Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 56,4115
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 69,0702
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 78,694
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 44,9261

Мир

"Вашингтонский снайпер", от которого содрогалась Америка, казнен

Вчера в США был казнен тот, кого 7 лет назад боялась вся Америка. Приговор 49-летнему Джону Алену Мухаммаду, известному как «вашингтонский снайпер», привели в исполнение в небольшом городке Джаррат (штат Вирджиния) в 9 часов вечера по местному времени. Джона Мухаммада казнили, введя ему смертельную инъекцию, сообщает РИА Новости.

По американским законам заключенный за две недели до смерти может сам выбирать способ казни: электрический стул или укол. Однако «снайпер» отказался от этой возможности, и выбор за него сделали адвокаты, которые до последнего момента пытались добиться для него помилования, уверяя, что он психически нездоров.С момента вынесения приговора в 2003 году его адвокаты несколько раз отправляли петиции с требованием отменить казнь. Последний раз они направили ходатайство 3 ноября.

Жена Мухаммада объясняет поступки мужа желанием получить опекунство над детьми. Однако защитники убийцы утверждают, что он был невменяем, так как получил психическую травму во время войны в Персидском заливе. Однако судьи каждый раз отказывали в помиловании, ссылаясь на результаты экспертизы. Что интересно, сам Мухаммад не хотел, чтобы его помиловали.

Напомним, 2002 год... Вашингтон был охвачен паникой, так как Мухаммад и и его сообщник Ли Бойд Малво, которому было всего 17 лет во время совершения преступлений, выбирали своих жертв наугад - в людей стреляли, когда они выходили из супермаркетов, возле школ, или просто когда они сидели на скамейках. Дин Харолд Майерс, за убийство которого Мухаммад и был приговорен ик смертной казни, был застрелен на бензоколонке в городе Манассас, штат Вирджиния. В течение трех недель вместе со своим сообщником он застрелил из снайперской винтовки в столице США 10 человек, ещё троих ранил.

Во время своей службы в армии Мухаммад был снайпером высокого класса. В 2002 году он всегда пользовался снайперской винтовкой и каждый раз использовал лишь одну пулю. Он и его сообщник были арестованы на стоянке для грузовиков.

Напомним, что изначально у «вашингтонского снайпера» была фамилия Вильямс. Стать Мухаммадом он решил после участия в войне в Персидском заливе. Вернувшись из горячей точки, Джон вступил в организацию «Нация ислама» и поменял фамилию. После ареста Мухаммад признался, что планировал убивать «по шесть белых американцев» ежедневно в течение месяца. После этого он хотел совершить несколько терактов. При этом Мухаммад свою вину все равно не признал. Кстати, его сообщник Малво получил шесть пожизненных сроков. Свои дни он коротает в той же тюрьме, в которой содержался до казни Мухаммад.

Несмотря на участившиеся в последние годы случаи немотивированного применения огнестрельного оружия, подавляющее большинство американцев выступает за право граждан свободно владеть им. Проблема свободной продажи и владения оружием давно обсуждается в американском обществе, так как в последние годы резко возросло число инцидентов со стрельбой.

Наиболее кровавым в последние годы стал случай в Вирджинском технологическом университете 16 апреля 2007 года, когда студент расстрелял 32 человека и застрелился сам. В декабре прошлого года в городке Ковина в штате Калифорния накануне Рождества человек в костюме Санта-Клауса расстрелял 9 человек, собравшихся на вечеринку, после чего застрелился. В августе этогго года неизвестный открыл огонь по посетителям спортивного клуба L.A. Fitness. Перестрелка произошла в городе Бриджвилл американского штата Пенсильвания, убиты были 5 человек, 15 получили огнестрельные ранения. Преступник, по словам очевидцев, безмолвно вошедший через черный вход, открыл огонь по женщинам, занимавшимся латинскими танцами. В это время в зале находилось примерно 30 женщин. Убив их, он застрелился сам. Еще одна посетительница фитнес - центра с ранением в грудь была отправлена в одну из местных больниц, где вскоре скончалась. В спортивном комплексе началась настоящая паника. В начале июля в городе Сим-Валли (штат Калифорния) неизвестный мужчина ворвался в стоматологическую поликлинику и устроил стрельбу. Под огонь попали 5 человек: одна женщина была убита на месте, трое тяжело ранены, еще одного пуля задела вскользь. 26 января в городе Портленд штата Орегон неизвестный мужчина открыл огонь по людям, стоявшим у входа в ночной танцевальный клуб, после чего попытался застрелиться. Жертвами маньяка стали две девушки 16 и 17 лет, еще семь человек получили ранения.

В США, где разрешено иметь огнестрельное оружие, часто случаются перестрелки в общественных местах, в частности, в учебных заведениях и магазинах. За предыдущие два года в США произошло почти два десятка случаев массовых расстрелов, погибло около 100 человек. Абсолютный рекорд в истории США, что заставило экспертное сообщество страны по-новому взглянуть на эту проблему. Ранее считалось, что подобные преступления - нечто вроде нервного срыва, произошедшего со слабыми в психическом отношении людьми, не выдержавшими жестоких реалий современной жизни. США не единственная страна, где случаются немотивированные акты насилия с применением оружия, которые врываются в повседневную жизнь, ломая жизни, семьи и сообщества, но США - одна из немногих стран, где, как кажется, общество не желает, а политики не способны предпринять серьезные меры для предотвращения этого в будущем.
Если другие страны - Великобритания после бойни в школе Данблейна в 1996 году, Австралия после стрельбы на Тасмании в том же году - ответили попытками ограничить доступ к оружию, то США этого не сделали. Снова весь мир будет с удивлением взирать на неспособность Америки защитить рядовых граждан от вооруженных маньяков.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).