Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.09.2018 : 68,2826
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.09.2018 : 79,9521

Мир

Россия перекроет Украине газ без ущерба Европе

Россия готова сократить подачу газа в случае его несанкционированного отбора Украиной, однако при соблюдении контрактов странами-транзитерами проблем с поставками не будет. Об этом заявил в среду премьер-министр РФ Владимир Пути после переговоров с федеральным канцлером Австрии, сообщает РИА Новости.

Говоря о финансовых возможностях Украины по оплате за российский газ, Путин в очередной раз напомнил, что у Киева такие возможности имеются. "Это нам подтверждает МВФ. Проблема в том, что это, кроме всего прочего, и предвыборная президентская борьба, и, как вы знаете, руководитель правительства и президент находятся в разных лагерях предвыборных. У них есть свои политические интересы. Но, на мой взгляд, мы все должны, не вмешиваясь во внутриполитические процессы на Украине, добиваться того, чтобы было обеспечено исполнение обязательств, в том числе и по транзиту в европейские страны", - заключил Путин.

Отметим, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на встрече с послами стран "большой восьмерки" заявила, что Украина выполнит свои обязательства по транзиту российского газа в Европу.

Тимошенко подчеркнула, что своевременность платы за газ является, по ее мнению, "следствием эффективного сотрудничества между МВФ и Украиной.
"Иначе эту программу (расчетов за газ) было бы очень трудно выполнять", - сказала Тимошенко.
"Я также хотела бы подчеркнуть, что (есть) определенные коммуникации с "Газпромом", с Российской Федерацией. Мы откорректировали объемы поставок газа в Украину и сегодня мы имеем твердую позицию России, что штрафные санкции не будут применяться. Кроме того, на 2010 год мы также пришли к согласию о таких объемах, какие необходимы Украине", - сообщила премьер.

Премьер также заявила, что Украина ценит сотрудничество с Европейским Союзом, в частности, с ЕБРР, Европейским инвестиционным банком и Мировым банком относительно модернизации и реконструкции газотранспортной системы (ГТС).

Отметим также, премьер Владимир Путин и федеральный канцлер Австрии Вернер Файман призывают ускорить работу над соглашением о строительстве австрийского участка "Южного потока". Газопровод "Южный поток" создаётся для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности, от Украины и Турции. Газопровод пройдет по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, их точные маршруты пока не утверждены.


Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.