Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Общество

Image

Киев отрезал «Антонову» крылья

Ликвидация легендарного авиаконцерна, жемчужины советского самолетостроения, предприятия с 70-летней историей – дело двух месяцев.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Гуцериев, обвиняемый в незаконном предпринимательстве, возвращается в "Русснефть"

Экс-глава компании "Русснефть" Михаил Гуцериев до сих пор находится под следствием - сведения о том, что уголовное дело в отношении него прекращено, оказались всего лишь слухами. Если будет доказана вина бизнесмена, он получит наказание, не связанное с лишением свободы, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В МВД добрались до сбежавшего Гуцериева

Читайте также: Фото бизнесмена Гуцериева появилось на сайте Интерпола

Напомним, бизнесмен в августе 2007 года уехал в Великобританию из России, где обвинялся в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве. Гуцериев был объявлен в международный розыск. Но в конце октября российские власти изменили ему меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде. Лондонский суд, который должен был рассматривать дело об экстрадиции, автоматически аннулировал ордер на арест, а международный розыск бывшего владельца и основателя "Русснефти" был прекращен.

"Сейчас квалификация его действий - как "незаконное предпринимательство", это не тяжкая статья. Опыт его сотрудников, которые уже осуждены за аналогичные преступления, показывает, что (по этой статье) дают наказание, не связанное с лишением свободы", - сказал глава Следственного комитета при МВД РФ генерал-лейтенант юстиции Алексей Аничин.
В декабре прошлого года суд вынес условный приговор одному из руководителей "Русснефти" Курочкину, признанному виновным в незаконной предпринимательской деятельности. Наказание по приговору составило два года лишения свободы условно.

Поскольку с Гуцериева, в соответствии с судебным решением, было снято обвинение в нарушении налогового законодательства, предусматривающее более серьезное наказание, то и мера пресечения ему была также изменена с ареста на подписку о невыезде. Также Михаил Гуцериев больше не значится в международном розыске. Во вторник фамилия Гуцериева исчезла с официального сайта Интерпола. Имя и фото бывшего владельца и основателя "Русснефти" некоторое время оставалось в базе данных Интерпола, однако графа "обвинения" была пустой. Отметим, заместитель Гуцериева - Сергей Бахир, который также проходит по делу "Русснефти", продолжает находиться в международной базе Интерпола. Кстати, он также бежал в Англию.

По данным издания «Ведомости» , «Русснефть» может вернуться от Олега Дерипаски к своему первому владельцу. Об этом им рассказали предприниматель из окружения Гуцериева и источник, близкий к нефтяной компании. Гуцериев уже договорился о сделке, возможно, в этом ему поможет АФК «Система», говорит его знакомый, но других подробностей не раскрывает. АФК "Система" интересуется "Русснефтью" - владелец АФК Владимир Евтушенков несколько раз обсуждал возможность сделки с контролирующим нефтекомпанию Олегом Дерипаской, однако сделке мешают долги "Русснефти", составляющие 6,65 миллиарда долларов - покупать актив с таким обременением "Система" не готова.

В 2007 году стало известно, что Следственный комитет при МВД России предъявил Гуцериеву обвинения в незаконном предпринимательстве. В тот же день обвинения по той же статье были предъявлены компаньонам Гуцериева: гендиректору ОАО "Ульяновскнефть" Виктору Курочкину, гендиректору "Нафта-Ульяновск" Игорю Еланскому и вице-президенту "Русснефти" Сергею Бахиру. После допроса обвиняемые были отпущены под подписку о невыезде. Гуцериев покинул пост президента "Русснефти" в 2007 году. При этом он заявил, что не намерен готовить компанию к продаже и выводить активы за рубеж, а передает контроль над холдингом новому собственнику, появление которого, по мнению предпринимателя, разрешит возникшие у "Русснефти" проблемы. После этого появились сообщения о покупке "Русснефти" "Базовым элементом" Олега Дерипаски. Основной владелец и президент «Русснефти» Гуцериев продал ее структурам Дерипаски в 2007 г. за $6,5 млрд, из которых $3,5 млрд пришлось на долги компании.

"Русснефть" входит в десятку крупнейших нефтегазовых компаний России. В структуре "Русснефти" - 30 добывающих предприятий, три нефтеперерабатывающих завода и два транспортных предприятия, а также сбытовая сеть АЗС, насчитывающая 300 автозаправочных комплексов.

Михаил Гуцериев родился в многодетной ингушской семье. Трудовую деятельность начал грузчиком. В 1988 году Гуцериев создал первое в Чечено-Ингушской АССР совместное советско-итальянское предприятие - мебельную фабрику "Чиитал", а также один из первых кооперативных банков в СССР. Позднее Гуцериев создал промышленно-финансовую компанию "БИН" (Банк инвестиций и новаций). В сентябре 2002 года Гуцериев основал и возглавил нефтегазовую компанию "РуссНефть". С 2004 года "РуссНефть" входит в десятку крупнейших нефтяных компаний страны.
В ноябре 1994 года Гуцериев был назначен правительством РФ главой администрации первой в России зоны экономического благоприятствования "Ингушетия". В 1995 году избран депутатом Государственной думы, где занимал пост заместителя председателя Госдумы. Вошёл во фракцию ЛДПР. Доверенное лицо В. В. Жириновского на президентских выборах 1996 года. Позднее от депутатского мандата отказался.

Согласно данным журнала Forbes, состояние Гуцериева к 2006 году оценивалось в 2,7 миллиарда долларов. По версии журнала, Гуцериев занимал двадцать восьмое место в списке самых богатых людей России.