Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Мир

Второе послание Медведева Федеральному Собранию готовилось по новой схеме

Президент России Дмитрий Медведев обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Это его второе обращение к парламенту, которое отличается от всех предыдущих методом его подготовки. Впервые глава государства привлек общественность к обсуждению документа, который, по сути, является программой действий российских властей на ближайшее время и среднесрочную перспективу, сообщает РИА Новости.

В первую очередь глава государства в своем выступлении коснулся судьбы госкорпораций. Дмитрий Медведев считает бесперспективным их существование и выступает за преобразование тех из них, что работают в конкурентных секторах, в акционерные общества с возможной продажей в будущем частным инвесторам. По его словам, в дальнейшем эти акционерные общества "сохранятся в государственном секторе или будут реализованы частными инвесторами".

Напомним, на этой неделе президенту были представлены итоги проверки госкорпораций, которую проводили генпрокуратура и контрольное управление президента. В результате, как сообщил Юрий Чайка, выявлен целый ряд нарушений - по фактам нецелевого использования финансов и имущества возбуждены 22 уголовных дела. 
В Кремле предлагают до 1 марта 2010 года определиться с преобразованием госкорпораций в другие формы, в частности, в акционерные общества.

Сейчас в России действуют семь госкорпораций - "Ростехнологии", "Роснано", "Росатом", Фонд ЖКХ, ВЭБ, АСВ, "Олимпстрой". Близкими к ним функциями обладают Объединенная авиастроительная корпорация, "Росавтодор" и Объединенная судостроительная корпорация.
Преимуществ у этой формы юрлиц немало - в частности, они не могут быть признаны банкротами, на них не распространяются требования о раскрытии информации, отсутствует даже формальный контроль госорганов (только отчет раз в год перед правительством РФ).

Второй интригующей темой стали новейшие технологии. Дмитрий Медведев предложил создать в России центр исследований и технологических разработок, подобный американской Силиконовой долине. "Там будут формироваться условия, привлекательные для работы ведущих ученых, инженеров, конструкторов, программистов, менеджеров и финансистов", - отметил президент РФ.
"Силиконовой" называют долину Санта-Клара в штате Калифорния, где сосредоточена разработка полупроводников и электронной техники. Это название стало олицетворением высокотехнологической промышленности.

Президент при этом считает, что разработчики новейших технологий в России должны иметь более широкий доступ к грантовой поддержке. По его словам, нужно обеспечивать финансовую поддержку малым инновационным предприятиям, которые создаются при вузах и научных учреждениях. Он назвал перспективной идею о создании на базе современных вузов бизнес-инкубаторов. "Именно в них выпускники будут учиться превращать технические замыслы в прибыльные бизнес-проекты", - сказал Медведев.

Также в России, по мнению Медведева, должен быть полностью, в полном объеме задействован потенциал суперкомпьютерных систем, которые объединены высокоскоростными каналами передачи данных. "С их помощью уже в пятилетней перспективе станет возможным проектирование новейших самолетов, космических аппаратов, автомашин, ядерных реакторов. Сложная техника, не прошедшая суперкмпьютерного моделирования, что называется, не положенная в цифру, через несколько лет просто не будет востребована рынком", - сказал президент.

Ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщал, что предложения по развитию суперкомпьютерных технологий в России будут подготовлены в ближайшие месяцы рабочей группой. Он сообщил, что суперкомпьютер мощностью в один петафлопс может быть создан в России в течение полутора лет.

В международном рейтинге 500 самых мощных суперкомпьютеров мира Тор500, по данным на июнь 2009 года, наиболее мощной системой является суперкомпьютер Лос-Аламосской национальной лаборатории (США).
Россия находится на 15-м месте в мировом списке по количеству используемых в стране суперкомпьютеров. На первом месте этого списка находятся США, где работает 291 суперкомпьютер, на втором - Великобритания с 44 суперкомпьютерами.

Сейчас самый мощный российский суперкомпьютер - МВС-100К, установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН. Его пиковая производительность составляет 95,04 терафлопса, он занимает в рейтинге Top500 54-е место.

Президент обеспокоен также «утечкой мозгов». Он предлагает заинтересовать российских ученых в работе на родине и создать условия для привлечения зарубежных специалистов к работе в России. Выступая с посланием, президент подчеркнул, что в России всегда было много выдающихся ученых. По его словам, следует упростить правила признания научных степеней и дипломов о высшем образовании, полученных в ведущих университетах мира, а также правила приема на работу необходимых специалистов из-за рубежа.

Дмитрий Медведев также требует в течение пяти лет обеспечить на всей территории России широкополосный доступ в интернет. По словам президента, Россия традиционно была одной из первых в этих отраслях, но сегодня занимает лишь 63-е место в мире по уровню развития связи. По его словам, Россия, простирающаяся на 11 часовых поясов, призвана стать ключевым звеном в глобальной информационной инфраструктуре. "На нашей территории будут проложены современные высокоскоростные оптические магистрали, установлено оборудование повышенной производительности и в полной мере задействован потенциал уже построенных линий", - сказал глава государства.

Дмитрий Медведев также поручил правительству РФ подготовить новый порядок согласования инвестпроектов, сократив срок их рассмотрения с полутора-двух лет до трех-четырех месяцев. Также правительство РФ разработает комплекс мер по повышению качества оказываемых государством услуг. Президент РФ считает абсолютно недопустимой ситуацию, "когда какой-то вид услуг обходится российскому налогоплательщику дороже, чем в передовых странах".

Напомним, в первом послании Медведева, озвученном 5 ноября прошлого года, самым сенсационным стало предложение внести в Конституцию поправки, увеличивающие срок полномочий президента и парламента до шести и пяти лет соответственно. Глава государства уделил внимание вопросам обороны и безопасности, принятию антикризисных мер, борьбе с коррупцией. Медведев также высказался за превращение России в один из ведущих мировых финансовых центров и предложил провести реформу политической системы России.
Нынешнее послание президента РФ станет 16-м за всю историю оглашения посланий.


Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?