Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 13:18 1164.27 0.52% ММВБ 13:18 2199.80 0.21%

Женская Олимпийская сборная по биатлону осталась без лидеров

Спорт | 13.11.2009


На предстоящих зимних Олимпийских играх, которые пройдут в Ванкувере с 12 по 28 февраля, Российская сборная по биатлону среди женщин осталась без своих лидеров, передает РИА Новости. Биатлонисты Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко были отстранены от соревнований в феврале этого года накануне чемпионата мира в Южной Корее после того, как было объявлено о положительных результатах анализа их декабрьских допинг-проб. По предварительной информации, у всех троих был обнаружен эритропоэтин. Все они рискуют пропустить Олимпийские игры-2010 в Ванкувере и Олимпиаду-2014 в Сочи.


 Ахатова и Юрьева были дисквалифицированы на два года каждая решением антидопинговой комиссии Международного союза биатлонистов (IBU) за использование рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). Эксперты CAS отметили, что "наличие в допинг-пробах спортсменок rEPO можно считать научно доказанным фактом".
"Совет CAS постановил, что заключения антидопинговой комиссии IBU в отношении этих двух спортсменок были верными, и отклонил апелляцию", - говорится в заявлении CAS.

Срок дисквалификации будет отсчитываться с начала декабря 2008 года. Таким образом, Ахатова и Юрьева пропустят Олимпиаду в Ванкувере, а также, в соответствии с новыми правилами Международного олимпийского комитета (МОК), не смогут выступить на Играх-2014 в Сочи.

Ахатова и Юрьева в конце августа подали апелляцию в CAS с просьбой отменить решение антидопинговой комиссии IBU и снять с себя все обвинения. Рассмотрение апелляции спортсменок состоялось в Лозанне в середине октября.
Запрещенное вещество было обнаружено в допинг-пробах российских биатлонисток, взятых во время первого этапа Кубка мира сезона 2008/09 в Эстерсунде (Швеция) в декабре прошлого года.

Между тем Международный спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию российских биатлонисток Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой, обвиненных в употреблении допинга. Вердикт высшей судебной инстанции в мировом спорте означает, что лидеры женской сборной России по биатлону пропустят Олимпиаду-2010.

Ранее министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко заявил, что для защиты российских биатлонистов, дисквалифицированных за допинг, будут использованы все возможные методы.

Стоит отметить, что у кандидатов в сборную России на Олимпийские игры в Ванкувере не было зафиксировано ни одной положительной допинг-пробы в новом сезоне, заверил председатель исполнительного совета национальной антидопинговой организации РУСАДА Вячеслав Синев. По его словам, в РУСАДА подготовлен специальный план, в соответствии с которым все спортсмены до Игр-2010 пройдут тестирование неоднократно, "от трех до пяти, а то и до семи раз".

 

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров