Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 10:17 1097.71 0.93% ММВБ 10:18 1955.78 0.19%

Суд отказался освободить генерала Бульбова, посчитав его общественно опасным

Мир | 13.11.2009


Ввиду общественной опасности Мосгорсуд сегодня отказался освободить из-под стражи генерал-лейтенанта ФСКН Александра Бульбова, передает РИА Новости. Напомним, что генерала Бульбова обвиняют в незаконной прослушке телефонных переговоров. Срок его ареста истекает 15 ноября. Об освобождении из-под стражи ходатайствовал сам Бульбов и его защита. Прокуратура также отмечала необоснованность продления ареста.

Читайте по теме: Генерала Бульбова обвинили в прослушивании телефонов политиков

Читайте также: Защита Довгия доказала: арест необоснован

В ходе заседания в пятницу представитель Генпрокуратуры заявлял, что, по мнению ведомства, продлевать арест Бульбову было бы незаконным, поскольку нет законного постановления о возбуждении в отношении него уголовного дела. В постановлении также говорится, что оснований для признания факта фальсификации документов в материалах дела у суда не имеется. По мнению представителя Генпрокуратуры, достаточного материала для продления ареста Бульбова следствием не было предоставлено, исключая справки органа, осуществляющего оперативное сопровождение по делу, но они достаточными основаниями являться не могут. Защитники напомнили, что Бульбов был арестован 5 октября 2007 года, таким образом, он содержится под стражей более 25 месяцев.
 
Бульбов является одним из шести фигурантов дела о незаконном прослушивании телефонных переговоров. Генералу ФСКН вменяется превышение должностных полномочий, незаконное прослушивание телефонных переговоров, дача взятки, легализация денежных средств, а также получение 3,2 миллиона долларов взятки организованной группой, сопряженное с вымогательством.

По данным СКП, среди лиц, чьи телефонные переговоры прослушивались, были крупные бизнесмены, известные тележурналисты, сенаторы.

Бульбов отвергает выдвинутые против него обвинения. Он считает, что его уголовное преследование носит "заказной характер и является местью за работу в ФСКН по делу о контрабанде мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита".

Ранее генпрокурор РФ Юрий Чайка отклонил жалобу главы СКП РФ Александра Бастрыкина, который возражал против возвращения на доследование дела о незаконном прослушивании телефонов, по которому проходил генерал-лейтенант ФСКН Александр Бульбов.
 
Сам Бульбов в суде назвал данную ситуацию "правовым тупиком" и "клиническим случаем". "Эту ситуацию должен рассматривать не уважаемый Верховный суд, а институт Сербского, так как у следователя имеется два постановления (о возбуждении уголовного дела, о незаконной прослушке телефонов): отмененное и настоящее, причем в суд представляется отмененное. И то, что 15 месяцев следователи несут в суд отмененное постановление - это, я считаю, клинический случай", - сказал Бульбов.

Мосгорсуд ранее продлил генералу арест до 15 ноября. ВС в среду отменил это решение, направил материалы на новое рассмотрение, но Бульбова под стражей оставил.
 
В середине 1990-х Бульбов учредил несколько охранных и торговых предприятий. В 2000-2003 годах работал в аппарате полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова, а также в Государственной думе и администрации президента России. В 2003 году, когда был основан Госнаркоконтроль, Бульбов был назначен начальником управления собственной безопасности организации. Возглавил Госнаркоконтроль Черкесов, и Бульбов быстро стал его доверенным лицом и позднее был назначен начальником департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН, бывший Госнаркоконтроль).

В 2007 году ряд информационных агентств сообщил о задержании Бульбова, которое было произведено 2 октября 2007 года в аэропорту "Домодедово". Вместе с Бульбовым были задержаны двое оперативников, старшие оперуполномоченные того же ведомства Григорий Черевко и Сергей Донченко и бывший заместитель начальника службы безопасности ФСКН Юрий Гевал. Еще дома у всех четверых были произведены обыски. По неофициальной информации, сведения об обысках и заставили Бульбова вернуться в Россию, прервав поездку в Объединенные Арабские Эмираты. Сообщалось также, что наркополицейские попросили сотрудников спецназа из собственного ведомства встретить их в аэропорту.
Следователи считали, что генерал через подчиненных ему сотрудников ФСКН Гевала и Донченко платил сотрудникам УСТМ по 50 тысяч долларов за один прослушиваемый телефонный номер ежемесячно.

По данным некоторых СМИ,  Бульбов также подозревался в создании преступной группировки, контролировавшей наркотрафик из Средней Азии в Россию. По ее данным, у одного из задержанных вместе с генералом сотрудников ФСКН якобы обнаружили около четырех килограммов героина и 2,5 миллиона долларов. Кроме того, сообщалось, что Бульбов якобы незаконно захватил землю на Куршской косе и занимался перепродажей недвижимости.
 

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров