Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

США хотят в договоре СНВ прописать пути маршрута МБР "Тополь"

Мир | 12.11.2009


На пути к подписанию нового российско-американского договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) похоже возникают новые препятствия. Разногласия касаются не только сокращения количества средств доставки ядерных боеголовок, но и вопроса о контроле над российскими мобильными комплексами с межконтинентальными баллистическими ракетами "Тополь", сообщает РИА Новости.

Читайте также: РФ и США начинают конкретно разбирать новый договор СНВ

Читайте также: В новом договоре по СНВ Россия учтет интересы Украины

Накануне очень странное заявление сделала замгоссекретаря США Эллен Тошер. Она сообщила, что Вашингтон "очень разочарован" реакцией Москвы на свои предложения к новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений, который придет на смену истекающему в декабре.

Дело в том, что Москва и Вашингтон условились не обнародовать детали работы над новым соглашением по СНВ до тех пор, пока оно не будет готово в окончательной редакции. Однако основные причины разногласий, на которые намекнула Тошер, все-таки стали известны.

Неувязки вокруг контроля над МБР якобы объясняются тем, что Вашингтон предложил оставить в новом СНВ механизм мониторинга, прописанный в истекающем договоре СНВ-1. Вроде как Штаты предлагают сохранить и даже усилить контроль над российскими мобильными МБР типа "Тополь". Россия же против выделения "Тополей" в отдельную категорию. Такая позиция Москвы связана с тем, что у США сейчас нет на вооружении мобильных наземных комплексов с МБР и поэтому американское предложение носит односторонний характер. Судя по всему, предлагая установить контроль над российскими мобильными комплексами, американская сторона пытается отчасти восстановить баланс, нарушенный после того, как США в 1991 году свернули программы разработки аналогичных комплексов.

В Москве обратили внимание на заявление Тошер, но считают это ее частным мнением. "Никакого затягивания переговорного процесса нет. Мы едины с американцами во мнении, что нам нужно к 5 декабря выйти на договоренность и выполнить поручение президентов. Наверное, госпожа Тошер, с одной стороны, имеет право это сделать, как один из активных участников переговорного процесса. Но, с другой стороны, я не исключаю, что это могло носить какой-то эмоциональный большой оттенок", - сказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Однако, по словам главы Генштаба ВС РФ Николая Макарова, на переговорах сохраняются разногласия по поводу инспекций и контроля. "У нас, вы знаете, контроль осуществлялся путем наличия американской делегации на постоянной основе в городе Воткинск, где производятся ракеты, у нас таких миссий с США нет, поэтому вполне естественно, что надо эту миссию убрать, и она 5 декабря покинет свое место", - сказал Макаров, отметив, что американская сторона настаивает на необходимости сохранения этой миссии.

Высказываясь по самим переговорам о выработке нового СНВ, Нестеренко напомнил, что 9 ноября в Женеве стартовал очередной 8-й раунд. Дипломат высказал надежду на то, что очередной раунд переговоров станет завершающим, и "к 5 декабря текущего года (когда закончится срок действия договора СНВ-1) договор будет согласован, как это предусмотрено указаниями президентов России и США". О намерении подписать новое соглашение в этом году неоднократно заявляли лидеры двух стран. Так, 6 июля в Москве президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали рамочное соглашение по СНВ, которое будет основой для нового договора. В документе, подписанном в первый день московского саммита, Россия и США заявили о намерении сократить почти в два раза количество ядерных боезарядов - до 1500-1675 единиц и их носителей - до 500-1100 единиц. Конкретные цифры, которые должны быть зафиксированы по предельным уровням в договоре, будут согласованы в ходе дальнейших переговоров.

Ранее начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что подготовка нового договора между Россией и США о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) идет очень интенсивно, сложности на переговорах носят технический характер. Он выразил надежду на то, что новый договор будет подготовлен к моменту истечения срока действия СНВ-1. Макаров отметил, что российские и американские переговорщики будут работать в Женеве до этой даты.

Договор СНВ-1 является основным документом между Москвой и Вашингтоном в области разоружения. Он был подписан в 1991 году президентами СССР и США и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч. В 1993 году Россия и США подписали Договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок.
Но в 2002 году Россия вышла из него в ответ на отказ США от Договора 1972 года, который запрещал создание противоракетных систем. Потом было подписано двустороннее соглашение о сокращении к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1700-2200 ядерных боезарядов. Россия в 2005 году предложила американской стороне заключить новое соглашение взамен договора о СНВ.
Дорога к безъядерному миру, который является "общим идеалом" осложнена тем, что стремление Москвы и Вашингтона к разоружению не разделяют другие страны, отметил президент РФ.
 
Ранее президент России Дмитрий Медведев в интервью германскому изданию Spiegel заявил, что РФ и США с большой вероятностью подпишут новый договор о СНВ уже в конце этого года. Подготовка нового документа по СНВ стала одной из ключевых тем переговоров в Москве во время визита в октябре госсекретаря США Хиллари Клинтон. На прошлой неделе переговорный процесс по сокращению стратегических наступательных вооружений обсудили в Москве замглавы МИД РФ Сергей Рябков и посол США в России Джон Байерли.
Как сообщил в октябре глава МИД РФ Сергей Лавров, президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама обсудят ход переговоров по СНВ и уже достигнутые результаты в середине ноября на встрече в рамках саммита АТЭС в Сингапуре.
 

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров