Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Иран считает Россию ненадежным партнером

Мир | 11.11.2009


Тегеран считает, что Россия должна осуществить в соответствии с существующими договоренностями поставки систем ПВО С-300 в Иран, передает РИА Новости. Как заявил бригадный генерал Ирана Ахмад Вахиди, "Исламская республика считает, что для российской стороны было бы не очень приятно, если бы Москву считали бы ненадежным партнером на международной арене". Генерал отметил, что вооружая армию, "мы вооружаем свой народ" для обеспечения национальной безопасности.


Контракт на поставку Россией в Иран С-300 был подписан в декабре 2005 года, однако официально о начале его реализации не сообщалось. В декабре 2008 года иранское официальное информагентство ИРНА сообщило со ссылкой на зампредседателя парламентской комиссии по вопросам внешней политики и безопасности Исмаила Коусари, что Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе ПВО С-300. Позже Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ (ФСВТС) официально заявила, что информация о поставках в Иран систем ПВО С-300 не соответствует действительности.

С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические цели, имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям.

Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров. Серийный выпуск системы был начат в 1975 году. В 1978 году были завершены испытания комплекса. В 1979 году первый полк с комплексом С-300ПТ встал на боевое дежурство. Стала первой многоканальной зенитно-ракетной системой, способной сопровождать до 6 целей и пускать по ним до 12 ракет. Главный разработчик - НПО «Алмаз» им. А. А. Расплетина, ныне входящее в Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Зенитные управляемые ракеты для системы С-300 были разработаны МКБ «Факел».

Ранее Россия поставила Ирану зенитно-ракетные комплексы "Тор-М1" с дальностью стрельбы 12 километров (по высоте - шесть).

В свою очередь, как заявил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Константин Бирюлин, Россия не увязывает вопрос поставки зенитно-ракетной системы С-300 в Иран с переговорами о закупке вооружений и военной техники с Саудовской Аравией. Он назвал спекуляциями сообщения о том, что Россия якобы намерена вместо контракта с Ираном о поставке в эту страну С-300 заключить аналогичный контракт с Саудовской Аравией.

Как отметил Константин Бирюлин, Россия никогда за счет кого-то другого какой-то другой стране не поставляла технику. Он назвал некорректной и постановку вопроса о том, что Россия в знак благодарности Соединенным Штатам за неразмещение элементов системы ПРО в Европе намерена отказаться от поставок С-300 в Иран. "Мне непонятен ажиотаж, поднятый в связи с возможными поставками указанной системы в данный регион. Разве этот вид вооружения находится под эмбарго? А раз нет, то Россия вправе самостоятельно принимать решение о поставках С-300 в ту или иную страну, в отношении которой Советом безопасности ООН не введены санкции", - заявил Бирюлин. Он подчеркнул, что вопрос о возможных поставках С-300 в Иран "находится в плане обсуждения". "Есть технические проблемы по контракту, есть другие вопросы", - заявил замдиректора ФС ВТС.

В конце октября вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что Россия не поставляет оборонительные комплексы С-300 Ирану. "Поставок этого сугубо оборонительного комплекса - это не ракетная система - на сегодняшний день нет", - сказал Иванов.

Москва не намерена отказываться от выполнения этого контракта, который оценивается в сотни миллионов долларов. Дальнейшее выполнение контракта во многом будет зависеть от складывающейся международной обстановки и решения руководства страны.

Ранее президент Израиля Шимон Перес заявил, что поставки С-300 Ирану повлияют на расстановку сил в ближневосточном регионе. Напомним, что это вопрос Перес обсуждал летом на переговорах с президентом РФ Дмитрием Медведевым. По словам Переса, российский лидер "обещал рассмотреть этот вопрос".

Новость о приобретении Ираном у России комплексов противоракетной обороны вызвала большой ажиотаж в западной прессе. Если Россия действительно поставит ЗРК С-300 на территорию исламской республики, это серьезно изменит расклад сил на Ближнем Востоке, так как система ПВО сделает Иран почти неуязвимым для возможных авиаударов со стороны СШАША или Израиля.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров