в операциях НАТО. Стратегические воздушные перевозки действительно имеют и для Украины, и для НАТО особую привлекательность, поскольку в задачах NRF - проведение операций в разных точках планеты. Послы альянса выразили в прошлом году удовлетворение усилением практического сотрудничества. Союзники отметили недавнее подтверждение желания Украины сделать взнос в британско-французскую вертолетную инициативу, ее участие в программе НАТО по обмену данными о воздушной обстановке (ASDE).

Однако, по мнению экспертов, в Брюсселе хоть на словах и приветствуют намерение Украины присоединиться к ПДЧ, однако знают и о серьезных разногласиях в стране по этому вопросу, да и в самом НАТО нет и намека на знаменитый консенсус Альянса по данному поводу.

Силы реагирования НАТО (NRF) стали ключевым элементом трансформации военной составляющей НАТО, о которой много говорилось в ноябре 2002 года на Пражском саммите Альянса. В частности, речь шла об усовершенствовании структуры военного управления и увеличении военного потенциала стран-членов в контексте начавшейся после терактов 11 сентября 2001 года «глобальной войны с терроризмом».
Однако в 2007 году министры обороны стран НАТО на неформальной встрече в голландском Ноордвейке пришли к выводу, что Альянс не в состоянии содержать Силы реагирования в запланированном виде, о чем сообщил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. По его словам, одной из проблем является финансирование, поскольку лишь семь из 26 стран альянса выделяют 2% своего ВВП на военные цели - минимальные оборонные расходы, которые определены нормативом НАТО.

Напомним, на саммите в Бухаресте 3 апреля 2008 года НАТО отказало Украине в присоединении к Плану действий по членству в Альянсе. При этом генеральный секретарь блока Яап де Хооп Схеффер пообещал: «Украина и Грузия вступят в НАТО, это лишь вопрос времени». 29 сентября генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что Грузия и Украина «будут приняты в члены НАТО, когда станут отвечать необходимым критериям». По мнению Ющенко, вступление в НАТО должно обеспечить территориальную целостность и политическую независимость Украины. В конце лета президент Украины подписал документ-программу по подготовке страны к вступлению в НАТО в текущем году.

Newsinfo.ru ранее сообщало, что Виктор Ющенко поручил главе миссии Украины при НАТО Игорю Сагачу подписать "декларацию о дополнении хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО". Отметим, что сама хартия была подписана еще в 1997 году. В предложенном Ющенко дополнении к хартии записано, что Украина должна обязательно стать членом Североатлантического альянса. Ранее официальный представитель МИД Василий Кирилич сообщил, что Украина и НАТО уже обсуждают возможность внесения в хартию такого дополнения.

Напомним, что ранее окружной административный суд Киева 2 июля обязал президента Украины Виктора Ющенко объявить референдум по вопросу о возможности вступления Украины в НАТО. Ющенко намерен обжаловать это решение суда. В поддержку референдума в начале 2006 г были собраны и признаны действительными почти 4,5 млн подписей украинских граждан. В то же время Ющенко не издал необходимый указ. Согласно данным опросов, более половины населения Украины выступает против вступления страны в альянс и только менее трети - "за". Горячим сторонником вступления в НАТО является президент Украины Виктор Ющенко


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров