Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Россия перекроет Украине газ без ущерба Европе

Мир | 11.11.2009


Россия готова сократить подачу газа в случае его несанкционированного отбора Украиной, однако при соблюдении контрактов странами-транзитерами проблем с поставками не будет. Об этом заявил в среду премьер-министр РФ Владимир Пути после переговоров с федеральным канцлером Австрии, сообщает РИА Новости.
 
Говоря о финансовых возможностях Украины по оплате за российский газ, Путин в очередной раз напомнил, что у Киева такие возможности имеются. "Это нам подтверждает МВФ. Проблема в том, что это, кроме всего прочего, и предвыборная президентская борьба, и, как вы знаете, руководитель правительства и президент находятся в разных лагерях предвыборных. У них есть свои политические интересы. Но, на мой взгляд, мы все должны, не вмешиваясь во внутриполитические процессы на Украине, добиваться того, чтобы было обеспечено исполнение обязательств, в том числе и по транзиту в европейские страны", - заключил Путин.


Отметим, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на встрече с послами стран "большой восьмерки" заявила, что Украина выполнит свои обязательства по транзиту российского газа в Европу.
 
Тимошенко подчеркнула, что своевременность платы за газ является, по ее мнению, "следствием эффективного сотрудничества между МВФ и Украиной.
"Иначе эту программу (расчетов за газ) было бы очень трудно выполнять", - сказала Тимошенко.
"Я также хотела бы подчеркнуть, что (есть) определенные коммуникации с "Газпромом", с Российской Федерацией. Мы откорректировали объемы поставок газа в Украину и сегодня мы имеем твердую позицию России, что штрафные санкции не будут применяться. Кроме того, на 2010 год мы также пришли к согласию о таких объемах, какие необходимы Украине", - сообщила премьер.

Премьер также заявила, что Украина ценит сотрудничество с Европейским Союзом, в частности, с ЕБРР, Европейским инвестиционным банком и Мировым банком относительно модернизации и реконструкции газотранспортной системы (ГТС).

Отметим также, премьер Владимир Путин и федеральный канцлер Австрии Вернер Файман призывают ускорить работу над соглашением о строительстве австрийского участка "Южного потока". Газопровод "Южный поток" создаётся для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности, от Украины и Турции. Газопровод пройдет по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, их точные маршруты пока не утверждены.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров