Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

ВМС Южной Кореи отвесили затрещину северокорейскому нарушителю

ЧП в водах Желтого моря - не сошлись ВМС Северной Кореи (КНДР) и Южной.  Представители последней открыли огонь по кораблю КНДР, пересекшему северную разграничительную линию (СРЛ) в Желтом море. В результате был открыт ответный огонь. Северокорейский корабль, подвергшийся массированному огню, получил значительные повреждения, сообщает РИА Новости .

Факт перестрелки подтвердил представитель объединенного комитета начальников штабов США. Стычка, по словам источника, произошла вблизи острова Пеннэндо в нескольких километрах к югу от СРЛ. С недавнего времени южнокорейские ВМС перебросили в этот район быстроходные катера, оснащенные управляемыми ракетами. Сведений о пострадавших в ходе инцидента со стороны Южной Кореи нет.

ВВС Южной Кореи в мае пригрозили применить свои новейшие реактивные истребители, включая новейшие F-15K, а также F-16, F-4 и F-5, в случае, если КНДР спровоцирует новый вооруженный конфликт вдоль западной границы в Желтом море. F-15 несут до 10 тонн различных вооружений, что вдвое превышает возможности более старых истребителей. Среди них наводимые с помощью радара противокорабельные ракеты SLAM-ER, имеющие дальность действия до 270 километров.

Отметим, ранее в регулярном нарушении границы на Желтом море обвиняла своего южного соседа Северная Корея. Северокорейское правительство даже пригрозило предпринять соответствующие военные меры в случае продолжения подобной практики со стороны Сеула. В послании, в частности, говорилось, что «вторжение кораблей южнокорейских сил в территориальные воды Севера предпринимаются намеренно с целью нагнетания напряженности на море и в надежде снова испортить межкорейские отношения». Северокорейские моряки отмечали, что последним следует помнить о том, что «за предупреждениями последует военный ответ».

"Северяне усилили проведение маневров с использованием быстроходных катеров-амфибий, - сообщал ранее военный источник. - Мы не исключаем возможности того, что Север попытается совершить налет на один из этих островов". Наиболее вероятной считается атака на остров Йонпхендо, поскольку Пеннэндо обширнее по площади и его охраняют на несколько тысяч больше солдат, кроме того на этом острове построены многочисленные подземные бункеры в скалах. А на Йонпхендо базируются всего 4 тысячи морских пехотинцев, и остров расположен в пределах досягаемости береговой артиллерии КНДР.

Последнее столкновение в этом районе, приведшее к жертвам среди военнослужащих Южной Кореи, произошло в 2002 году. Тогда оно сопровождалось потерями с обеих сторон в боевой силе и технике.
 
Морская граница КНДР и Республики Корея в Желтом море была в единоличном порядке проведена после Корейской войны 1950-1953 годов американскими генералами и не признается Пхеньяном, который постоянно настаивал на переносе СРЛ далеко к югу. Этот район богат рыбой и морепродуктами, в частности, голубым крабом. В погоне за уловами рыбаки двух стран, а также китайские шхуны часто нарушают линию морской границы. Отметим также, регулярно несколько сотен судов КНДР ведут промысел рыбы в этом районе и многие их них зачастую нарушают линию границы, поскольку не оборудованы современным навигационным оборудованием. Патрульные катера КНДР сейчас расположились вблизи СРЛ таким образом, чтобы контролировать свои суда, и иногда заходят южнее этой линии на один-два километра, чтобы вернуть своих рыбаков обратно.
Такие добровольные действия северокорейской стороны в ряду с другими жестами примирения со стороны Пхеньяна в сторону США и Южной Кореи в Сеуле расценивают как результат действия международных санкций, введенных против КНДР после проведенного ею в мае этого года второго ядерного испытания и пусков баллистических ракет.

Напомним, решение об усилении наблюдения за Северной Кореей было принято после того, как КНДР 27 мая объявила, что больше не считает себя связанными условиями перемирия 1953 года, которое положило конец Корейской войне.  25 мая Северная Корея произвела подземные испытания ядерного оружия. Кроме того, с 25 по 27 мая КНДР осуществила запуск семи ракет малого радиуса действия.

Это первое вооруженное столкновение после начала диалога между Северной и Южной Кореями, во время которого стороны договорились возобновить движение транспорта через пограничный пост в районе совместного производственного комплекса в Кэсоне, открытый в декабре 2004 года как символ примирения двух Корей. В начале октября стало известно, что лидер КНДР Ким Чен Ир заявил о готовности вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной программе Северной Кореи с участием США, Японии, Южной Кореи, России и Китая. Однако он отметил, что перед этим Северная Корея должна провести успешные переговоры с США. Проблемы, связанные с ядерной программой КНДР, станут ключевыми для президента США Барака Обамы в ходе его визита в Южную Корею. Как ожидается, 19 ноября Обама проведёт в Сеуле переговоры с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком. Стороны намерены обсудить возвращение к процессу шестисторонних переговоров, тему денуклеаризации Корейского полуострова.